МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Владимир Константинов: Ветправила должны отражать особенности хозяйств аквакультуры

Владимир Константинов: Ветправила должны отражать особенности хозяйств аквакультуры

Сейчас можно выделить два основных подхода к подготовке требований по обеспечению ветеринарной безопасности при содержании объектов аквакультуры, рассказал главный специалист лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ВНИРО Владимир Константинов.

В начале октября на Конгрессе рыбаков во Владивостоке предприятия марикультуры вновь высказали опасения в связи с готовящимися ветеринарными правилами содержания объектов аквакультуры. Нарекания вызывает закрытость этого процесса и, главное, наполнение ключевого для отрасли документа.

Важная роль в его разработке отведена Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии.С какими сложностями пришлось столкнуться при создании ветправил и чем они не устраивают рыбоводов, в интервью Fishnews рассказал главный специалист лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ВНИРО Владимир Константинов.

Работа над проектом приказа Минсельхоза «Об утверждении ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры в целях их выращивания, разведения и реализации» начата в 2015 г. «Непосредственно разработкой правил занимается департамент ветеринарии Минсельхоза при активном участии Росрыболовства и профессиональных сообществ», - сообщил представитель института.

Однако, согласился он, спустя три года вопрос о том, какими должны быть требования ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры, все еще порождает самые острые дискуссии в профессиональных кругах. «Профессиональное сообщество и эксперты за этот срок не выработали единого, всем понятного и всеми признанного подхода к формированию требований правил, что, на наш взгляд, является главным камнем преткновения и тормозит всю работу над проектом», - отметил Владимир Константинов.

В целом, рассказал он, из множества мнений можно выделить два основных подхода к подготовке требований по обеспечению ветеринарной безопасности при содержании объектов аквакультуры.

«Первый из них можно охарактеризовать как «минималистский». Сторонники этого подхода стремятся снизить и упростить требования к организации ветеринарной безопасности до минимума. Нельзя отрицать, что порой такой подход оправдан, но важно соблюдать меру, так как чрезмерное упрощение превращает правила в пустую формальность. Получается, что требования правил при минималистском подходе не предполагают выполнения каких-либо конкретных действий, непосредственно влияющих на реальную биологическую безопасность производства в текущий момент времени», - обратил внимание главный специалист лаборатории.

Как альтернативу, по словам Владимира Константинова, представители профессионального сообщества предлагают так называемый «реалистический» подход к разработке. «Его суть заключается в том, что требования правил формируются с учетом реальных условий рыбоводных хозяйств, отражающих применяемые технологии, то есть с учетом значимых зоотехнических аспектов содержания объектов аквакультуры на каждом предприятии», - прокомментировал собеседник Fishnews.

Сторонники «реалистических» требований считают, что в требованиях ветеринарных правил должны быть отражены следующие позиции, отметил представитель ВНИРО.

Первое. Правила должны быть одинаково понятны как для рыбовода, так и для специалиста в области ветеринарии. То есть требования должны содержать либо описание конкретных действий, выполняемых в конкретных условиях, либо установленные нормированные показатели.

Второе. Рыбовод, прочитав правила, должен ясно понимать, как ему следует организовать содержание объектов аквакультуры в своем рыбоводном хозяйстве, чтобы обеспечить необходимую и достаточную степень ветеринарной безопасности для гидробионтов с учетом применяемых технологий. «Это значит, что требования должны четко соотноситься с конкретными условиями и целями содержания объектов аквакультуры», - рассказал Владимир Константинов.

Третье. Специалист в области ветеринарии, прочитав правила, тоже должен четко понимать, какие требования он правомочен предъявлять к каждому конкретному хозяйству, а какие нет. Таким образом, ветеринарные правила должны иметь структуру, обеспечивающую однозначное толкование и правоприменение каждого требования.

Четвертое. Правила должны быть гармонизированы с требованиями Международного эпизоотического бюро, чтобы российским предприятиям аквакультуры была обеспечена возможность внешнеэкономической деятельности.

«Все эти положения легли в основу проекта правил, подготовленного рабочей группой с участием специалистов депветеринарии и депрыбхоза Минсельхоза, Росрыболовства и ВНИРО, представителей Ассоциации «Росрыбхоз» и «Союза аквакультуры». Надеемся, что в ближайшее время этот проект будет представлен для публичного обсуждения. Нам бы очень хотелось, чтобы по итогам всей проделанной работы российская аквакультура получила эффективные ветеринарные правила, которые помогут обеспечить ветеринарное благополучие и ожидаемый рост производства продукции», - заявил представитель института.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K