МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-01-2019

Требования контролеров пообещали пропустить через «гильотину»

Правительство заявило, что все требования для бизнеса подвергнут пересмотру – избыточные и неэффективные нормы отсекут. Регуляторы должны будут составить исчерпывающие перечни своих нормативных актов с учетом этапов их анализа.Власти периодически...

Подробнее »

16-01-2019

Безальтернативный «Гонец» добавил проблем промысловикам в Заполярье

Из-за новых требований к ТСК рыбаки Северного бассейна столкнулись с угрозой прекращения промысла в высоких широтах. ВАРПЭ обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой дать судам дополнительное время для перехода...

Подробнее »

16-01-2019

Белоруссия снизила НДС для российской выращенной рыбы

Республика Беларусь уменьшила ставку налога на добавленную стоимость для продукции рыбоводства из стран Евразийского экономического союза. Теперь НДС при импорте таких товаров составляет 10% вместо 20%.Соответствующие изменения в Налоговый кодекс...

Подробнее »

16-01-2019

Осторожно: современное топливо

Продолжается регистрация участников на семинар по современному топливу для морских дизелей, который пройдет 24 января во Владивостоке. Специалисты компании «Альфа Лаваль» расскажут о влиянии топлива на судовые механизмы и об...

Подробнее »

16-01-2019

За инвестквотами еще можно успеть

Третий этап заявочной кампании для получения инвестиционных квот завершается 29 января. Компаниям предлагают оставшиеся нераспределенными в 2017 г. лимиты минтая, сельди, донно-пищевых видов рыб на Дальнем Востоке, а также трески...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Северные Курилы отстаивают право на промысел лосося

Северные Курилы отстаивают право на промысел лосося

Жители Северных Курил направили в областную Думу письмо по вопросу организации промысла тихоокеанских лососей. Нужно защитить и сохранить на отдаленных территориях рыбную отрасль, столь значимую для населения, отмечают авторы обращения.

Лососевый промысел на Северных Курилах давно является предметом спора между представителями рыбной промышленности двух регионов – Камчатского края и Сахалинской области. Каждая из сторон приводит свои аргументы.

Как стало известно Fishnews, в Сахалинскую областную думу направлено обращение от жителей Северо-Курильского городского округа с просьбой защитить интересы местного населения. Аргументы камчатской стороны о том, что промысел на Северных Курилах подрывает запасы лососей на Западной Камчатке и наносит их воспроизводству непоправимый урон, не имеют под собой оснований, говорится в письме. В пример приводится рост вылова нерки западнокамчатскими предприятиями с 2009 г.

«Высказываются различные мнения, от необходимости полностью закрыть промысел на Северных Курилах, до катастрофического уменьшения выделяемых объемов и смещения сроков промысла с 15 июня на 1 июля», – сообщают авторы письма.

Они напомнили о выездном заседании, который в июне провел в Петропавловске-Камчатском профильный комитет Совета Федерации. Одним из итогов той встречи как раз и стало предложение сдвинуть на полмесяца сроки добычи лососей на промысловых участках Сахалинской области в Камчатско-Курильской подзоне и Северо-Курильской зоне.

Работники островных предприятий попросили областных депутатов рассмотреть вопрос на заседании профильного комитета и заседании Думы и подготовить обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. При этом авторы письма подчеркнули, что готовы направить своих представителей на заседание регионального парламента «для всестороннего освещения существующей проблемы и скорейшего ее разрешения».

Вопрос промысла транзитной рыбы на Северных Курилах неоднократно поднимался на различных площадках, в том числе на заседаниях ДВНПС, отмечает депутат областной думы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

В свое время между Камчатским краем и Сахалинской областью действовало соглашение по вопросам лова. Однако островной регион отказался от этого договора, так как увидел нарушение интересов своих пользователей, сообщил собеседник Fishnews.

По его мнению, масштабы промысла на Северных Курилах не позволяют говорить о каком-либо непоправимом ущербе для рыбной промышленности Камчатского края. Объем, который закреплен за северокурильскими пользователями, незначительный в сравнении с рекомендуемым выловом и осваиваемыми объемами на Западной Камчатке, обратил внимание депутат.

Он также подчеркнул, что Северные Курилы – очень сложная территория, в том числе по организации промысла, по транспортной доступности. Лососевое хозяйство имеет для островитян особое значение. «Недопустимо ущемлять права этих людей, лишать их рабочих мест», – заявил Максим Козлов.

Соглашение между Камчатским краем и Сахалинской областью необходимо, но достигнутые договоренности должны отвечать и интересам северокурильских пользователей, подчеркнул депутат.

Как сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов, вопрос находится на контроле у администрации региона, продолжается взаимодействие с властями Камчатки. Позиция правительств двух регионов – соглашение необходимо, отметил зампред. Министерство рыбного хозяйства Камчатского края и областное агентство по рыболовству отработали варианты соглашения, сейчас синхронизируются цифры, рассказал Анатолий Макоедов. «Я думаю, что к началу следующей путины мы уже будем с соглашением», – заявил он.

Собеседник Fishnews отметил, что в этом году никаких сложностей во взаимодействии с Камчаткой при организации рыболовства на Курилах не было; за пределы согласованных объемов вылова никто не выходил.

Зампред правительства также подчеркнул, что для местного населения вопросы, связанные с рыбным хозяйством, ключевые. Руководство отрасли разделяет позицию о стратегических интересах на Курилах, обратил внимание Анатолий Макоедов.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K