МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 11 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-11-2018

Рыбацкому флоту обновят правила перегрузки в «районах укрытия»

Разработан проект требований к судам для перегрузки уловов водных биоресурсов во внутренних морских водах и территориальном море. В случае неблагоприятных погодных условий за пределами терморя можно будет пересечь границу в...

Подробнее »

17-11-2018

Эксперты оценили, насколько крабовые аукционы отвечают Конституции

Институт права и публичной политики проанализировал предлагаемое изменение принципа распределения долей квот на соответствие требованиям Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.Напомним, что в августе...

Подробнее »

16-11-2018

Судьбу большеглазого тунца решит ИККАТ

Сессия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ, ICCAT) пройдет 19 ноября в хорватском Дубровнике. Основной вопрос – принятие мер для восстановления численности большеглазого тунца.В октябре ученые шокировали представителей отрасли...

Подробнее »

16-11-2018

Илья Шестаков призвал развивать «рыбную» инфраструктуру Камчатки

Нужно усилить мощности Камчатского края для перевалки рыбопродукции, подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, требуется построить современный холодильник и контейнерную площадку, чтобы развивать поставки по Севморпути.Нехватку транспорта

Подробнее »

16-11-2018

Ситуация в Азовском море накаляется

Задержанием 15 судов Украина толкает Россию на резкие ответные действия, заявил сенатор Франц Клинцевич. Президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг сейнера «Норд». Представитель МИД Мария Захарова высказалась о законопроекте «О...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

В Приморье ищут возможности сделать рыбу доступнее

В Приморье ищут возможности сделать рыбу доступнее

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья откликнулась на предложение врио губернатора Олега Кожемяко повышать доступность рыбы для местного населения. Практические вопросы, которые пока затрудняют реализацию социальной программы, рыбопромышленники предложили обсудить напрямую с руководством края.

Возможности сотрудничества рыбохозяйственных предприятий Приморья с торговыми организациями по вопросу прямых поставок рыбопродукции на потребительский рынок края обсудили на заседании совета АРПП. В дискуссии участвовали представители рыбопромышленных компаний, департамента лицензирования и торговли и департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, сообщает корреспондент Fishnews.

Как отметил президент ассоциации Георгий Мартынов, вопрос повышения доступности рыбопродукции для местного населения в Приморье прозвучал накануне XIII Международного конгресса рыбаков на встрече с врио губернатора: Олег Кожемяко обозначил позицию властей – программа, аналогичная тем, которые уже реализуются в соседних регионах Дальнего Востока, должна появиться и в Приморье. «Ведь о рыбной промышленности в целом в России судят не по тому, как и насколько распределяются квоты. Обычный россиянин, приходя на рынок, хочет увидеть там рыбу хорошего качества и по доступной цене», – отметил президент АРПП. Причем продукция приморских компаний известна далеко за пределами края: ее высокое качество и доступную стоимость на различных выставках и «рыбных неделях» в столице отмечают не только рядовые потребители, но и руководство отрасли. «Такой вкусной продукции больше никто не делает, и цена на нее радует. Вот по этому и судят о рыбной промышленности», – добавил Георгий Мартынов. Он призвал коллег сделать все возможное, чтобы донести эти преимущества приморской рыбопродукции и до местных потребителей.

Специфика рыбного рынка

Представители департамента лицензирования и торговли, которому поручена реализация социальной продовольственной программы в крае, предложили взять за основу соглашение о сотрудничестве между производителями и торговыми сетями. «Главная цель – сокращение посредников между рыбодобытчиками и торговыми предприятиями. Такая работа у нас уже проводилась в отношении молочной продукции. По этому же принципу предлагаем поступить и в отношении тех видов рыбы, которые пользуются у населения особой популярностью, – это свежемороженая горбуша, камбала, навага, терпуг, сельдь, треска и т.д.» – перечислила актуальные позиции заместитель директора департамента Яна Мозжерина. По ее словам, среди основных задач, которые требуется решить, – доставка рыбы от производителя в торговые сети и выработка ценовой политики: стоимость «социальной» приморской рыбы на прилавках должна быть ниже, чем у других производителей.

Пока, согласно приведенной департаментом статистике, по итогам 2017 г. на экспорт и на российский рынок за пределами Приморского края ушло 80% рыбы, добытой местными предприятиями. За первое полугодие текущего года этот показатель составил 90%. В то же время сами рыбопромышленники, расшифровывая такие данные, отмечают, что из добываемых 750-800 тыс. тонн – 75 тыс. тонн, которые остаются на территории края, превращаются в 35 кг на душу населения. Но из-за специфики рыбной отрасли Приморья порядка 70% общего вылова приходится на минтай, еще 18% – на сельдь. Такое количество минтая, пускай и по привлекательным ценам, внутренний рынок вряд ли сможет осилить, отметили участники совещания. Большая доля производимой приморцами продукции приходится также на рыбные консервы, но по условиям программы, в ней должна участвовать только мороженая рыба.

Что касается прибрежного вылова, то в подавляющем большинстве этот объем в Приморье и сегодня отправляется на местный рынок. Так, по словам гендиректора ООО ПРК «Рыбацкий путь» Владимира Лебедева, только за прошлый год через небольшую сеть фирменных киосков в крае, а также на рынках Владивостока было продано 38 тонн парной и 492 тонны мороженой рыбы. Но, к сожалению, с торговыми сетями работать пока не получается, отметил руководитель предприятия, – все упирается в проблему доставки. «Развоз мы осуществляем силами привлеченного посредника – ИП. И то у нас регулярно возникают сложности со штрафами по арендованному транспорту. Я же не имею возможности содержать в своем хозяйстве машину – я не транспортная компания, а добытчик. Перепрофилироваться для меня – это означает понести дополнительные расходы и взять дополнительную хозяйственную нагрузку», – указал на сложности рыбопромышленник. В то же время, по его словам, торговым сетям требуется доставлять продукцию малыми партиями (буквально килограммами), причем практически ежедневно – «добытчик этого обеспечить не в состоянии», констатировал Владимир Лебедев.

Без вопросов не обойдется

Помимо логистики перед участниками программы обязательно встанет и вопрос определения оптимальной цены на «социальную» рыбу. На это обратила внимание Ольга Булкова, генеральный директор ООО «Владкристалл», приведя в пример опыт соседних регионов. По ее словам, среднюю себестоимость на рыбопродукцию, которая будет участвовать в программе, правильнее всего будет высчитать профильному департаменту на основе анализа данных, которые предоставят рыбопромышленные компании. В дальнейшем обязательным условием должен быть мониторинг цен на прилавках торговых сетей, организованный краевыми властями.

«В свое время мы пошли по тому же пути: запрашивали у рыбопромышленных и торговых предприятий себестоимость. Но столкнулись с проблемой отсутствия оптово-распределительного центра (ОРЦ). Решение этого вопроса требует определенных усилий всех сторон. Без рыбаков и без торговых сетей мы выхода не найдем», – подтвердил заместитель начальника департамента рыбного хозяйства Приморского края Валерий Корко.

В свою очередь, в качестве решения проблемы президент АРПП предложил рассмотреть возможность использовать во Владивостоке в качестве ОРЦ площадку Госпродагентства. В распоряжении этого краевого государственного унитарного предприятия есть не только холодильные мощности, но и территория для хранения рыбопродукции в рефрижераторных контейнерах, отметил Георгий Мартынов.

Рыбопромышленники обратили внимание краевых властей и на другие сложности, которые могут возникнуть при реализации программы повышения доступности рыбы в Приморье. Так, по словам Ольги Булковой, в дальневосточных регионах необходимо учитывать географическую специфику. Транспортные расходы на доставку рыбы из отдаленных районов субъекта могут оказаться неоправданно высокими и невыгодными для участников программы. На такой случай можно предусмотреть возможность продажи рыбопродукции местному населению по той же социальной цене прямо в районах края, минуя ОРЦ и торговые сети, – такой опыт у дальневосточных соседей также имеется.

Участники собрания указали и на то, что несоблюдение температурных режимов при хранении и продаже рыбопродукции снижает не только качество товара, но и авторитет местных производителей.

Кроме того, рыбаки высказались за необходимость анализа реальных затрат и расчета себестоимости не только производителями, но и сетями – торговая наценка не должна превышать 10-15%, уверены рыбаки.

Обратить внимание, по их мнению, стоит также на требования к видовому и размерному ряду «социальной» рыбы с учетом правил рыболовства и реальных запросов потребителей Приморья.

Готовность работать есть

«Самое главное, что мы обменялись мнениями и пришли к единому выводу – возражений против поставок рыбопродукции в рамках социальной программы у наших рыбаков нет. Работу по заключению договоров между торговыми сетями и производителями продолжаем», – обобщил итоги обсуждения Георгий Мартынов.

Решения и предложения, прозвучавшие в этот день, было решено включить в итоговую резолюцию заседания Совета АРПП для дальнейшей проработки внутри ассоциации и совместно с профильными департаментами края.

Проблемные вопросы отрасли, в том числе связанные с реализацией социальной программы по повышению доступности рыбопродукции в Приморье, рыбопромышленники предложили обсудить напрямую с врио губернатора края Олегом Кожемяко.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • КОМПАНИЯ ООО ХОРРОКС ПРЕДЛАГАЕТ К ПРОДАЖЕ:В НАЛИЧИИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ.1. Горбуша С/М НР 1/20 кг, в НАЛИЧИИ 11920 кг, ЦЕНА 110 руб с НДС2. Горбуша С/М Н/Р УМЗ 1/17 кг, в...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K