МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 12 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-12-2018

Готовятся правила поддержки строительства малых рыбацких судов

Минпромторг сообщил о разработке правил предоставления субсидий для поддержки строительства мало- и среднетоннажного флота. Этот механизм призван помочь промыслу маловостребованных объектов.С помощью господдержки планируется простимулировать строительство 120 малых

Подробнее »

18-12-2018

Дагестанские Огни осветили возможности для рыбного бизнеса

В городе Дагестанские Огни создана территория опережающего социально-экономического развития. На этой ТОР (ТОСЭР), в частности, планируют построить рыбоводческое хозяйство и предприятие по рыбопереработке.В соответствии с постановлением Правительства РФ, резидент ТОР

Подробнее »

18-12-2018

Сахалин рассмотрит прогноз по лососям

Материалы возможного вылова тихоокеанских лососей на 2019 г. представят в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В нынешнем году рыбаки островного региона добыли около 126 тыс. тонн.Материалы, обосновывающие рекомендованный вылов...

Подробнее »

18-12-2018

Югра оставит без субсидий нерадивых рыбопереработчиков

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре планируют отказывать в субсидиях рыбопереработчикам, у которых выявят зараженную продукцию. Такие предприятия не получат средства поддержки либо будут обязаны их вернуть.«Рыбные» вопросы рассмотрели на...

Подробнее »

18-12-2018

Удобные изменения для рыбаков обещает ЦСМС

ЦСМС сообщил о завершении оптимизации региональных центров мониторинга. Изменения должны облегчить работу хозяйствующих субъектов, отмечают в Центре. Дальний Восток На Дальнем Востоке региональный центр мониторинга перенесли из Петропавловска-Камчатского во

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Барьеры для аквакультуры пока не снесены

Барьеры для аквакультуры пока не снесены

Панельная дискуссия, посвященная аквакультуре, прошла в рамках XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке. Бизнес указал на большое количество проблем в отрасли рыбоводства.

В обсуждении участвовали заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, замглавы Россельхознадзора Николай Власов, представители бизнеса и банковского сектора, сообщает корреспондент Fishnews. Провела сессию президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш. Во вступительном слове она отметила, что, несмотря на большое желание регулятора увидеть стремительный рост в рыбоводстве, серьезных результатов пока не наблюдается.

Проблемы старые и новые

Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников сделал доклад об особенностях управления прибрежной акваторией на плантациях марикультуры в Приморье. В документах, считает специалист, надо учесть соотношение длительности выращивания объектов и выделяемой под них акватории, необходимость ротации участков, санитарный разрыв между РВУ, скорректировать нормативы выращивания с учетом минимального урожая. Также, по мнению ученого, нужно оценивать эффективность хозяйства не по повышению урожайности на гектар, а по многолетней устойчивости, качеству продукции и глубине локальной переработки. Кроме того, необходимо ввести коэффициент учета климатических рисков, отметил эксперт.

Председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края Вадим Лихачев рассказал о проблемах, связанных с готовящимися ветеринарными правилами для объектов аквакультуры. Глава АМКОР подчеркнул, что разработанный ВНИРО проект ветправил, который планируют принять, сохраняет множество недоработок и избыточных требований. Мнением марикультурщиков при подготовке документа никто не поинтересовался, отметил Вадим Лихачев. Он процитировал героя мультфильма «Пес в сапогах»: «Меня не слышат – это минус, но и не гонят – это плюс!». По словам руководителя ассоциации, другой проект, подготовленный департаментом ветеринарии Минсельхоза, гораздо больше подходит для аквакультуры, но его не поддержало Росрыболовство. Докладчик выразил надежду, что бизнес все-таки услышат и ветправила не станут новым обременением.

Рассмотрели на встрече и эффективность новых электронных площадок. Член совета Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры Приморского края Татьяна Жукова рассказала, что ресурс для создания участков через интернет не учитывает, на какой акватории они образовываются, и приобретенный инвестором РВУ может оказаться непригодным для марикультуры. При подготовке участка необходимо рыбоводно-биологическое обоснование, подчеркнула Татьяна Жукова.

Представитель одной из компаний заявил о сбоях при проведении электронных аукционов. Организация уверена, что проблемы – на стороне площадки. Вадим Лихачев добавил, что предприятие – член АМКОР записывало ход торгов в присутствии нотариуса, чтобы обезопасить себя с правовой точки зрения на случай неполадок на интернет-площадке. Представитель Минвостокразвития Яна Рыжкова предложила обобщить информацию о проблемах и направить ее в министерство.

Николай Власов обратил внимание, что разработчики сервиса должны обеспечить пользователей подробной инструкцией. Также, по мнению замглавы Россельхознадзора, для марифермеров нужно предусмотреть альтернативное участие в торгах: «где-то должен быть зал, где люди смогут очно участвовать в работе этой электронной площадки».

Заместитель генерального директора по общим вопросам компании «Русская марикультура» Александр Чебов рассказал о несовершенстве «нормативки» для пастбищной аквакультуры, связанном с коэффициентами и временем изъятия гребешка и трепанга. Эксперт Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (бывший межрайонный природоохранный прокурор) Владимир Колесников обратил внимание на давний вопрос привлечения к ответственности похитителей гидробионтов с акваферм. Директор компании «СиЛайф» Елена Губина в очередной раз поведала о сложностях с прохождением экологической экспертизы.

Генеральный директор НПКА «Нереида» Валентин Богославский поднял проблемы водопользования: на участке его компании может появиться аквапарк. Валентин Богославский отметил, что всем марифермерам нужно обособленное водопользование, в том числе тем, кто получил участки давно. Это поможет в борьбе с похитителями гидробионтов.

Очень эмоционально выступил гендиректор компании «Норд-Ост» Игорь Мармалев. Он подчеркнул, что проблемы не решаются из года в год – как с хищениями урожаев, так и с электронным декларированием, и с методикой расчета объема подлежащих изъятию гидробионтов при пастбищной аквакультуре. «Никто ничего не хочет менять. А требуют развития марикультуры! Все время говорим о поддержке малого и среднего предпринимательства. А кто его поддерживает в Приморье? Да никто и никак! Только один вопрос задают: налоги будешь платить?», – обрисовал ситуацию Игорь Мармалев. При этом, по его словам, иностранные инвесторы в марикультуру края пользуются полным набором привилегий и при этом не вкладываются в развитие региона. А для эффективной борьбы с браконьерами, напомнил глава «Норд-Оста», «достаточно одного кабинета и трех человек».

Слово регулятора

Петр Савчук, говоря об охране хозяйств, заявил, что такие вопросы должен решать регион. «В каждом субъекте своя специфика, нужно определить, какие должны быть задействованы инструменты и мощности. И более того, в каждом субъекте свое законодательство, и в рамках законодательства тоже можно принять определенные шаги в этой сфере», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Экологическая экспертиза участкам аквакультуры все-таки необходима, подчеркнул Петр Савчук, хотя признал, что регламент надо менять. Обещал он разобраться и с вопросами водопользования, и предполагаемыми техническими сбоями на интернет-площадках.

Представитель федерального агентства сказал, что марифермеры находятся «на правильном пути». Замглавы ФАР обратил внимание, что аквакультура скоро опередит вылов: сейчас добывается 90 млн тонн, а выращивается 80 миллионов, планируется, что к 2030 г. рыбоводы будут поставлять на рынки 94 млн тонн своей продукции.

«Мне кажется, будущее за вами, – обратился Петр Савчук к участникам совещания. – И поэтому, постепенно наводя порядок во всей этой области, на наш взгляд, мы даже скромные себе в стратегии поставили задачи. Может быть, стоит поправить, тем более, здесь, на Дальнем Востоке, в основном марикультура. А я в целом говорю, про аквакультуру. Вы знаете, что очень современно развивается лососеводство, установки замкнутого водоснабжения».

Замруководителя Росрыболовства отметил, что, видимо, ведомство недостаточно встречается с аквакультурщиками, и обещал исправить эту ситуацию.

Также на встрече рассмотрели правовые проблемы пресноводного рыбоводства, вопросы кредитования аквакультуры, перспективы создания плантаций ламинарии.

XIII Международный конгресс рыбаков проходил во Владивостоке с 4 по 5 октября. Медиахолдинг Fishnews – информационный партнер форума.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Китайская компания ООО Маслянное оборудование Тяньюань г.Синьсянь была создана в 2003г. Компания является одиним из крупнейших производителей линий оборудования в Китае в следующих областях: 1. В пищевой промышленности: линии оборудования для производства, рафинанции и экстракции растительного масла...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K