МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Будут ли работать нормы для любителей?

Будут ли работать нормы для любителей?

С июля в Приморском крае, как и на всем Дальнем Востоке, начали действовать суточные нормы для любительской рыбалки. Fishnews решил узнать, насколько серьезно поклонники такого отдыха готовы соблюдать назначенные лимиты, а рыбоохрана – за этим следить.

На интернет-ресурсах население отреагировало на введенные нормы предсказуемо. Люди возмущались новыми ограничениями для «простых смертных», писали про масштабные нарушения со стороны промышленного рыболовства, интересовались, есть ли детские нормы по головастикам и дождевым червям, и пугали, что правоохранители будут заводить дела на пенсионеров с удочкой за лишнюю рыбку.

Мы решили лично спросить у рыбаков-любителей Приморского края: хватит ли им лимитов и насколько реально будет отслеживать эти уловы?

«В принципе, я много не ловлю, этих норм мне вполне достаточно. Двадцать карасей – немало и по пять карповых – это нормально, думаю. А вот по части рыбоохраны – конечно, она не сможет контролировать все полностью. Будут, наверное, ГИБДД к этому подключать, на дорогах стоять и считать эту рыбу», - высказался Илья из села Вольно-Надеждинское.

«По речной рыбе лимиты критичные, конечно. Но с учетом того, что любитель рыбачит для азарта, не для наживы, этого вполне достаточно. Морской рыбалкой не увлекаюсь, но, судя по этим суточным нормам, чтобы просто посидеть покушать рыбы – хватит с лихвой», - считает Михаил из поселка Преображенка.

Он обратил внимание, что многое зависит от отношений инспектора и рыболова. «Если скажут: «О! У вас двадцать первый карась, вы браконьер!» - это, конечно, по закону правильно, но по сути – глупость. Ведь у профессиональных браконьеров другие и орудия добычи, и объемы вылова. А любитель может, где-то и перехлестывает, но фактически для него поймать пять сазанов за сутки – это уже много».

Михаил тоже уверен, что с контролем возникнут сложности. «Не каждый человек разрешит к себе в мешок заглянуть. Инспектор, конечно, имеет на это право, но что он может сделать, если я уже занес рыбу в дом и закрыл дверь? На местах все решается на уровне обсуждения, - заметил собеседник Fishnews. - Кроме того, рыбоохрана должна быть кое-где и лояльной. Например, если на отдых приехала семья, а ловит только один, то можно посчитать добычу одного человека, а можно разделить ее на всех. В таком случае возможны варианты, все зависит от совести инспектора».

О том, как сейчас контролируется соблюдение любительских норм, нам рассказал заместитель начальника отдела рыбоохраны Приморского теруправления Росрыболовства Ярослав Полынцев:

«Подходит инспектор, на берегу речки сидит рыбак. У него, к примеру, двадцать хариусов, а по суточным нормам можно выловить только пятнадцать. Пятнадцать остаются рыболову-любителю, пять - выпускаются в максимально неповрежденном виде, если они живые. Если нет – тогда все сложнее, составляется акт изъятия...».

По словам представителя ТУ, нарушителей новых норм пока выявили немного – менее десятка по краю. По пресноводным объектам, на которые распространяются лимиты, жестких превышений нет, а охрана морской рыбы – в ведении пограничников, а не теруправления.

«Пока в основном ведется предупредительная работа, - отметил Ярослав Полынцев. - Инспекторы ведут беседы с рыбаками-любителями, рассказывают о недопустимости превышения норм. Если вдруг все-таки выявляют такие факты, делается предупреждение, лишняя рыба выпускается. Конечно, незнание не освобождает от ответственности, но пока люди окончательно не поймут, что лимиты вступили в силу и их нужно соблюдать, рыбоохрана старается вести профилактическую работу - ограничиваются предупреждениями, не злобствуют».

Легко ли будет инспекторам следить за соблюдением норм и что показало интернет-голосование – в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K