МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

От ведомств ждут единой позиции по рыбоводным прудам на водотоках

От ведомств ждут единой позиции по рыбоводным прудам на водотоках

Профильный комитет Госдумы направит запрос в правительство для уточнения позиции по применению норм законодательства в отношении прудов на водотоках, используемых для товарного рыбоводства.

Проблемы правоприменительной практики закона о рыбоводных прудах на водотоках рассматривались на совещании, которое 17 октября провел комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Как сообщает корреспондент Fishnews, поправки, принятые в июле 2017 г., должны были урегулировать вопрос с использованием для рыбоводства прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках. Соответствующие изменения были внесены в Земельный кодекс и закон об аквакультуре.

Председатель комитета Николай Николаев заявил, что к депутатам поступает все больше обращений и заявлений в связи с тем, что органы прокуратуры и суды выносят решения без учета изменений в законодательстве.

«Судебная практика очень противоречива», - констатировал руководитель комитета. Он отметил, что уже были случаи, когда в федеральную собственность изымались земли, занятые «русловыми прудами», а бывало, что суд пересматривал такие решения.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац подтвердил, что проблема остается актуальной. Он проинформировал, что законопроект, подготовленный совместной с Генпрокуратурой рабочей группой, который который должен урегулировать вопросы водопользования, сейчас проходит стадию оценки и еще не внесен в правительство. Однако не все ведомства поддерживают эти поправки - определенные возражения возникли у Минприроды, ФАС и Минэкономразвития.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко напомнил, что главной целью закона № 143 была защита права пользователей, которые занимались рыбоводством в прудах на водотоках. Как получить такой водный объект в пользование, в документе не уточнялось. Только после выхода закона выяснилось, что статью 102 Земельного кодекса, определяющую, что считать землями водного фонда, различные ведомства толкуют по разному, и у предприятий вновь возникли проблемы.

Глава думского комитета согласился, что в законе действительно речь шла о защите, а не о механизмах развития отрасли, но высказал опасения, что новые поправки могут только усложнить ситуацию. По мнению представителя ГПУ президента Павла Павлова, подготовленный законопроект не решит всех противоречий, поскольку вопрос находится на стыке гражданского, земельного и водного законодательства да еще с учетом специфики сельского хозяйства, так что с корректировками спешить не стоит.

Николай Николаев подчеркнул, что в ситуации, когда у разных ведомств взгляды на проблему настолько расходятся, решить ее невозможно. Он предложил по итогам совещания от лица комитета направить курирующему вице-премьеру запрос с просьбой «выработать согласованную позицию, чтобы объединить позиции разных министерств». Официальное разъяснение может стать ориентиром как для органов власти, так и для контролирующих, надзорных и судебных инстанций. С этим решением согласились Минсельхоз и представители бизнес-сообщества.

От ведомств ждут единой позиции по рыбоводным прудам на водотоках Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K