МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Будут ли работать нормы для любителей?

Будут ли работать нормы для любителей?

С июля в Приморском крае, как и на всем Дальнем Востоке, начали действовать суточные нормы для любительской рыбалки. Fishnews решил узнать, насколько серьезно поклонники такого отдыха готовы соблюдать назначенные лимиты, а рыбоохрана – за этим следить.

На интернет-ресурсах население отреагировало на введенные нормы предсказуемо. Люди возмущались новыми ограничениями для «простых смертных», писали про масштабные нарушения со стороны промышленного рыболовства, интересовались, есть ли детские нормы по головастикам и дождевым червям, и пугали, что правоохранители будут заводить дела на пенсионеров с удочкой за лишнюю рыбку.

Мы решили лично спросить у рыбаков-любителей Приморского края: хватит ли им лимитов и насколько реально будет отслеживать эти уловы?

«В принципе, я много не ловлю, этих норм мне вполне достаточно. Двадцать карасей – немало и по пять карповых – это нормально, думаю. А вот по части рыбоохраны – конечно, она не сможет контролировать все полностью. Будут, наверное, ГИБДД к этому подключать, на дорогах стоять и считать эту рыбу», - высказался Илья из села Вольно-Надеждинское.

«По речной рыбе лимиты критичные, конечно. Но с учетом того, что любитель рыбачит для азарта, не для наживы, этого вполне достаточно. Морской рыбалкой не увлекаюсь, но, судя по этим суточным нормам, чтобы просто посидеть покушать рыбы – хватит с лихвой», - считает Михаил из поселка Преображенка.

Он обратил внимание, что многое зависит от отношений инспектора и рыболова. «Если скажут: «О! У вас двадцать первый карась, вы браконьер!» - это, конечно, по закону правильно, но по сути – глупость. Ведь у профессиональных браконьеров другие и орудия добычи, и объемы вылова. А любитель может, где-то и перехлестывает, но фактически для него поймать пять сазанов за сутки – это уже много».

Михаил тоже уверен, что с контролем возникнут сложности. «Не каждый человек разрешит к себе в мешок заглянуть. Инспектор, конечно, имеет на это право, но что он может сделать, если я уже занес рыбу в дом и закрыл дверь? На местах все решается на уровне обсуждения, - заметил собеседник Fishnews. - Кроме того, рыбоохрана должна быть кое-где и лояльной. Например, если на отдых приехала семья, а ловит только один, то можно посчитать добычу одного человека, а можно разделить ее на всех. В таком случае возможны варианты, все зависит от совести инспектора».

О том, как сейчас контролируется соблюдение любительских норм, нам рассказал заместитель начальника отдела рыбоохраны Приморского теруправления Росрыболовства Ярослав Полынцев:

«Подходит инспектор, на берегу речки сидит рыбак. У него, к примеру, двадцать хариусов, а по суточным нормам можно выловить только пятнадцать. Пятнадцать остаются рыболову-любителю, пять - выпускаются в максимально неповрежденном виде, если они живые. Если нет – тогда все сложнее, составляется акт изъятия...».

По словам представителя ТУ, нарушителей новых норм пока выявили немного – менее десятка по краю. По пресноводным объектам, на которые распространяются лимиты, жестких превышений нет, а охрана морской рыбы – в ведении пограничников, а не теруправления.

«Пока в основном ведется предупредительная работа, - отметил Ярослав Полынцев. - Инспекторы ведут беседы с рыбаками-любителями, рассказывают о недопустимости превышения норм. Если вдруг все-таки выявляют такие факты, делается предупреждение, лишняя рыба выпускается. Конечно, незнание не освобождает от ответственности, но пока люди окончательно не поймут, что лимиты вступили в силу и их нужно соблюдать, рыбоохрана старается вести профилактическую работу - ограничиваются предупреждениями, не злобствуют».

Легко ли будет инспекторам следить за соблюдением норм и что показало интернет-голосование – в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K