МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
12 | 12 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-12-2018

Украина попытается продать «Норд» со скидкой

Киевские власти повторно выставили на продажу российский сейнер «Норд». Стартовая цена на судно снижена на 10% по сравнению с предыдущими торгами.В частности, теперь «Норд» предлагают за 1,43 млн гривен (более...

Подробнее »

12-12-2018

Росрыболовство призывает рыбаков эффективно отработать в зоне Японии

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в исключительной экономической зоне Японии.К 11...

Подробнее »

12-12-2018

Камчатским причалам ищут арендаторов

Нацрыбресурс готов передать в аренду три причала в Петропавловске-Камчатском. Заявки с предложениями по модернизации и улучшению условий эксплуатации гидротехнических сооружений будут приниматься в течение 30 рабочих дней.ФГБУ «Нацрыбресурс» известило о...

Подробнее »

12-12-2018

Предприятиям дали промысловые ориентиры по неОДУ

Определен возможный вылов водных биоресурсов, для которых не устанавливает ОДУ, на 2019 г. Сейчас идет прием заявок от предприятий, готовых заключить договоры пользования на предстоящий год.Объемы рекомендованного вылова для промысловых...

Подробнее »

12-12-2018

Верфи хотят строить «малышей»

Заводы в составе ОСК заинтересованы в работе с рыбаками с использованием мер господдержки строительства мало- и среднетоннажного флота. Разработку таких инструментов ведет сейчас Росрыболовство совместно с Минпромторгом.Комплекс возможных инструментов господдержки

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Россияне рыбу уважают, но не понимают

Россияне рыбу уважают, но не понимают

Какую рыбу и в каком виде предпочитают покупать наши соотечественники и как повысить популярность рыбных товаров, обсудили участники конференции «Наша рыба. Стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на столы россиян» в рамках форума в Санкт-Петербурге.

Конференция, организованная 15 сентября - в последний день работы второго Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, оказалась одной из самых популярных и востребованных. Межотраслевая дискуссия, собравшая представителей рыбной промышленности, ретейла, логистических компаний, СМИ, специалистов в области диетологии, маркетинга и рекламы, развернулась вокруг вопроса, как вернуть рыбное меню на столы россиян.

Как сообщает корреспондент Fishnews, социологические данные - от опроса на улицах Москвы до общероссийского исследования - рисуют интересную картину. В пользе рыбной продукции для здоровья не сомневается подавляющее большинство россиян, но вот часто употребляет ее в пищу вполовину меньше опрошенных, и уж совсем небольшой процент населения разбирается в видах рыбы и в том, как ее выбирать.

Проведенное ВЦИОМ исследование показало, что потребление рыбы и рыбной продукции зависит даже от региона. По словам заместителя гендиректора центра Кирилла Родина, чаще всего рыбу едят жители Дальнего Востока, а реже всего - на Северном Кавказе. При этом в целом по стране морская рыба пользуется большей популярностью, чем речная. Среди гастрономических предпочтений россиян лидирует жареная рыба (22%), за ней с большим отрывом - запеченная в духовке.

При выборе рыбы потребители в основном ориентируются на внешний вид товара, качество и свежесть, срок годности и цену. Эти данные вполне совпадают со статистикой торговых сетей. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти X5 Retail Group Станислава Наумова, «достойное качество товара» и «доступная цена» – приоритетные требования. Кроме того, покупатель хочет получить быстрый в приготовлении продукт, в небольшом количестве – среднюю по весу порцию, по возможности сытный и диетический.

Важным фактором привлечения внимания остается яркая, информативная упаковка, лучше с прозрачными вставками. Позиционирование продукта как «органического» и для «здорового образа жизни» также добавляет ему очков в глазах посетителей магазинов. А вот в ценности и четком понимании аудиторией бренда «Русская рыба» представитель ретейлера усомнился.

«Лично для меня русская рыба – это речная рыба, – признался Станислав Наумов. – С точки зрения маркетинга даже «Дикая рыба холодных морей» звучит круче, чем «Русская рыба».

Аналитики также указали на низкий уровень знаний о рыбной продукции не только у потребителя, но и у продавцов. Заинтересованность в российской рыбе есть, но бренды производителей населению практически неизвестны. Люди все чаще предпочитают покупать филе, стейки или полуфабрикаты - просто потому, что не умеют или не хотят разделывать целую рыбу.

По мнению экспертов, нужно образовывать покупателя, учить его выбирать продукцию, указывать, на что обращать внимание. Помимо врачей-диетологов, чьи консультации малодоступны большинству населения, к пропаганде рыбы стоит подключать фитнес-инструкторов и соцработников, которые могут объяснять людям основы правильного и сбалансированного питания, считает генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Альфред Богданов.

Как отметил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, ключевой проблемой остается качество той рыбы, которую покупатель видит в торговых сетях. Представитель федерального агентства напомнил о повсеместной практике магазинов продавать размороженную рыбу под видом охлажденной и с соответствующим ценником. По-прежнему весьма ограниченным остается ассортимент рыбных полуфабрикатов, например, из тресковых видов рыб. Производителям нужно учитывать и тренд к уменьшению фасовки.

«Важно, чтобы не в больших блоках это продавалось, чтобы была мелкая упаковка, удобная покупателю, - подчеркнул замглавы рыбного ведомства. – Наша стратегия рассчитана на рынок потребителя, от его требований зависит вся цепочка. Если мы создадим эту индустрию, рыбаки будут заключать с сетями долгосрочные контракты, это и даст результат. Должно быть соответствующее отношение к рыбе, рыбу надо любить», – подчеркнул Петр Савчук.

Эту точку зрения разделяют и маркетологи, предлагая отталкиваться от покупателя и его запросов как источника бизнеса, что для отечественных рыбаков пока нехарактерно. «На сайтах российских компаний есть все о добыче, - обратил внимание генеральный директор компании PMCG Павел Межеричер. - Но нет ничего о потребителе».

«Хорошее обсуждение, - охарактеризовал итоги конференции президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. - Хороший у нас интеллектуальный ассортимент сегодня был для общения. Мне кажется, сессия удалась».

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Организатор выставочных мероприятий – Expo Solutions Group, генеральный информационный партнер – Fishnews.

Россияне рыбу уважают, но не понимают Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Мойва ДВ мороженая 1/22кгИкра кеты мороженая соленая без консервантов (400гр. х 30шт) 1/12кг Икра кеты соленая в/у 1/12кг Контакты: тел. 89175155150 8 914 200 69 93 FedorovDA@inya.ru

Рыбные заявки
Group of company I.A.K