МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 02 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-02-2019

Закон о браконьерском флоте прошел Госдуму

Депутаты приняли в третьем чтении закон, позволяющий оперативнее продавать конфискованные за незаконный промысел суда. Это должно уберечь федеральный бюджет от трат на содержание такого флота.Закон рассматривали на пленарном заседании 21...

Подробнее »

22-02-2019

Воды Северного Кавказа ждут новоселов

Более 133 млн экземпляров молоди частиковой рыбы и свыше 240 тыс. штук молоди осетровых планируется выпустить на Северном Кавказе в нынешнем году. «Заселения» проведут в рамках госзадания и компенсационных мероприятий.По...

Подробнее »

22-02-2019

«ТОР на воде» поддержали в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий налоговые льготы и административные преференции ТОР на водные объекты. Предполагается, что такие изменения помогут и развитию аквакультуры.Документ разработало Министерство по развитию Дальнего Востока....

Подробнее »

22-02-2019

Таможни Дальнего Востока перестраиваются

Мероприятия по реформированию таможенных органов, подчиненных ДВТУ, начались в 2018 г. Предполагается, что к концу 2020 г. дальневосточные таможни разделятся на три категории по своему функционалу.Это таможни фактического контроля; Дальневосточная...

Подробнее »

22-02-2019

Крымским рыбоводам рассказали о новом законе

Аквафермерам Республики Крым и Севастополя рассказали о механизме и нюансах оформления участков. Было отмечено, что хозяйства, которым предстоит участвовать в торгах, получат преимущество с учетом производственных показателей и созданных рабочих...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Хранить рыбьи гены помогает холод

Хранить рыбьи гены помогает холод

Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства при помощи методов криоконсервации собрал крупнейшую в стране генетическую коллекцию спермы и тканей рыб. Сейчас институт разрабатывает новый способ восстановления редких и исчезающих видов.

Новые возможности для селекции

Одной из острейших проблем природы и современного рыбоводства во ВНИИПРХ называют сохранение генетического разнообразия рыб. С помощью создания банков криоконсервированной спермы, как в животноводстве, можно будет поставить селекционно-племенную работу на качественно новый уровень, уверены ученые.

Как рассказали в пресс-службе Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства, на протяжении ряда лет институт выращивал на своих базах карпа и осетров, полученных с использованием замороженной спермы. Оказалось, что потомства карпа, полученные от криоконсервированной спермы, имели некоторые преимущества (массонакопление, выживаемость, плодовитость) перед полученными традиционным методом. Аналогичные результаты показало и выращивание осетров от личинки до восьмилетнего возраста на Конаковском живорыбном заводе.

Что показали исследования

В результате многочисленных экспериментов было установлено, что криоустойчивость сперматозоидов в значительной степени зависит от условий содержания производителей. Нарушения кислородного и температурного режимов, кормления, передержки и пересадки производителей карповых и осетровых рыб приводят к неспособности спермиев переносить процедуры замораживания-оттаивания даже при использовании эффективных криозащитных сред. Отмечено, что сперма севрюги, стерляди, веслоноса, сазана, обитающих в естественных водоемах, более криоустойчива, чем у рыбы этих же видов, выращенной в искусственных условиях.

Успех криоконсервации спермы определяется одновременным действием множества факторов: качеством нативной спермы (оно в значительной степени зависит от условий содержания производителей), качеством и количеством веществ, входящих в состав применяемой криозащитной среды, подбором видоспецифичных криопротекторов, режимом замораживания и оттаивания. В результате исследований ученые разработали криопротективные среды и практические приемы консервации спермы лососевых, карповых и осетровых рыб, обеспечивающие сохранение жизнеспособности до 70-90% сперматозоидов.

Для определения уровня криптоповреждений сперматозоидов рыб специалисты института разработали способ, ориентированный на метаболический критерий, – интенсивность свободно-радикальных реакций. Этот способ позволяет определить криоповреждения перед закладкой проб на долгосрочное хранение в криобанк. Таким образом сокращается объем коллекции за счет выбраковки образцов низкого качества и уменьшаются расходы на обслуживание биохранилищ.

Уникальный банк

С использованием разработанных методов во ВНИИПРХ создали единственную в Российской Федерации генетическую коллекцию спермы и тканей, в которую вошли почти 2 тыс. образцов семенного материала более 50 видов и популяций карповых, сиговых, осетровых и лососевых. Общий объем спермы, хранящейся в криобанке, составляет около 20 л. Отбираются образцы спермы и тканей у рыб, относящихся к различным категориям селекционных достижений (в том числе внесенных в государственные реестры), экспериментальных линий, а также редким и исчезающим видам и популяциям, внесенным в Красные книги России или регионов, в списки видов, нуждающихся в особом режиме охраны.

Криобанк работает в экспериментальном режиме. Замороженная сперма используется в основном для специальных селекционных, биохимических и генетических исследований. Проверка спермиев некоторых видов рыб, заложенных на хранение в криобанк в разные годы, показала в целом высокую сохранность клеток в исследованных образцах. Было установлено, что длительность хранения не снижает оплодотворяющую способность криоконсервированных сперматозоидов.

Сохранить вымирающие виды «в пробирке»

Институт приступил к исследованиям по принципиально новому направлению. Эксперты разрабатывают способы реализации сохраненной в спермиях генетической информации с использованием методов молекулярной биологии и биологии развития. «Начато изучение возможного сочетания методов диспермного андрогенеза и криоконсервации спермы для восстановления редких и исчезающих видов рыб. Комбинированное использование этих методов является альтернативным замораживанию эмбрионов подходом к сохранению биоразнообразия рыб», - рассказали в пресс-службе.

По словам специалистов, этот подход позволяет получать потомство с исходным уровнем генетической изменчивости даже в том случае, если восстанавливаемый вид полностью вымер, а сохранилась только его криоконсервированная сперма. В предварительно проведенных опытах от некоторых видов осетровых рыб были получены жизнестойкие андрогенетические потомства.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем к реализации с хранения ПРИЧАЛ ДИОМИД г. Владивосток:- ТЕРПУГ КУРИЛЬСКИЙ НР (S, M, L) мешок 1/18; ТУ 12 мес, товар с НДСВсегда в наличииЛогистика, экспедирование в полном объеме (Россия...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K