МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

24-05-2019

Экологическая акция «Всероссийский день без сетей», инициированная Росрыболовством, состоялась сегодня, 17 мая, в более чем 30 регионах страны17 мая в регионах европейской части России состоялась масштабная экологическая акция «Всероссийский день...

Подробнее »

24-05-2019

Экологическая акция «Всероссийский день без сетей», инициированная Росрыболовством, состоялась сегодня, 17 мая, в более чем 30 регионах страны17 мая в регионах европейской части России состоялась масштабная экологическая акция «Всероссийский день...

Подробнее »

24-05-2019

Готовность рыбоохраны к началу лососевой путины оценил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Камчатский край.Глава Росрыболовства посетил отдел контроля, надзора и...

Подробнее »

23-05-2019

16 мая в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова на тему: «Любительское рыболовство: новый сезон - новые правила».17 мая в 30 субъектах федерации...

Подробнее »

23-05-2019

16 мая в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова на тему: «Любительское рыболовство: новый сезон - новые правила».17 мая в 30 субъектах федерации...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Минвостокразвития встало на сторону рыбоводов

Минвостокразвития встало на сторону рыбоводов

Министерству по развитию Дальнего Востока рассказали о конфликте интересов «прибрежников» и аквафермеров при электронной «нарезке» РВУ. В Минвостокразвития считают, что у рыбоводов есть приоритет перед рыбаками, однако готовы искать решение проблемы.

Претензии рыбаков-«прибрежников» к электронной «нарезке» рыбоводных участков озвучили на совещании в Минвостокразвития, сообщает корреспондент Fishnews. При определении границ рыбоводных участков через сайт www.aqavostok.ru не учтена специфика прибрежного промышленного рыболовства в Приморском крае, заявила член совета Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Татьяна Жукова.

«Одним из ограничений при определении границ РВУ является его полное или частичное наложение на рыбопромысловые участки, - отметила она. - Однако в Приморском крае РПУ точечно расположены только на севере, а вся остальная акватория - без РПУ. Здесь прибрежное и промышленное рыболовство осуществляется без участков на основании договоров о закреплении долей квот и договоров пользования водными биоресурсами. Таким образом участки под аквакультуру, которые сейчас выставляются на аукционы, попадают на запасы водных биоресурсов и места постановки стационарных орудий лова, что вызывает конфликт между рыбаками и аквакультурщиками».

По мнению Татьяны Жуковой, при формировании участков под аквакультуру необходимо проводить экологическую экспертизу, которая учитывала бы места промысловых скоплений «сидячих», то есть малоподвижных, объектов.

Эта проблема обсуждалась до введения практики электронной «нарезки» РВУ, когда границы участков определялись «в ручном режиме» в Росрыболовстве, напомнил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников. В таких случаях от рыбаков-«прибрежников» требовали подтверждения наличия промысловых запасов. В частности, предлагали предоставить промысловую статистику.

«Если рыбаки подтверждали запасы, то мы приходили к компромиссному решению, - отметил Сергей Масленников. – Нам важно, чтобы не было перевеса в какую-либо сторону. Потому что встречалась практика, когда запасы морского ежа заявлялись в устьях рек или на песке, где они физически существовать не могут. С другой стороны, мы стремились, чтобы и у аквафермеров не возникало желания взять промысловые запасы и выдать за культивируемый объект. Были и такие случаи, и мы их сразу блокировали».

«В 2017 году мы по поручению Росрыболовства описали морской водный фонд Дальнего Востока с точным указанием координат промысловых скоплений объектов прибрежного промысла, - сообщил заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров. - Этот документ в электронном виде мы передали в Росрыболовство».

«Мы по 10-15 лет осуществляем прибрежный промысел в Приморье и готовы предоставить необходимую промысловую статистику, - заявил гендиректор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко. - Сейчас за нами перезакрепили квоты на 15 лет, но мы не сможем подойти к своим запасам. При этом информация о традиционных запасах объектов прибрежного лова есть в научных учреждениях - ТИНРО, ДВФУ, Центре аквакультуры и прибрежных биоресурсов. Мы считаем, что в данном случае имело место упущение со стороны нашего регулятора – Росрыболовства, которое не отстояло эту позицию. Сейчас мы видим попытки под предлогом осуществления аквакультуры зайти на те акватории, где есть промысловые запасы».

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, на уровне правительства принято решение о приоритете интересов развития аквакультуры над интересами рыбаков-«прибрежников». «Мы исходим из этого решения правительства», - подчеркнул замминистра. Однако он отметил, что озвученная проблема требует решения. «Необходимо совершенствовать механизмы контроля над осуществлением аквакультуры», - сказал Александр Крутиков. Также он попросил представителя ТИНРО-Центра предоставить в Минвостокразвития описание морского водного фонда Дальнего Востока с указанием координат промысловых скоплений объектов прибрежного промысла.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K