МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

20-08-2019

Инновации аквакультуры соберутся в столице

Выставка «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» пройдет в Москве с 28 по 30 января. На одной площадке традиционно представят технологии и оборудование для аквакультуры, а также рыбные корма.Сейчас к...

Подробнее »

20-08-2019

Северная Корея обещала заняться проблемой незаконного лова

Посол России в КНДР Александр Мацегора обратил внимание северокорейской стороны на проблему нарушений в российских водах. Замминистра рыбного хозяйства КНДР Ким Чхан До заверил в готовности решать проблему.Заместитель министра рыбного...

Подробнее »

19-08-2019

Погрануправление сообщило об уходе иностранных шхун

Иностранные суда запросили убежище у берегов Приморья в ожидании тайфуна «Кроса», заявили в региональном погрануправлении ФСБ России. Сейчас практически все они покинули пределы пограничного пространства РФ, заявили в ведомстве.Накануне прихода...

Подробнее »

19-08-2019

Власти Израиля собираются вложиться в тунца

Правительство Израиля решило вложить 90 млн шекелей (около 25,4 млн долларов) в выращивание синеперого тунца. Противники такого шага объясняют интерес к проекту родственными связями основателя института, где будет проводиться работа,...

Подробнее »

19-08-2019

Полицейские Таймыра застали «в гостях» браконьерского осетра

На севере Красноярского края правоохранители изъяли незаконно добытых сибирских осетров. «Краснокнижную» рыбу обнаружили дома у подозреваемого в браконьерстве.Задержание провели в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Сотрудники уголовного розыска нашли дома у мужчины

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Хранить рыбьи гены помогает холод

Хранить рыбьи гены помогает холод

Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства при помощи методов криоконсервации собрал крупнейшую в стране генетическую коллекцию спермы и тканей рыб. Сейчас институт разрабатывает новый способ восстановления редких и исчезающих видов.

Новые возможности для селекции

Одной из острейших проблем природы и современного рыбоводства во ВНИИПРХ называют сохранение генетического разнообразия рыб. С помощью создания банков криоконсервированной спермы, как в животноводстве, можно будет поставить селекционно-племенную работу на качественно новый уровень, уверены ученые.

Как рассказали в пресс-службе Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства, на протяжении ряда лет институт выращивал на своих базах карпа и осетров, полученных с использованием замороженной спермы. Оказалось, что потомства карпа, полученные от криоконсервированной спермы, имели некоторые преимущества (массонакопление, выживаемость, плодовитость) перед полученными традиционным методом. Аналогичные результаты показало и выращивание осетров от личинки до восьмилетнего возраста на Конаковском живорыбном заводе.

Что показали исследования

В результате многочисленных экспериментов было установлено, что криоустойчивость сперматозоидов в значительной степени зависит от условий содержания производителей. Нарушения кислородного и температурного режимов, кормления, передержки и пересадки производителей карповых и осетровых рыб приводят к неспособности спермиев переносить процедуры замораживания-оттаивания даже при использовании эффективных криозащитных сред. Отмечено, что сперма севрюги, стерляди, веслоноса, сазана, обитающих в естественных водоемах, более криоустойчива, чем у рыбы этих же видов, выращенной в искусственных условиях.

Успех криоконсервации спермы определяется одновременным действием множества факторов: качеством нативной спермы (оно в значительной степени зависит от условий содержания производителей), качеством и количеством веществ, входящих в состав применяемой криозащитной среды, подбором видоспецифичных криопротекторов, режимом замораживания и оттаивания. В результате исследований ученые разработали криопротективные среды и практические приемы консервации спермы лососевых, карповых и осетровых рыб, обеспечивающие сохранение жизнеспособности до 70-90% сперматозоидов.

Для определения уровня криптоповреждений сперматозоидов рыб специалисты института разработали способ, ориентированный на метаболический критерий, – интенсивность свободно-радикальных реакций. Этот способ позволяет определить криоповреждения перед закладкой проб на долгосрочное хранение в криобанк. Таким образом сокращается объем коллекции за счет выбраковки образцов низкого качества и уменьшаются расходы на обслуживание биохранилищ.

Уникальный банк

С использованием разработанных методов во ВНИИПРХ создали единственную в Российской Федерации генетическую коллекцию спермы и тканей, в которую вошли почти 2 тыс. образцов семенного материала более 50 видов и популяций карповых, сиговых, осетровых и лососевых. Общий объем спермы, хранящейся в криобанке, составляет около 20 л. Отбираются образцы спермы и тканей у рыб, относящихся к различным категориям селекционных достижений (в том числе внесенных в государственные реестры), экспериментальных линий, а также редким и исчезающим видам и популяциям, внесенным в Красные книги России или регионов, в списки видов, нуждающихся в особом режиме охраны.

Криобанк работает в экспериментальном режиме. Замороженная сперма используется в основном для специальных селекционных, биохимических и генетических исследований. Проверка спермиев некоторых видов рыб, заложенных на хранение в криобанк в разные годы, показала в целом высокую сохранность клеток в исследованных образцах. Было установлено, что длительность хранения не снижает оплодотворяющую способность криоконсервированных сперматозоидов.

Сохранить вымирающие виды «в пробирке»

Институт приступил к исследованиям по принципиально новому направлению. Эксперты разрабатывают способы реализации сохраненной в спермиях генетической информации с использованием методов молекулярной биологии и биологии развития. «Начато изучение возможного сочетания методов диспермного андрогенеза и криоконсервации спермы для восстановления редких и исчезающих видов рыб. Комбинированное использование этих методов является альтернативным замораживанию эмбрионов подходом к сохранению биоразнообразия рыб», - рассказали в пресс-службе.

По словам специалистов, этот подход позволяет получать потомство с исходным уровнем генетической изменчивости даже в том случае, если восстанавливаемый вид полностью вымер, а сохранилась только его криоконсервированная сперма. В предварительно проведенных опытах от некоторых видов осетровых рыб были получены жизнестойкие андрогенетические потомства.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Наша компания является поставщиком корейской и европейской тары для рыбной продукции, краба, креветки. Тара имеет все необходимые сертификаты, разное качество и стоимость. В случае заинтересованности мы можем предоставить Вам образцы...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K