МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Владимир Константинов: Ветправила должны отражать особенности хозяйств аквакультуры

Владимир Константинов: Ветправила должны отражать особенности хозяйств аквакультуры

Сейчас можно выделить два основных подхода к подготовке требований по обеспечению ветеринарной безопасности при содержании объектов аквакультуры, рассказал главный специалист лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ВНИРО Владимир Константинов.

В начале октября на Конгрессе рыбаков во Владивостоке предприятия марикультуры вновь высказали опасения в связи с готовящимися ветеринарными правилами содержания объектов аквакультуры. Нарекания вызывает закрытость этого процесса и, главное, наполнение ключевого для отрасли документа.

Важная роль в его разработке отведена Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии.С какими сложностями пришлось столкнуться при создании ветправил и чем они не устраивают рыбоводов, в интервью Fishnews рассказал главный специалист лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ВНИРО Владимир Константинов.

Работа над проектом приказа Минсельхоза «Об утверждении ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры в целях их выращивания, разведения и реализации» начата в 2015 г. «Непосредственно разработкой правил занимается департамент ветеринарии Минсельхоза при активном участии Росрыболовства и профессиональных сообществ», - сообщил представитель института.

Однако, согласился он, спустя три года вопрос о том, какими должны быть требования ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры, все еще порождает самые острые дискуссии в профессиональных кругах. «Профессиональное сообщество и эксперты за этот срок не выработали единого, всем понятного и всеми признанного подхода к формированию требований правил, что, на наш взгляд, является главным камнем преткновения и тормозит всю работу над проектом», - отметил Владимир Константинов.

В целом, рассказал он, из множества мнений можно выделить два основных подхода к подготовке требований по обеспечению ветеринарной безопасности при содержании объектов аквакультуры.

«Первый из них можно охарактеризовать как «минималистский». Сторонники этого подхода стремятся снизить и упростить требования к организации ветеринарной безопасности до минимума. Нельзя отрицать, что порой такой подход оправдан, но важно соблюдать меру, так как чрезмерное упрощение превращает правила в пустую формальность. Получается, что требования правил при минималистском подходе не предполагают выполнения каких-либо конкретных действий, непосредственно влияющих на реальную биологическую безопасность производства в текущий момент времени», - обратил внимание главный специалист лаборатории.

Как альтернативу, по словам Владимира Константинова, представители профессионального сообщества предлагают так называемый «реалистический» подход к разработке. «Его суть заключается в том, что требования правил формируются с учетом реальных условий рыбоводных хозяйств, отражающих применяемые технологии, то есть с учетом значимых зоотехнических аспектов содержания объектов аквакультуры на каждом предприятии», - прокомментировал собеседник Fishnews.

Сторонники «реалистических» требований считают, что в требованиях ветеринарных правил должны быть отражены следующие позиции, отметил представитель ВНИРО.

Первое. Правила должны быть одинаково понятны как для рыбовода, так и для специалиста в области ветеринарии. То есть требования должны содержать либо описание конкретных действий, выполняемых в конкретных условиях, либо установленные нормированные показатели.

Второе. Рыбовод, прочитав правила, должен ясно понимать, как ему следует организовать содержание объектов аквакультуры в своем рыбоводном хозяйстве, чтобы обеспечить необходимую и достаточную степень ветеринарной безопасности для гидробионтов с учетом применяемых технологий. «Это значит, что требования должны четко соотноситься с конкретными условиями и целями содержания объектов аквакультуры», - рассказал Владимир Константинов.

Третье. Специалист в области ветеринарии, прочитав правила, тоже должен четко понимать, какие требования он правомочен предъявлять к каждому конкретному хозяйству, а какие нет. Таким образом, ветеринарные правила должны иметь структуру, обеспечивающую однозначное толкование и правоприменение каждого требования.

Четвертое. Правила должны быть гармонизированы с требованиями Международного эпизоотического бюро, чтобы российским предприятиям аквакультуры была обеспечена возможность внешнеэкономической деятельности.

«Все эти положения легли в основу проекта правил, подготовленного рабочей группой с участием специалистов депветеринарии и депрыбхоза Минсельхоза, Росрыболовства и ВНИРО, представителей Ассоциации «Росрыбхоз» и «Союза аквакультуры». Надеемся, что в ближайшее время этот проект будет представлен для публичного обсуждения. Нам бы очень хотелось, чтобы по итогам всей проделанной работы российская аквакультура получила эффективные ветеринарные правила, которые помогут обеспечить ветеринарное благополучие и ожидаемый рост производства продукции», - заявил представитель института.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K