МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 12 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-12-2018

Следить за переходом «прибрежки» на новые правила будет штаб

Для отслеживания проблем, которые могут возникнуть у предприятий при переходе на новые условия осуществления прибрежного рыболовства, будет действовать специальный штаб. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства...

Подробнее »

18-12-2018

Готовятся правила поддержки строительства малых рыбацких судов

Минпромторг сообщил о разработке правил предоставления субсидий для поддержки строительства мало- и среднетоннажного флота. Этот механизм призван помочь промыслу маловостребованных объектов.С помощью господдержки планируется простимулировать строительство 120 малых

Подробнее »

18-12-2018

Дагестанские Огни осветили возможности для рыбного бизнеса

В городе Дагестанские Огни создана территория опережающего социально-экономического развития. На этой ТОР (ТОСЭР), в частности, планируют построить рыбоводческое хозяйство и предприятие по рыбопереработке.В соответствии с постановлением Правительства РФ, резидент ТОР

Подробнее »

18-12-2018

Сахалин рассмотрит прогноз по лососям

Материалы возможного вылова тихоокеанских лососей на 2019 г. представят в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В нынешнем году рыбаки островного региона добыли около 126 тыс. тонн.Материалы, обосновывающие рекомендованный вылов...

Подробнее »

18-12-2018

Югра оставит без субсидий нерадивых рыбопереработчиков

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре планируют отказывать в субсидиях рыбопереработчикам, у которых выявят зараженную продукцию. Такие предприятия не получат средства поддержки либо будут обязаны их вернуть.«Рыбные» вопросы рассмотрели на...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Депутаты взяли паузу

Депутаты взяли паузу

Профильный комитет Госдумы вернул на доработку законопроект, запрещающий расширение перечня видов квот в течение срока действия договоров о закреплении долей.

В защиту списка квот

18 сентября Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект «О внесении изменений в ст. 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» – в части запрета устанавливать новые виды квот добычи (вылова) водных биоресурсов». Документ направила в Госдуму в конце июня член Совета Федерации Елена Афанасьева.

На заседании комитета сенатор отметила, что законопроект отражает смысл слов президента, сказанных на ПМЭФ, о строительстве в России экономики доверия. «Бизнес, безусловно, должен доверять государству, если мы хотим от бизнеса получить какие-то социальные гарантии, социальное развитие территорий, новые рабочие места и нормальную достойную оплату труда», - указала парламентарий.
Законопроект устанавливает, что перечень квот добычи ВБР, который прописан в законе о рыболовстве и действует с 1 января 2018 г., является исчерпывающим и не может пересматриваться до истечения 15-летнего срока действия заключенных договоров.

Дополнение этого перечня новыми видами квот, по мнению члена Совфеда, может привести «к сокращению объема водных биоресурсов, распределяемых применительно к каждому из установленных видов квот». Уменьшение квот для промышленного и прибрежного рыболовства, в свою очередь, негативно отразится на экономической эффективности промысла и инвестиционной привлекательности отрасли.

«Цифры ФНС и Росстата говорят о том, что идет прирост финансовых показателей и растет налоговая отдача от рыбной отрасли. Вылов водных биоресурсов достиг 25-летнего максимума в 2017 году, увеличились поставки российской рыбы на внутреннем рынке, – привела аргументы автор законопроекта. – Мы видим, что идет развитие в этой отрасли, что строятся инвестиционные планы».

Все эти достижения сенатор назвала заслугой «тех рыболовов, которые пришли 15 лет назад и начали серьезно отраслью сами заниматься». Елена Афанасьева напомнила о и механизме инвестиционных квот, благодаря которому отрасль получит 132 млрд рублей инвестиций.

«За следующие пять лет должно быть построено 33 новых рыбопромысловых судна, 22 предприятия рыбопереработки. Здесь как никогда нужна стабильность, а не потрясения, когда каждые два-три года по непонятно каким правилам будет вестись игра», - подчеркнула сенатор, добавив, в противном случае инвестиционная привлекательность отрасли не просто упадет – «туда никто вкладываться не будет».

По словам Елены Афанасьевой, долгосрочное закрепление квот доказало свою эффективность. «В этом вопросе государство не должно мешать здоровой конкуренции внутри отрасли, а с рыбопромышленными предприятиями выстраивать четкие фискальные отношения, – заявила она. – Если необходимо повышать фискальную нагрузку, то это нужно делать, но не нужно просто брать и что-то отнимать у кого-то».

Росрыболовство не верит в стабильность закона

Председатель комитета Николай Николаев выразил удивление постановкой вопроса. «У меня такое впечатление, что я что-то пропустил. А кто у кого что отнимать-то собрался?» – спросил он у Елены Афанасьевой, а получив ответ, заявил, что в Госдуму еще ничего не поступало.

«Когда это придет в Думу, большинство проголосует за, потому что так сказали, – отказалась изображать непонимание сенатор. – Ситуация назревает, и есть уже даже поручение на эту тему».

Президент ВАРПЭ Герман Зверев подтвердил, что 22 августа Всероссийская ассоциация получила официальное письмо Росрыболовства с информацией о готовящемся введении нового вида квот – аукционной квоты. «Это означает, что те квоты, которые сейчас распределены между участниками, будут серьезно отполовинены и значительная часть изначального производственного ресурса действующих предприятий будет выставлена на аукцион», – констатировал он.

По мнению главы крупнейшей отраслевой ассоциации, законопроект Елены Афанасьевой позволит немного успокоить людей, особенно в прибрежных регионах, взбудораженных информацией о том, что ресурс будет изыматься для новых квот. Герман Зверев предложил также рассматривать законопроект как повод понять позицию правительства. «Чтобы правительство в своем отзыве сказало четко, что да, такие квоты будут, или наоборот, что нет, таких квот не будет», – призвал президент ассоциации к определенности.

«Законопроект не решает той проблемы, на которую он нацелен», – не согласился руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, отметив, что новелла по сути носит запретительный характер. «С точки зрения правовой основы, даже если правительство примет решение и будет вносить закон, касающийся введения новых видов квот либо каких-то других решений, связанных с вопросами о крабовых аукционах, это может быть сделано в любой момент с аннулированием той нормы, которая была внесена до этого», - предупредил глава федерального агентства.

Представитель регулятора подчеркнул, что никаких решений пока не принято. «Законопроекта нет – нечего обсуждать», - повторил он позицию ведомства.

Раскол в комитете

Депутат от Камчатского края Константин Слыщенко заявил, что правительство действительно в любой момент «исходя из экономической ситуации, из каких-то административных вещей, из экологической безопасности может внести в Госдуму законопроект, который отменит данный запрет и введет новые нормы регулирования».

Он уведомил, что законодательная инициатива избыточна, поскольку в законе о рыболовстве уже есть исчерпывающий перечень, который не позволяет вводить новые виды квот. По словам Константина Слыщенко, отрицательные заключения поступили со стороны Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза и ФСБ, поэтому законопроект предложено отклонить.

«Необходимо учитывать, что практически все российские регионы, которые являются прибрежными территориями, законопроект поддержали. Соответственно, они разделяют озабоченность члена Совета Федерации Елены Афанасьевой, которая этот вопрос сегодня подняла», – не согласился с коллегой первый зампредседателя комитета Владимир Сысоев.

Он напомнил, что когда Госдума в прошлом созыве принимала изменения в закон о рыболовстве, среди ключевых целей была «реанимация и привлечение новых инвестиций в первую очередь в судостроительную отрасль». Долгосрочные инвестиционные проекты требуют гарантий стабильности, уверен парламентарий.

«Ничто нам не мешает принять законопроект в первом чтении, а дальше смотреть, как будет себя вести правительство. По крайней мере, это будет сигнал отрасли, что все будет стабильно в течение пяти-пятнадцати лет», – предложил Владимир Сысоев.

«Никакие это не слухи, - подтвердил информацию о новом виде квот депутат от Приморья Андрей Андрейченко, отметив, что уже есть официальные документы, в том числе от ФАС. – На самом деле все уже происходит. И есть те бумаги, и есть уже отказ от инвестиций определенными компаниями».

По словам парламентария, ряд предприятий уже свернули заказ судов или закрывают свои магазины в центральной России. Вопрос о крабовых аукционах и сохранении исторического принципа врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко даже поднимал на встрече с президентом, обратил внимание депутат.

«Я представляю как раз два рыбных региона, которые этот законопроект полностью поддерживают, - заявил Андрей Андрейченко, добавив, что рыбаки готовы даже к увеличению налоговых отчислений, только чтобы не было аукционов. - Если посмотреть именно на регионы, которые с рыбой связаны, то они закон поддерживают как на уровне законодательной, так и исполнительной власти».

«Мы уже на себе ощутили негативные последствия слухов, которые ходят в сообществе. Крупнейшее предприятие Архангельской области – АТФ, в котором работают полторы тысячи человек, уже заморозило свою инвестиционную программу в части создания рыбоперерабатывающих заводов», - привел пример зампред правительства Архангельской области Евгений Фоменко и попросил законодателей поддержать документ.

Депутат от Башкирии Михаил Бугера сравнил законопроект «с превентивным артиллерийским ударом за несколько часов до германского наступления» на Курской дуге, но затем выразил мнение, что это не более чем «красивый пиар-ход». А его коллега по комитету Николай Будуев поинтересовался, какую позицию занимает ФАС, поскольку таким образом ограничивается «вхождение новых игроков на рынок».

Депутатам не хватило цифр

Николай Николаев попенял на отсутствие в пояснительной записке к законопроекту конкретных цифр. «Мы пытаемся принимать решение, основываясь на просто наших впечатлениях и слухах, и понимании, что у нас где-то что-то может произойти, если что-то внесут», - возмутился он.

Глава комитета также усомнился в необходимости законопроекта, смысл которого сводится к тому, чтобы «предыдущий закон точно-точно работал». Он рекомендовал Елене Афанасьевой скорректировать законопроект. «Хотя бы одну цифру сюда дайте. Мы не можем принимать решение по законопроекту, в котором нет ни одного обоснования, в принципе ни одного», - заявил Николай Николаев.

«Законопроект направлен на сохранение исторического принципа, - указал депутат Владимир Блоцкий. – Если мы его отклоним, для меня это будет означать, что мы где-то отклоняем саму концепцию законопроекта. Поэтому я бы поддержал предложение председателя комитета». Он заверил, что у рыбаков есть все данные и расчеты, связанные с введением аукционов.

Елена Афанасьева выразила удивление отсутствию у комитета конкретных цифр. «Эти цифры давались и в официальных документах, и в закрытых документах, потому что эта тема реально закрытая теперь, чуть ли не гриф секретности носит все, что обсуждается вокруг аукционных квот. Фактически невозможно добиться ни одного официального ответа, – сообщила сенатор. - У меня, например, все эти цифры есть. Я вижу, и что дает налоговая служба, и что дает РСПП, и что дает антимонопольная служба. Даже последнее письмо от губернатора Приморского края, там конкретные цифры - потеря миллиарда рублей».

По результатам голосования комитет принял решение вернуть законопроект автору на доработку «в связи с нехваткой в части пояснительной записки аргументов для принятия соответствующего решения».

«Очень правильное решение, - прокомментировал итоги заседания Герман Зверев. -Мы сейчас доработаем документ. Была реальная угроза того, что комитет примет решение отклонить законопроект. Это означало бы, что весь пройденный до этого путь пройден напрасно. Сейчас, на мой взгляд, Николай Николаев принял очень мудрое решение, четко укладывающееся в регламент Госдумы. Это не отклонение законопроекта, а возвращение его к субъекту законодательной инициативы на доработку для подготовки необходимой аргументации".

«Я считаю, что у этого законопроекта перспективы достаточно хорошие, потому что мы получили 29 положительных отзывов из регионов, – рассказала Fishnews Елена Афанасьева. – Я благодарна коллегам по Госдуме за то, что они не заняли позицию «хорош или не хорош закон для исполнительной власти», они заняли все-таки позицию государственников - хорошо это для граждан, для развития отрасли или нет».

Сенатор подчеркнула, что самое важное в законопроекте – это сохранение исторического принципа и уверенность в развитии как территорий, так и бизнеса. «Если от исторического принципа отойти, то мы сразу видим, как проседает инвестиционная составляющая, как сложно сформировать на ближайшие пять лет региональные бюджеты, потому что не понимаешь, какие поступления будут и будут ли они вообще, – пояснила сенатор. – Когда непонятны правила, тогда никто не вкладывает деньги ни в инвестиции, ни в социалку. Закон как раз направлен на то, чтобы избежать этих негативных последствий».

Об инициативе по изъятию части ранее распределенных крабовых квот для реализации на аукционах стало известно осенью прошлого года. С этой целью рассматривается возможность ввести в закон еще один вид квот. Это предложение вызвало резко негативную реакцию со стороны рыбацкого сообщества, смежных отраслей, в частности судостроения, и прибрежных регионов. На днях Владимир Путин поручил правительству рассмотреть обращение руководства Приморского края о сохранении действующего механизма долгосрочного закрепления долей квот.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Китайская компания ООО Маслянное оборудование Тяньюань г.Синьсянь была создана в 2003г. Компания является одиним из крупнейших производителей линий оборудования в Китае в следующих областях: 1. В пищевой промышленности: линии оборудования для производства, рафинанции и экстракции растительного масла...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K