Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 04.10.2018 12:00

Популяция большеглазого тунца может пройти точку невозврата в ближайшие 10-20 лет, считают ученые. Они призывают радикально сократить квоты на добычу этой рыбы.
Соответствующий доклад составили четыре десятка специалистов из разных стран под эгидой Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ, ICCAT). В документе отмечается, что популяция большеглазого тунца значительно сократилась и составляет менее 20% от исторического уровня, пишет издание Japan Today.
Еще сильнее тревожит ученых тот факт, что сейчас численность этой рыбы вполовину меньше, чем необходимо для поддержания максимально устойчивого вылова. Нынешний объем добычи, в основном, легальной, на 60% превышает уровень, при котором у большеглазых тунцов мог бы появиться шанс на восстановление популяции, говорится в докладе.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ученые подкрепляют свои доводы данными компьютерных расчетов. 18 тыс. прогонов трех различных моделей прогнозируют гибель вида с вероятностью 99,5%.
Ситуацию рассмотрят на подготовительной встрече технического органа ИККАТ в Мадриде. Ожидается, что комиссия подтвердит новую оценку состояния популяции и даст свои рекомендации, в том числе по квотам. Это предложение делегации правительств стран-членов ИККАТ обсудят в ноябре.
По мнению экологов, главную роль в решении вопроса сыграют Япония и ЕС, добывшие в 2016 г. 80 тыс. и 77 тыс. тонн большеглазого тунца соответственно.
Ряд экспертов считает, что сокращение общей квоты на вылов этого объекта до 50 тыс. тонн в год может на 70% увеличить вероятность восстановления популяции к 2028 г. Однако уменьшению лимита может помешать нежелание ряда стран упускать выгоду от добычи важного ресурса.
Источник:
fishnews.ru