МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
16 | 10 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-10-2018

МЭБ готово усилить сотрудничество для борьбы с болезнями животных

Создание единой системы сбора и обмена информацией по опасным заболеваниям животных обсудили глава Международного эпизоотического бюро Моник Элуа и вице-премьер Алексей Гордеев. Теперь прорабатывать вопрос будут технические специалисты и эксперты.Генеральный

Подробнее »

16-10-2018

Россия рада любым инвестициям

Приток инвестиций в основной капитал планируется увеличить до 25% ВВП в год. Консультативный совет по иностранным инвестициям обсудил связанные с этим вопросы улучшения бизнес-климата, в том числе в части таможенного...

Подробнее »

16-10-2018

Депутаты предложили передать полномочия по расширению ТОР

Камчатские депутаты считают необходимым внести изменения в механизмы работы территорий опережающего развития и свободного порта. Одна из идей – снять полномочия по расширению границ ТОР с уровня Правительства России.По мнению...

Подробнее »

16-10-2018

Подачу электронных ССД отразят в правилах рыболовства

В правила рыболовства собираются внести изменения. Планируется предусмотреть, что судовые суточные донесения подаются в электронной форме с помощью электронного промыслового журнала.Изменения планируется внести в правила рыболовства для Азово-Черноморского,

Подробнее »

16-10-2018

Мировой суд города Оха (Сахалинская область) прекратил уголовное преследование в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконной добыче калуги. После признания вины и полного возмещения ущерба охинцу осталось заплатить штраф и...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Что мешает аквакультуре сделать рывок

Что мешает аквакультуре сделать рывок

Сессия «Аквакультура: первые шаги новой индустрии» прошла на Восточном экономическом форуме. Представители органов власти и бизнеса обсудили вопросы пастбищного рыбоводства, ветеринарной сертификации, охраны хозяйств, интернет-сервиса по созданию участков.

Тема развития аквакультуры – непростая, при этом перед отраслью ставятся серьезные задачи, отметил модератор сессии, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Развивать производство предприятиям предстоит в эпоху цифровизации, а это – и новые возможности, и новые вызовы.

Отраслевая стратегия предусматривает, что к 2030 г. аквакультура выйдет на показатели свыше 600 тыс. тонн, при этом особый эффект ожидается в марикультуре Дальнего Востока и, прежде всего, Приморского края, рассказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Среди вопросов, стоящих в сфере аквакультуры, он назвал кадровое обеспечение, технологическую составляющую, приобретение посадочного материала, охрану хозяйств.

Лососеводы ждут закона

Каксообщает корреспондент Fishnews, руководитель Росрыболовства отметил возможности пастбищной аквакультуры. Этот вопрос особенно актуален для Дальнего Востока, с его лососевыми рыбоводными заводами. Нужно завершить работу по принятию закона, который позволит без торгов получать рыбоводные участки действующим ЛРЗ, подчеркнул Илья Шестаков. Первое чтение в Госдуме документ прошел в феврале 2018 г. Решение вопроса станет стимулом для лососеводства, поддержал председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

При этом и глава Росрыболовства, и руководитель АЛРЗ указали на важность грамотного подхода к развитию пастбищной аквакультуры – с сохранением естественных популяций и заботой об экосистеме.

«Меркурий» предложили улучшить

Одна из тем, волнующих аквакультурный бизнес, это ветеринарное оформление. С июля вступило в силу требование об электронной ветеринарной сертификации – предприятия работают через ФГИС «Меркурий». И Россельхознадзор, и Росрыболовство слышат представителей рыбной отрасли и система постепенно шлифуется, отметил заместитель председателя Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Роман Витязев. Он выразил надежду, что этот процесс ускорится.

Бизнес также заинтересован, чтобы деятельность осуществлялась в режиме «единого окна». «Безусловно, это значительно бы облегчило работу и пользователей, и надзорных органов, и регулятора», – заявил зампред союза. В системе «Меркурий», как вариант, можно было бы сделать специальный раздел по учету посадочного материала. «Чтобы весь процесс от начала получения молоди объектов аквакультуры до выращивания, изъятия товарной продукции был в этой системе», – рассказал о сути замысла Роман Витязев. В идеале такая система может быть соединена с системами Росрыболовства, Федеральной налоговой службы.

На проблемных моментах в ветеринарной сфере остановился генеральный директор НПКА «Нереида» Валентин Богославский. По его словам, выросла стоимость и сроки проведения экспертиз.

Хозяйства продолжают грабить

Тему «похитителей урожаев» не оставляют без внимания ни на одном из совещаний, посвященных развитию аквакультуры. Сессия в рамках ВЭФ не стала исключением. Представители бизнеса назвали проблему незаконной добычи одной из ключевых.

По мнению главы Росрыболовства, нужно четко исходить из того, что в случае с водами, где работают хозяйства аквакультуры, речь идет о воровстве. Илья Шестаков предложил совместно обратиться за четкими разъяснениями правоохранительных органов.

Руководитель федерального агентства также сообщил, что завершается работа над документом, который установит новые таксы для расчета ущерба, причиненного незаконной добычей.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов указал на то, что сейчас, по большому счету, нет органа, ответственного за борьбу с незаконной добычей с «морских огородов». Это – одна из проблем. По мнению рыбопромышленника, открытие предприятий в аквакультуре позволит создать рабочие места, а значит, поможет бороться с социальными предпосылками для браконьерства.

Создание участков переходит в интернет

Для формирования рыбоводных участков на Дальнем Востоке создан специальный интернет-сервис. Он позволят сократить временные затраты и оптимизировать процесс создания и распределения РВУ, заявил директор инвестиционного департамента Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Александр Ташинцев. По данным ФРДВ, за июль-август уже прошло порядка 26 электронных аукционов по предоставлению участков, по большинству уже заключены договоры. «Всего до конца сентября на аукционах будет разыграно порядка 46 участков общей площадью порядка 9 тыс. га», – сообщил руководитель департамента.

Представитель Минвостокразвития Юлия Косарева подчеркнула, что система будет совершенствоваться. Об этом же заявил и Александр Ташинцев. «Мы уже сейчас запланировали ряд шагов по улучшению и модификации сервиса. И с точки зрения буферных зон, их величины, и с точки зрения привязки к береговой линии», – сказал он.

Участники сессии от бизнес-сообщества заявили, что начинания поддерживают. «Большая дорога начинается с первого шага – здесь шаг сделан», – сказал Роман Витязев. Он предложил отражать в системе информацию о доступной земле – чтобы инвестор, выбирая акваторию, сразу видел, где свободен берег.

Обсуждения вопросов аквакультуры планируется продолжить на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Круглый стол по этой теме пройдет 14 сентября. Организаторы мероприятия – Росрыболовство, ВНИРО и компания F-Consulting.

Что мешает аквакультуре сделать рывокЧто мешает аквакультуре сделать рывокЧто мешает аквакультуре сделать рывокЧто мешает аквакультуре сделать рывокЧто мешает аквакультуре сделать рывокЧто мешает аквакультуре сделать рывокЧто мешает аквакультуре сделать рывокЧто мешает аквакультуре сделать рывок Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • ПРИНИМАЕМ заявки на поставку красной икры горбуши с Камчатки.Полный пакет документов.Хорошее качество.Отправка в любой регион авиа от 4 до 7 дней в связи с перегружености аэропорта.Цена от 1 тонны 1700...

Рыбные заявки
  • Купим: Куплю кальмар тихоакеанскийВид разделки: НРКоличество: ОТ 50 тоннДоп.инф: Куплю любой обьем с экспортными документами

Group of company I.A.K