МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 11 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

20-11-2019

Ученые отправились на поиски криля

Научно-исследовательское судно «Атлантида» вышло в экспедицию в Южную Атлантику. Главная задача ученых — оценить запасы антарктического криля как перспективного объекта промысла для российских рыбаков.Судно покинуло порт Калининграда вечером 19 ноября....

Подробнее »

20-11-2019

Улов камчатских браконьеров оценили в полмиллиона

В Елизовском районе Камчатского края на реке Тихой рыбоохрана задержала двух мужчин за незаконный промысел кижуча. Причиненный государству ущерб превысил 510 тыс. рублей.Составлены два административных протокола по части 2 статьи...

Подробнее »

20-11-2019

Данные рыбацких АИС со всего мира собрали в атлас

ФАО выпустила атлас рыболовной активности в Мировом океане. Издание основано на обработанной информации автоматических идентификационных систем (АИС) промысловых судов.В 2018 г. организация Global Fishing Watch (GFW) опубликовала первую общемировую базу...

Подробнее »

20-11-2019

Аквакультуре предложили помощь из резервного фонда

Правительство определило правила, по которым в 2019 г. регионам предоставляются средства резервного фонда на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от природных катаклизмов. В число направлений для компенсации включена и аквакультура.Правительство РФ

Подробнее »

20-11-2019

Георгий Мартынов: Глубоководный промысел требует особой поддержки

Глубоководных крабов нужно исключить из списка объектов, по которым выделяется инвестиционная квота, считают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Такое решение продиктовано спецификой промысла и сбыта этих видов, отметил президент АРПП...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Владимир Константинов: Ветправила должны отражать особенности хозяйств аквакультуры

Владимир Константинов: Ветправила должны отражать особенности хозяйств аквакультуры

Сейчас можно выделить два основных подхода к подготовке требований по обеспечению ветеринарной безопасности при содержании объектов аквакультуры, рассказал главный специалист лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ВНИРО Владимир Константинов.

В начале октября на Конгрессе рыбаков во Владивостоке предприятия марикультуры вновь высказали опасения в связи с готовящимися ветеринарными правилами содержания объектов аквакультуры. Нарекания вызывает закрытость этого процесса и, главное, наполнение ключевого для отрасли документа.

Важная роль в его разработке отведена Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии.С какими сложностями пришлось столкнуться при создании ветправил и чем они не устраивают рыбоводов, в интервью Fishnews рассказал главный специалист лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ВНИРО Владимир Константинов.

Работа над проектом приказа Минсельхоза «Об утверждении ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры в целях их выращивания, разведения и реализации» начата в 2015 г. «Непосредственно разработкой правил занимается департамент ветеринарии Минсельхоза при активном участии Росрыболовства и профессиональных сообществ», - сообщил представитель института.

Однако, согласился он, спустя три года вопрос о том, какими должны быть требования ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры, все еще порождает самые острые дискуссии в профессиональных кругах. «Профессиональное сообщество и эксперты за этот срок не выработали единого, всем понятного и всеми признанного подхода к формированию требований правил, что, на наш взгляд, является главным камнем преткновения и тормозит всю работу над проектом», - отметил Владимир Константинов.

В целом, рассказал он, из множества мнений можно выделить два основных подхода к подготовке требований по обеспечению ветеринарной безопасности при содержании объектов аквакультуры.

«Первый из них можно охарактеризовать как «минималистский». Сторонники этого подхода стремятся снизить и упростить требования к организации ветеринарной безопасности до минимума. Нельзя отрицать, что порой такой подход оправдан, но важно соблюдать меру, так как чрезмерное упрощение превращает правила в пустую формальность. Получается, что требования правил при минималистском подходе не предполагают выполнения каких-либо конкретных действий, непосредственно влияющих на реальную биологическую безопасность производства в текущий момент времени», - обратил внимание главный специалист лаборатории.

Как альтернативу, по словам Владимира Константинова, представители профессионального сообщества предлагают так называемый «реалистический» подход к разработке. «Его суть заключается в том, что требования правил формируются с учетом реальных условий рыбоводных хозяйств, отражающих применяемые технологии, то есть с учетом значимых зоотехнических аспектов содержания объектов аквакультуры на каждом предприятии», - прокомментировал собеседник Fishnews.

Сторонники «реалистических» требований считают, что в требованиях ветеринарных правил должны быть отражены следующие позиции, отметил представитель ВНИРО.

Первое. Правила должны быть одинаково понятны как для рыбовода, так и для специалиста в области ветеринарии. То есть требования должны содержать либо описание конкретных действий, выполняемых в конкретных условиях, либо установленные нормированные показатели.

Второе. Рыбовод, прочитав правила, должен ясно понимать, как ему следует организовать содержание объектов аквакультуры в своем рыбоводном хозяйстве, чтобы обеспечить необходимую и достаточную степень ветеринарной безопасности для гидробионтов с учетом применяемых технологий. «Это значит, что требования должны четко соотноситься с конкретными условиями и целями содержания объектов аквакультуры», - рассказал Владимир Константинов.

Третье. Специалист в области ветеринарии, прочитав правила, тоже должен четко понимать, какие требования он правомочен предъявлять к каждому конкретному хозяйству, а какие нет. Таким образом, ветеринарные правила должны иметь структуру, обеспечивающую однозначное толкование и правоприменение каждого требования.

Четвертое. Правила должны быть гармонизированы с требованиями Международного эпизоотического бюро, чтобы российским предприятиям аквакультуры была обеспечена возможность внешнеэкономической деятельности.

«Все эти положения легли в основу проекта правил, подготовленного рабочей группой с участием специалистов депветеринарии и депрыбхоза Минсельхоза, Росрыболовства и ВНИРО, представителей Ассоциации «Росрыбхоз» и «Союза аквакультуры». Надеемся, что в ближайшее время этот проект будет представлен для публичного обсуждения. Нам бы очень хотелось, чтобы по итогам всей проделанной работы российская аквакультура получила эффективные ветеринарные правила, которые помогут обеспечить ветеринарное благополучие и ожидаемый рост производства продукции», - заявил представитель института.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем со склада в Новосибирске:Кету бг первый сорт 240 р. Идет в переработку.Кету бг с н/и 205р. Кету псг с н/и 175р. Контакты: тел. 89133794248 fish_time54@mail.ru

Рыбные заявки
Group of company I.A.K