МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

20-08-2019

«Рыбные» расходы населения подсчитал Росстат

Затраты россиян на еду проанализировала Федеральная служба государственной статистики. По данным ведомства, рыба обходится среднестатистическому жителю РФ в 7,2% от общей стоимости продуктовой корзины.Данные отчета Росстата приводит РИА «Новости». Всего,...

Подробнее »

20-08-2019

За условиями для бизнеса будут следить экспертные группы

Правительство определило экспертные группы, которые займутся вопросами реализации плана по улучшению делового климата. Одно из направлений – совершенствование контроля и надзора.План «Трансформация делового климата» правительство утвердило в январе.

Подробнее »

20-08-2019

Приказ по ограничениям на путину дошел до финиша

Минсельхоз выпустил приказ с требованиями к ставным неводам на Сахалине и в Камчатском заливе. Вступит в силу документ с 30 августа.Приказ Минсельхоза России об ограничениях на лососевую путину 2019 г....

Подробнее »

20-08-2019

Россия обновит список поставщиков рыбных товаров для КНР

Китай и Россия определили решения по вопросам торговли продукцией из водных биоресурсов. Достигнуты договоренности по поставкам российских рыбных товаров на рынок КНР и наоборот.Напомним, что с 13 по 14 августа...

Подробнее »

20-08-2019

Тайны золотого карася попробуют раскрыть ученые Кубани

В последние годы в азовских лиманах стало значительно меньше золотого карася. Осенью ихтиологи Краснодарского отдела АзНИИРХ попытаются обнаружить новые места обитания этой рыбы и определить численность популяций.На юге России золотой...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Россияне рыбу уважают, но не понимают

Россияне рыбу уважают, но не понимают

Какую рыбу и в каком виде предпочитают покупать наши соотечественники и как повысить популярность рыбных товаров, обсудили участники конференции «Наша рыба. Стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на столы россиян» в рамках форума в Санкт-Петербурге.

Конференция, организованная 15 сентября - в последний день работы второго Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, оказалась одной из самых популярных и востребованных. Межотраслевая дискуссия, собравшая представителей рыбной промышленности, ретейла, логистических компаний, СМИ, специалистов в области диетологии, маркетинга и рекламы, развернулась вокруг вопроса, как вернуть рыбное меню на столы россиян.

Как сообщает корреспондент Fishnews, социологические данные - от опроса на улицах Москвы до общероссийского исследования - рисуют интересную картину. В пользе рыбной продукции для здоровья не сомневается подавляющее большинство россиян, но вот часто употребляет ее в пищу вполовину меньше опрошенных, и уж совсем небольшой процент населения разбирается в видах рыбы и в том, как ее выбирать.

Проведенное ВЦИОМ исследование показало, что потребление рыбы и рыбной продукции зависит даже от региона. По словам заместителя гендиректора центра Кирилла Родина, чаще всего рыбу едят жители Дальнего Востока, а реже всего - на Северном Кавказе. При этом в целом по стране морская рыба пользуется большей популярностью, чем речная. Среди гастрономических предпочтений россиян лидирует жареная рыба (22%), за ней с большим отрывом - запеченная в духовке.

При выборе рыбы потребители в основном ориентируются на внешний вид товара, качество и свежесть, срок годности и цену. Эти данные вполне совпадают со статистикой торговых сетей. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти X5 Retail Group Станислава Наумова, «достойное качество товара» и «доступная цена» – приоритетные требования. Кроме того, покупатель хочет получить быстрый в приготовлении продукт, в небольшом количестве – среднюю по весу порцию, по возможности сытный и диетический.

Важным фактором привлечения внимания остается яркая, информативная упаковка, лучше с прозрачными вставками. Позиционирование продукта как «органического» и для «здорового образа жизни» также добавляет ему очков в глазах посетителей магазинов. А вот в ценности и четком понимании аудиторией бренда «Русская рыба» представитель ретейлера усомнился.

«Лично для меня русская рыба – это речная рыба, – признался Станислав Наумов. – С точки зрения маркетинга даже «Дикая рыба холодных морей» звучит круче, чем «Русская рыба».

Аналитики также указали на низкий уровень знаний о рыбной продукции не только у потребителя, но и у продавцов. Заинтересованность в российской рыбе есть, но бренды производителей населению практически неизвестны. Люди все чаще предпочитают покупать филе, стейки или полуфабрикаты - просто потому, что не умеют или не хотят разделывать целую рыбу.

По мнению экспертов, нужно образовывать покупателя, учить его выбирать продукцию, указывать, на что обращать внимание. Помимо врачей-диетологов, чьи консультации малодоступны большинству населения, к пропаганде рыбы стоит подключать фитнес-инструкторов и соцработников, которые могут объяснять людям основы правильного и сбалансированного питания, считает генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Альфред Богданов.

Как отметил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, ключевой проблемой остается качество той рыбы, которую покупатель видит в торговых сетях. Представитель федерального агентства напомнил о повсеместной практике магазинов продавать размороженную рыбу под видом охлажденной и с соответствующим ценником. По-прежнему весьма ограниченным остается ассортимент рыбных полуфабрикатов, например, из тресковых видов рыб. Производителям нужно учитывать и тренд к уменьшению фасовки.

«Важно, чтобы не в больших блоках это продавалось, чтобы была мелкая упаковка, удобная покупателю, - подчеркнул замглавы рыбного ведомства. – Наша стратегия рассчитана на рынок потребителя, от его требований зависит вся цепочка. Если мы создадим эту индустрию, рыбаки будут заключать с сетями долгосрочные контракты, это и даст результат. Должно быть соответствующее отношение к рыбе, рыбу надо любить», – подчеркнул Петр Савчук.

Эту точку зрения разделяют и маркетологи, предлагая отталкиваться от покупателя и его запросов как источника бизнеса, что для отечественных рыбаков пока нехарактерно. «На сайтах российских компаний есть все о добыче, - обратил внимание генеральный директор компании PMCG Павел Межеричер. - Но нет ничего о потребителе».

«Хорошее обсуждение, - охарактеризовал итоги конференции президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. - Хороший у нас интеллектуальный ассортимент сегодня был для общения. Мне кажется, сессия удалась».

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Организатор выставочных мероприятий – Expo Solutions Group, генеральный информационный партнер – Fishnews.

Россияне рыбу уважают, но не понимают Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Наша компания является поставщиком корейской и европейской тары для рыбной продукции, краба, креветки. Тара имеет все необходимые сертификаты, разное качество и стоимость. В случае заинтересованности мы можем предоставить Вам образцы...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K