МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 02 | 2020
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-02-2020

Таможня выпустила регламент для контроля морских грузов

Официально опубликован административный регламент ФТС о контроле товаров, которые ввозятся или вывозятся морским транспортом. В документе учтены особенности предварительного информирования.Приказ ФТС от 30 августа 2019 г. № 1377 вступит в...

Подробнее »

18-02-2020

Охранять воды Индонезии поможет Япония

Япония передала Индонезии судно для надзора за рыбным промыслом. Также республика получила 2,2 млрд иен (около 1,3 млрд рублей) на поддержание и оснащение флота для патрулирования моря.Бумаги по передаче судна...

Подробнее »

18-02-2020

Современные предприятия есть, но кадров не хватает

Кадровые проблемы в отрасли связаны и с выстроенной системой образования, и с завышенными квалификационными требованиями при низком престиже профессий в сфере добычи и переработки рыбы, считает гендиректор компании «Витязь-Авто» Алекс...

Подробнее »

18-02-2020

Аквафермерам Якутии предлагают участки для ценной рыбы

На торги выставили 5 рыбоводных участков в Республике Саха (Якутия), заявки можно подавать по 13 мая. В числе предлагаемых для выращивания видов муксун, чир, сибирский осетр, радужная форель.Аукцион организует Восточно-Сибирское...

Подробнее »

18-02-2020

Страны ЕАЭС усиливают интеграцию в сфере санитарии

Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала правила автоматизированного обмена данными по санитарной безопасности между странами ЕАЭС. Для этого предполагается использовать специальные информационные ресурсы.Решение Коллегии ЕЭК от 11 февраля 2020 г. №...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

От ведомств ждут единой позиции по рыбоводным прудам на водотоках

От ведомств ждут единой позиции по рыбоводным прудам на водотоках

Профильный комитет Госдумы направит запрос в правительство для уточнения позиции по применению норм законодательства в отношении прудов на водотоках, используемых для товарного рыбоводства.

Проблемы правоприменительной практики закона о рыбоводных прудах на водотоках рассматривались на совещании, которое 17 октября провел комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Как сообщает корреспондент Fishnews, поправки, принятые в июле 2017 г., должны были урегулировать вопрос с использованием для рыбоводства прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках. Соответствующие изменения были внесены в Земельный кодекс и закон об аквакультуре.

Председатель комитета Николай Николаев заявил, что к депутатам поступает все больше обращений и заявлений в связи с тем, что органы прокуратуры и суды выносят решения без учета изменений в законодательстве.

«Судебная практика очень противоречива», - констатировал руководитель комитета. Он отметил, что уже были случаи, когда в федеральную собственность изымались земли, занятые «русловыми прудами», а бывало, что суд пересматривал такие решения.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац подтвердил, что проблема остается актуальной. Он проинформировал, что законопроект, подготовленный совместной с Генпрокуратурой рабочей группой, который который должен урегулировать вопросы водопользования, сейчас проходит стадию оценки и еще не внесен в правительство. Однако не все ведомства поддерживают эти поправки - определенные возражения возникли у Минприроды, ФАС и Минэкономразвития.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко напомнил, что главной целью закона № 143 была защита права пользователей, которые занимались рыбоводством в прудах на водотоках. Как получить такой водный объект в пользование, в документе не уточнялось. Только после выхода закона выяснилось, что статью 102 Земельного кодекса, определяющую, что считать землями водного фонда, различные ведомства толкуют по разному, и у предприятий вновь возникли проблемы.

Глава думского комитета согласился, что в законе действительно речь шла о защите, а не о механизмах развития отрасли, но высказал опасения, что новые поправки могут только усложнить ситуацию. По мнению представителя ГПУ президента Павла Павлова, подготовленный законопроект не решит всех противоречий, поскольку вопрос находится на стыке гражданского, земельного и водного законодательства да еще с учетом специфики сельского хозяйства, так что с корректировками спешить не стоит.

Николай Николаев подчеркнул, что в ситуации, когда у разных ведомств взгляды на проблему настолько расходятся, решить ее невозможно. Он предложил по итогам совещания от лица комитета направить курирующему вице-премьеру запрос с просьбой «выработать согласованную позицию, чтобы объединить позиции разных министерств». Официальное разъяснение может стать ориентиром как для органов власти, так и для контролирующих, надзорных и судебных инстанций. С этим решением согласились Минсельхоз и представители бизнес-сообщества.

От ведомств ждут единой позиции по рыбоводным прудам на водотоках Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K