МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

28 | 05 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Май 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Кубанского судака теснит лотос

Кубанского судака теснит лотос

Азовские лиманы Краснодарского края угрожающе быстро зарастают водной растительностью. Распространение инвазивного вида – лотоса орехоносного – уменьшает нерестилища и места нагула судака, считают ученые.

Водное зеркало многих водоемов покрыто растительностью на 80-90%, а в некоторых случаях и полностью. Общая сырая фитомасса погруженной высшей водной растительности в азовских лиманах сейчас оценивается более чем в 2 млн. тонн, тогда как в период 1979-1985 гг. она составляла около 1,19 млн. тонн. Зарастание связано с изменением водного режима, повышением содержания в воде биогенных элементов и снижением объемов мелиоративных работ.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства, помимо аборигенных видов в лиманах все большую площадь занимает интродуцент – лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Уменьшение уровня воды только способствует его разрастанию. По предварительным наблюдениям сотрудников Краснодарского отделения АзНИИРХ, заросли лотоса существенно снижают площади нагула различных видов рыб в лиманах, межлиманных соединениях и низовьях впадающих в лиманы рек. Специалисты подчеркивают, что отсутствие контроля за распространением лотоса может нанести серьезный вред рыбному хозяйству.

Так, в Большом Ахтанизовском лимане (район Казачьего ерика) – важном нерестилище судака и тарани – значительно увеличились площади, занятые лотосом. Работы по его разреживанию не проводятся, что способствует заболачиванию акватории и неблагоприятно сказывается на воспроизводстве рыб.

Согласно данным АзНИИРХ, в непосредственной близости к зарослям лотоса численность молоди уменьшается. Особенно заметно это тенденция прослеживается на примере судака, так как он чувствителен и требователен к условиям среды обитания. Именно биотопы, где происходит нерест производителей судака, сейчас сокращаются – лотос быстро разрастается все глубже в акваторию лимана. Тарань менее прихотлива, для ее размножения пока сохраняются благоприятные места.

Ученые отмечают, что в самих зарослях лотоса молодь рыб вообще отсутствует. Листья полностью закрывают водную поверхность, затрудняя проникновение солнечного света и делая минимальным развитие кормовой базы.

Источник: fishnews.ru
Кубанского судака теснит лотос | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Азовские лиманы Краснодарского края угрожающе быстро зарастают водной растительностью. Распространение инвазивного вида – лотоса орехоносного – уменьшает нерестилища и места нагула судака, считают ученые.Водное зеркало многих водоемов покрыто растительностью н | морепродукты оптом, рыботорговая система, рыбные компании в россии, рыбные компании, рыбная продукция, купить рыбу оптом, рыбный промысел, рыбопродукция оптом |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K