МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

14 | 07 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Росрыболовство против аукционов, но не для краба

Росрыболовство против аукционов, но не для краба

Росрыболовство не поддерживает идею ФАС регулярно изымать часть квот для аукционов. Но доли на вылов краба – особый случай, поскольку это ликвидный объект с нормой доходности от 80% до 100%, заявил глава ведомства Илья Шестаков.

Аукционы ради аукционов

«Мы относимся к этому отрицательно», – так руководитель Росрыболовства прокомментировал инициативу ФАС, которая вошла в дорожную карту по развитию конкуренции. Антимонопольная служба предложила продавать каждые три-пять лет часть ранее распределенных по историческому принципу квот.

«Даже когда мы согласовывали этот план, то говорили о том, что это будет только доклад, - заявил Илья Шестаков, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews. – Да, проанализировать можно, понятно, что ФАС на этом настаивает, но мы относимся к этому негативно, потому что считаем, что это не даст возможности для долгосрочного прогнозирования для рыболовецких компаний. Тем более ни сам механизм, ни сами подходы, ни, самое главное, цель этого вообще не понятны».

По словам главы рыбного ведомства, ФАС даже не указала, на решение каких задач направлена такая мера. «Думаю, что в рамках этого доклада мы просто представим в правительство аргументы и нашу позицию о том, что это делать нецелесообразно», - предупредил Илья Шестаков, заверив, что всем видам водных биоресурсов, кроме краба аукционы, не грозят.

Слишком рентабельный объект

Однако в отношении краба позиция регулятора совсем другая. Ведомство признает, что квотные аукционы несут определенные риски для отрасли, но делает акцент на высокой стоимости ресурса.

«Понятно, что с одной стороны, это изменения в существующие нормативы. С другой стороны, никто никогда не говорил о том, что исторический принцип - это единственное верное и правильное решение. Крабы - валютоемкий, рентабельный объект. Рентабельность очень высокая, поэтому тут надо исходить из разных государственных задач», - подчеркнул Илья Шестаков.

Он добавил, что в целом для рыбохозяйственной отрасли краб не имеет большого функционального значения, зато может рассматриваться как возможность дополнительных доходов для федерального бюджета.

«Почему речь идет о крабах? Только лишь из-за того, что это ликвидный объект с нормой доходности от 80% до 100%, – отметил глава Росрыболовства. – Наши коллеги из других ведомств, которые предлагают эти решения, говорят о том, что по сути мы, продлевая таким образом исторический принцип, сохраняем возможность для компаний и дальше быть арендаторами этой квоты».

Он напомнил, что когда компании приобретали крабовые квоты на аукционах в начале 2000-х годов, закрепление ресурса планировалось на ограниченный срок.

«Когда они покупали, им не сказали, что это будет бессрочно. Им четко в условиях аукционов было написано: срок действия соглашений при покупке на аукционе - пять лет. Все, на этом вопрос для них должен быть исчерпан. Если бы это продавалось в бессрочное пользование, цена бы на аукционе была другая», - предположил Илья Шестаков.

При этом, по его словам, окончательного решения по крабовым аукционам еще нет. «Для этого потребуется внесение изменений в закон, то есть окончательное решение будет после того, как будет принят закон о внесении изменений в закон о рыболовстве, - уточнил руководитель федерального агентства. - В настоящее время действительно обсуждаются различные подходы и прорабатываются различные варианты развития событий, но пока законодательной инициативы такой нет, поэтому говорить об этом, я считаю, преждевременно».

Источник: fishnews.ru
Росрыболовство против аукционов, но не для краба | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Росрыболовство не поддерживает идею ФАС регулярно изымать часть квот для аукционов. Но доли на вылов краба – особый случай, поскольку это ликвидный объект с нормой доходности от 80% до 100%, заявил глава ведомства Илья Шестаков. Аукционы ради аукционов «Мы относимся к этому отрицательно», – так руководитель Росрыболовства прокомментировал инициативу ФАС, которая вошла в дорожную карту по развитию конкуренции. Антимонопольная служба предложила продавать каждые три-пять лет часть ранее распределенных по историческому принципу квот. «Даже когда мы согласовывали этот план, то говорили о том, что это будет только доклад, - заявил Илья Шестаков, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews. – Да, проанализировать | росрыболовство, поддерживает, идею, фас, регулярно, изымать, часть |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Куплю ПРИМОРСКИЙ ГРЕБЕШОК отличного качества строго до 30 шт/кг.Продам Кета ПБГ с НДСНаша компания FISHplace готова выступить в качестве Вашего представителя в г. Владивосток.Также можем выступить в качестве частного лица...

Рыбные заявки
  • Купим: Приморский ГребешокКоличество: 100Упаковка: до 30 шт/кгДоп.инф: Куплю ПРИМОРСКИЙ ГРЕБЕШОК отличного качества строго до 30 шт/кг.Продам Кета ПБГ с НДСНаша компания FISHplace готова выступить в качестве Вашего представителя в г....

Group of company I.A.K