МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

29 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

К белорусскому лососю приходит слава

К белорусскому лососю приходит слава

На западе Белоруссии на европейские средства активно популяризуются местные лососи – в августе им даже поставили два памятника. Экологические активисты утверждают, что популяции красной рыбы могут исчезнуть после запуска Островецкой АЭС в 2020 г.

Белорусские лососи (форель, семга, кумжа) приходят из Балтийского моря на нерест в реки Островецкого района Гродненской области - вблизи границы с Литвой. Рыбам приходится преодолеть по рекам более 500 км, сообщили Fishnews в пресс-службе Белорусской общественной экологической организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). По словам председателя организации Василя Грычыка, считалось, что после строительства каскада гидроэлектростанций на Немане (начато в 1950-х) лососи пропали. «В 1990-е узнали, что это не так, - отметил Василь Грычык. - Нерестилища этих рыб сохранились в трех речушках на территории Островецкого района».

После этого экологи стали прилагать усилия к спасению лососей. «Благодаря вложенным средствам и большим усилиям волонтеров, широкой общественности, природоохранных и государственных организаций сегодня мы имеем под сотню «гнезд» кумжи, - подчеркнул председатель АПБ. - Если так пойдет дальше, то мы сможем вычеркнуть кумжу из Красной книги».

Одно из направлений деятельности белорусских экологов – популяризация лососей. Так, в селе Ворняны (считается, что поблизости от него нерестится больше всего красной рыбы) открыт информационный визит-центр «Лососевый». За год его посетили 600 туристов из Белоруссии, России и Литвы. А в августе 2018 г. экологи открыли две скульптуры: «Лосось» в Островце и «Кумжа» в Ворнянах. Открытие приурочили к празднованию 550-летия Островецкого района, на гербе которого присутствует форель.

В АПБ не скрывают, что деятельность по популяризации лососей финансируется Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (правительственная организация Швеции) и Коалицией «Чистая Балтика» (включающей 27 НКО из стран, имеющих выход к Балтийскому морю).

По словам директора АПБ Аляксандра Винчевского, угрозу для местных лососей представляют браконьеры, а также фермеры, сбрасывающие в реки стоки с полей. Кроме того, по мнению экологов, большими проблемами грозит ввод строящейся в 18 км от Островца и в 5 км от Ворнян Островецкой (Белорусской) АЭС. Как сообщили в АПБ, если АЭС будет нагревать местные водоемы за счет сброса теплой воды, то «лососи могут исчезнуть и ничто им не поможет, ведь им нужна прохладная вода».

Островецкая АЭС строится с 2011 г., генеральный подрядчик - российская компания «Атомстройэкспорт». Первый блок предполагается запустить в 2020 г., второй – в 2021 г.

К белорусскому лососю приходит славаК белорусскому лососю приходит славаК белорусскому лососю приходит славаК белорусскому лососю приходит славаК белорусскому лососю приходит славаК белорусскому лососю приходит слава Источник: fishnews.ru
К белорусскому лососю приходит слава | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | На западе Белоруссии на европейские средства активно популяризуются местные лососи – в августе им даже поставили два памятника. Экологические активисты утверждают, что популяции красной рыбы могут исчезнуть после запуска Островецкой АЭС в 2020 г.Белорусские лососи (форель, семга, кумжа) приходят из Балтийского моря на нерест в реки Островецкого района Гродненской области - вблизи границы с Литвой. Рыбам приходится преодолеть по рекам более 500 км, сообщили Fishnews в пресс-службе Белорусской общественной экологической организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). По словам председателя организации Василя Грычыка, считалось, что после строительства каскада гидроэлектростанций на Немане (начато в 1950-х) лососи | западе, белоруссии, европейские, средства, активно, популяризуются, местные |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Добрый день, Уважаемые партнеры! Предлагаем Вам ознакомится с предложением по с/м рыбе от ГК Альфа Прайс по рыбе с/м со склада г. Новосибирска: - Икра горбуши, охлаждённая- Кижуч ПБГ L...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K