МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 10 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-10-2018

Рыбу на Вязьме сгубила канализация

Прокуратура установила причину массовой гибели рыбы в реке Вязьма в Смоленской области. Это сброс неочищенных стоков из очистных сооружений в результате порыва канализационной трубы.Гибель рыбы в Вязьме была зафиксирована 25...

Подробнее »

18-10-2018

В «раковом деле» оглашен приговор

В Республике Татарстан условные сроки получили пять местных жителей, незаконно добывавших раков в промышленных масштабах. «Крышевавшему» их полицейскому назначен реальный срок лишения свободы.Как установили следствие и суд, с 2015 г....

Подробнее »

18-10-2018

Дон может получить свою федеральную программу

Для оздоровления Дона и его бассейна предлагается разработать на федеральном уровне комплексную государственную программу, сообщили в администрации Ростовской области. Уже сейчас специальный проект предусмотрен для Волги.Проблемы Дона и возможности сокращения

Подробнее »

18-10-2018

Делегаты СРНК посетили российский траулер «Василий Головнин»

Представители Росрыболовства и Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии поднялись на борт траулера МТФ в порту Олесунн. Гостей познакомили с техническими возможностями российского промысловика.В городе Олесунн собралась 48-я сессия Смешанной

Подробнее »

18-10-2018

В Испании «накрыли» подпольный рынок синеперого тунца

Европол провел международную операцию при участии правоохранителей Франции, Италии, Мальты, Испании и Португалии. Арестовано 79 человек, подозреваемых в причастности к нелегальной продаже синеперого тунца в ЕС.Операция «Тарантело» началась после того,...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Россияне рыбу уважают, но не понимают

Россияне рыбу уважают, но не понимают

Какую рыбу и в каком виде предпочитают покупать наши соотечественники и как повысить популярность рыбных товаров, обсудили участники конференции «Наша рыба. Стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на столы россиян» в рамках форума в Санкт-Петербурге.

Конференция, организованная 15 сентября - в последний день работы второго Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, оказалась одной из самых популярных и востребованных. Межотраслевая дискуссия, собравшая представителей рыбной промышленности, ретейла, логистических компаний, СМИ, специалистов в области диетологии, маркетинга и рекламы, развернулась вокруг вопроса, как вернуть рыбное меню на столы россиян.

Как сообщает корреспондент Fishnews, социологические данные - от опроса на улицах Москвы до общероссийского исследования - рисуют интересную картину. В пользе рыбной продукции для здоровья не сомневается подавляющее большинство россиян, но вот часто употребляет ее в пищу вполовину меньше опрошенных, и уж совсем небольшой процент населения разбирается в видах рыбы и в том, как ее выбирать.

Проведенное ВЦИОМ исследование показало, что потребление рыбы и рыбной продукции зависит даже от региона. По словам заместителя гендиректора центра Кирилла Родина, чаще всего рыбу едят жители Дальнего Востока, а реже всего - на Северном Кавказе. При этом в целом по стране морская рыба пользуется большей популярностью, чем речная. Среди гастрономических предпочтений россиян лидирует жареная рыба (22%), за ней с большим отрывом - запеченная в духовке.

При выборе рыбы потребители в основном ориентируются на внешний вид товара, качество и свежесть, срок годности и цену. Эти данные вполне совпадают со статистикой торговых сетей. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти X5 Retail Group Станислава Наумова, «достойное качество товара» и «доступная цена» – приоритетные требования. Кроме того, покупатель хочет получить быстрый в приготовлении продукт, в небольшом количестве – среднюю по весу порцию, по возможности сытный и диетический.

Важным фактором привлечения внимания остается яркая, информативная упаковка, лучше с прозрачными вставками. Позиционирование продукта как «органического» и для «здорового образа жизни» также добавляет ему очков в глазах посетителей магазинов. А вот в ценности и четком понимании аудиторией бренда «Русская рыба» представитель ретейлера усомнился.

«Лично для меня русская рыба – это речная рыба, – признался Станислав Наумов. – С точки зрения маркетинга даже «Дикая рыба холодных морей» звучит круче, чем «Русская рыба».

Аналитики также указали на низкий уровень знаний о рыбной продукции не только у потребителя, но и у продавцов. Заинтересованность в российской рыбе есть, но бренды производителей населению практически неизвестны. Люди все чаще предпочитают покупать филе, стейки или полуфабрикаты - просто потому, что не умеют или не хотят разделывать целую рыбу.

По мнению экспертов, нужно образовывать покупателя, учить его выбирать продукцию, указывать, на что обращать внимание. Помимо врачей-диетологов, чьи консультации малодоступны большинству населения, к пропаганде рыбы стоит подключать фитнес-инструкторов и соцработников, которые могут объяснять людям основы правильного и сбалансированного питания, считает генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Альфред Богданов.

Как отметил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, ключевой проблемой остается качество той рыбы, которую покупатель видит в торговых сетях. Представитель федерального агентства напомнил о повсеместной практике магазинов продавать размороженную рыбу под видом охлажденной и с соответствующим ценником. По-прежнему весьма ограниченным остается ассортимент рыбных полуфабрикатов, например, из тресковых видов рыб. Производителям нужно учитывать и тренд к уменьшению фасовки.

«Важно, чтобы не в больших блоках это продавалось, чтобы была мелкая упаковка, удобная покупателю, - подчеркнул замглавы рыбного ведомства. – Наша стратегия рассчитана на рынок потребителя, от его требований зависит вся цепочка. Если мы создадим эту индустрию, рыбаки будут заключать с сетями долгосрочные контракты, это и даст результат. Должно быть соответствующее отношение к рыбе, рыбу надо любить», – подчеркнул Петр Савчук.

Эту точку зрения разделяют и маркетологи, предлагая отталкиваться от покупателя и его запросов как источника бизнеса, что для отечественных рыбаков пока нехарактерно. «На сайтах российских компаний есть все о добыче, - обратил внимание генеральный директор компании PMCG Павел Межеричер. - Но нет ничего о потребителе».

«Хорошее обсуждение, - охарактеризовал итоги конференции президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. - Хороший у нас интеллектуальный ассортимент сегодня был для общения. Мне кажется, сессия удалась».

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Организатор выставочных мероприятий – Expo Solutions Group, генеральный информационный партнер – Fishnews.

Россияне рыбу уважают, но не понимают Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • ПРИНИМАЕМ заявки на поставку красной икры горбуши с Камчатки.Полный пакет документов.Хорошее качество.Отправка в любой регион авиа от 4 до 7 дней в связи с перегружености аэропорта.Цена от 1 тонны 1700...

Рыбные заявки
  • Купим: Куплю кальмар тихоакеанскийВид разделки: НРКоличество: ОТ 50 тоннДоп.инф: Куплю любой обьем с экспортными документами

Group of company I.A.K