МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Будут ли работать нормы для любителей?

Будут ли работать нормы для любителей?

С июля в Приморском крае, как и на всем Дальнем Востоке, начали действовать суточные нормы для любительской рыбалки. Fishnews решил узнать, насколько серьезно поклонники такого отдыха готовы соблюдать назначенные лимиты, а рыбоохрана – за этим следить.

На интернет-ресурсах население отреагировало на введенные нормы предсказуемо. Люди возмущались новыми ограничениями для «простых смертных», писали про масштабные нарушения со стороны промышленного рыболовства, интересовались, есть ли детские нормы по головастикам и дождевым червям, и пугали, что правоохранители будут заводить дела на пенсионеров с удочкой за лишнюю рыбку.

Мы решили лично спросить у рыбаков-любителей Приморского края: хватит ли им лимитов и насколько реально будет отслеживать эти уловы?

«В принципе, я много не ловлю, этих норм мне вполне достаточно. Двадцать карасей – немало и по пять карповых – это нормально, думаю. А вот по части рыбоохраны – конечно, она не сможет контролировать все полностью. Будут, наверное, ГИБДД к этому подключать, на дорогах стоять и считать эту рыбу», - высказался Илья из села Вольно-Надеждинское.

«По речной рыбе лимиты критичные, конечно. Но с учетом того, что любитель рыбачит для азарта, не для наживы, этого вполне достаточно. Морской рыбалкой не увлекаюсь, но, судя по этим суточным нормам, чтобы просто посидеть покушать рыбы – хватит с лихвой», - считает Михаил из поселка Преображенка.

Он обратил внимание, что многое зависит от отношений инспектора и рыболова. «Если скажут: «О! У вас двадцать первый карась, вы браконьер!» - это, конечно, по закону правильно, но по сути – глупость. Ведь у профессиональных браконьеров другие и орудия добычи, и объемы вылова. А любитель может, где-то и перехлестывает, но фактически для него поймать пять сазанов за сутки – это уже много».

Михаил тоже уверен, что с контролем возникнут сложности. «Не каждый человек разрешит к себе в мешок заглянуть. Инспектор, конечно, имеет на это право, но что он может сделать, если я уже занес рыбу в дом и закрыл дверь? На местах все решается на уровне обсуждения, - заметил собеседник Fishnews. - Кроме того, рыбоохрана должна быть кое-где и лояльной. Например, если на отдых приехала семья, а ловит только один, то можно посчитать добычу одного человека, а можно разделить ее на всех. В таком случае возможны варианты, все зависит от совести инспектора».

О том, как сейчас контролируется соблюдение любительских норм, нам рассказал заместитель начальника отдела рыбоохраны Приморского теруправления Росрыболовства Ярослав Полынцев:

«Подходит инспектор, на берегу речки сидит рыбак. У него, к примеру, двадцать хариусов, а по суточным нормам можно выловить только пятнадцать. Пятнадцать остаются рыболову-любителю, пять - выпускаются в максимально неповрежденном виде, если они живые. Если нет – тогда все сложнее, составляется акт изъятия...».

По словам представителя ТУ, нарушителей новых норм пока выявили немного – менее десятка по краю. По пресноводным объектам, на которые распространяются лимиты, жестких превышений нет, а охрана морской рыбы – в ведении пограничников, а не теруправления.

«Пока в основном ведется предупредительная работа, - отметил Ярослав Полынцев. - Инспекторы ведут беседы с рыбаками-любителями, рассказывают о недопустимости превышения норм. Если вдруг все-таки выявляют такие факты, делается предупреждение, лишняя рыба выпускается. Конечно, незнание не освобождает от ответственности, но пока люди окончательно не поймут, что лимиты вступили в силу и их нужно соблюдать, рыбоохрана старается вести профилактическую работу - ограничиваются предупреждениями, не злобствуют».

Легко ли будет инспекторам следить за соблюдением норм и что показало интернет-голосование – в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K