МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
16 | 10 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-10-2018

МЭБ готово усилить сотрудничество для борьбы с болезнями животных

Создание единой системы сбора и обмена информацией по опасным заболеваниям животных обсудили глава Международного эпизоотического бюро Моник Элуа и вице-премьер Алексей Гордеев. Теперь прорабатывать вопрос будут технические специалисты и эксперты.Генеральный

Подробнее »

16-10-2018

Россия рада любым инвестициям

Приток инвестиций в основной капитал планируется увеличить до 25% ВВП в год. Консультативный совет по иностранным инвестициям обсудил связанные с этим вопросы улучшения бизнес-климата, в том числе в части таможенного...

Подробнее »

16-10-2018

Депутаты предложили передать полномочия по расширению ТОР

Камчатские депутаты считают необходимым внести изменения в механизмы работы территорий опережающего развития и свободного порта. Одна из идей – снять полномочия по расширению границ ТОР с уровня Правительства России.По мнению...

Подробнее »

16-10-2018

Подачу электронных ССД отразят в правилах рыболовства

В правила рыболовства собираются внести изменения. Планируется предусмотреть, что судовые суточные донесения подаются в электронной форме с помощью электронного промыслового журнала.Изменения планируется внести в правила рыболовства для Азово-Черноморского,

Подробнее »

16-10-2018

Мировой суд города Оха (Сахалинская область) прекратил уголовное преследование в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконной добыче калуги. После признания вины и полного возмещения ущерба охинцу осталось заплатить штраф и...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Горячая тема Конгресса рыбаков – квоты и аукционы

Горячая тема Конгресса рыбаков – квоты и аукционы

Принципы предоставления права на вылов ожидаемо стали самой острой темой пленарного заседания Конгресса рыбаков. Росрыболовство продолжает настаивать на изменениях, представители бизнеса предостерегают: инвестиции живут в стабильной среде.

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители отрасли продолжили обсуждать угрозу для исторического принципа и перераспределение квот вылова краба через аукционы, сообщает корреспондент Fishnews.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук заявил, что «государство вправе осуществлять точечную настройку системы там, где имеет место откровенная недоработка или работа только в узких интересах». Регулятор здесь решил быть критичным: «По нашему мнению, подобное имело место у нас в отрасли долгие годы», – сказал замглавы федерального агентства.

Результатом, по словам Петра Савчука, стали предложения по пересмотру подходов к закреплению долей квот по отдельным, наиболее рентабельным, видам водных биоресурсов. От кого исходят такие инициативы, и о каких объектах промысла идет речь, представитель ведомства не уточнил.

Власти обвиняют рыбопромышленников в том, что они не спешили обновлять флот, налоговая отдача от отрасли недостаточная «и с рыбопродукцией не все благополучно».

«Уверенно заявляю: в результате нововведений не произойдет никаких коллапсов. А наоборот – будут осуществлены новые инвестиции, повысится экономическая отдача от ресурса, создадутся условия безопасности мореплавания и условия труда рыбаков», – пообещал Петр Савчук.

Однако другие выступающие были не столь оптимистичны. Сенатор Елена Афанасьева прокомментировала предложение ФАС регулярно (раз в три–пять лет) продавать часть квот на электронных торгах. Это, напомним, еще один пункт, который вошел в «рыбный» раздел дорожной карты по развитию конкуренции, помимо крабовых аукционов.

Бизнес работает по определенным законам, и понятно, что если ему придется раз в несколько лет выходить на торги, то вряд ли он будет строить серьезные инвестиционные планы, считает член Совета Федерации.

Что касается аргумента о развитии конкуренции, то анализ в других отраслях показывает, что аукцион – не всегда лучший катализатор таких процессов. «Иногда – и мы сталкиваемся с такими случаями, с той же ФАС разбираем – техническое задание делается для победы одной конкретной фирмы», – рассказала парламентарий.

По мнению сенатора, в вопросе нужен очень аккуратный подход, ведь от решения зависит социально-экономическая ситуация. Елена Афанасьева в июне внесла в Госдуму законопроект о моратории на изменение перечня видов квот. Регионы не сказали «нет» этому документу, их волнует, что происходит в отрасли, подчеркнула член Совета Федерации. Исторический принцип должен оставаться базовым для развития рыбного хозяйства, полагает она.

У идеи аукционов есть очень большой изъян – это отсутствие причинно-следственной связи между заявляемыми целями и инструментами, которые предлагаются для их достижения, считает исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов.

Аукционы повлекут рост цен на рыбопродукцию, не помогут развивать конкуренцию, так как малый бизнес не сможет победить на торгах и концентрация в отрасли возрастет, отметил представитель СЗРК. Руководители отраслевых объединений, напомним, приводили свои аргументы в открытом письме к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

Рыбопромышленники поддерживают необходимость вложений в развитие, но аукционы в этом вопросе – путь в никуда, заявил Сергей Несветов. «Инвестиции живут в стабильной, предсказуемой среде, а аукционы – мощнейший фактор нестабильности», – обратил внимание исполнительный директор СЗРК.

По оценке ИМЭМО РАН, инвестпрограммы только краболовов на ближайшие 7-8 лет составят примерно 150 – 155 млрд рублей, привел цифры представитель консорциума.

Сергей Несветов высказался в поддержку подхода, который правительство уже применило к химической и металлургической отраслям: обсуждать инвестиции в значимые для государства проекты при стабильных условиях регулирования. «Прекрасная идея. И поверьте мне, она действительно даст огромный всплеск инвестиций. Мы готовы четко по пунктам разложить – когда, куда, в какой сумме будут потрачены деньги, какому заводу, просто поддержите нас», – обратился к государству представитель бизнеса.

В Росрыболовстве не считают, что аукционная идея приведет к срыву проектов по инвестиционным квотам. «Нормативка» отработана таким образом: построил суда, заводы – получил инвестквоту, отказался, нарушил условия – штрафные санкции. Причем они приличные», – высказался по этому поводу Петр Савчук. Аукционы на понижение, по его словам, показывают, что на инвестквоту – высокий спрос.

Елена Афанасьева, в свою очередь, высказала опасения: как быть с доверием бизнеса к государству? Компании уже приступили к реализации проектов, как им теперь выстраивать стратегию? Инвестировать в развитие или готовить деньги для аукциона?

Уже сейчас некоторые проекты ставятся под вопрос, да, промышленники выплатят штрафы, но речь идет о выживании предприятий, отметил Сергей Несветов.

Об идее аукционов отрицательно высказалась и председатель Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина. По ее мнению, простимулировать решение вопросов, стоящих перед отраслью, можно с помощью ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

Об этом же заявили Елена Афанасьева и Сергей Несветов. Предлагается некий аналог общественного договора, в котором закрепляется незыблемость действующего принципа наделения долями при серьезном увеличении фискальной нагрузки, прокомментировал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев. Еще будут обсуждаться параметры этого увеличения, но решение по ставкам сбора нужно принять уже в нынешнем году, подчеркнул руководитель ВАРПЭ. Замглавы Росрыболовства также отметил, что затягивать с этим нельзя.

Елена Афанасьева, говоря об аукционных инициативах, обратила внимание, что при принятии такого серьезного решения нужно сопоставить все цифры: о выгодах федерального бюджетах и потерях, в том числе в смежных отраслях. Каждая структура приводит в обоснование своей позиции свои данные, иногда они полностью отличаются. «Мне кажется, нужно провести очень серьезный анализ этих цифр», – подчеркнула сенатор.

XIII Международный конгресс рыбаков проходит во Владивостоке с 4 по 5 октября. Медиахолдинг Fishnews – информационный партнер форума.

Горячая тема Конгресса рыбаков – квоты и аукционыГорячая тема Конгресса рыбаков – квоты и аукционыГорячая тема Конгресса рыбаков – квоты и аукционыГорячая тема Конгресса рыбаков – квоты и аукционыГорячая тема Конгресса рыбаков – квоты и аукционыГорячая тема Конгресса рыбаков – квоты и аукционы Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • ПРИНИМАЕМ заявки на поставку красной икры горбуши с Камчатки.Полный пакет документов.Хорошее качество.Отправка в любой регион авиа от 4 до 7 дней в связи с перегружености аэропорта.Цена от 1 тонны 1700...

Рыбные заявки
  • Купим: Куплю кальмар тихоакеанскийВид разделки: НРКоличество: ОТ 50 тоннДоп.инф: Куплю любой обьем с экспортными документами

Group of company I.A.K