МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
16 | 11 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

15-11-2018

Браконьерство сделало водителя пешеходом

В Охе вступил в силу приговор местному жителю за вылов двух калуг, а также ложный донос. Мужчина получил год и два месяца исправительных работ с удержанием 10% из зарплаты. Кроме...

Подробнее »

15-11-2018

Для повышения уловов подготовят предложения

Вылов в Азово-Черноморском и Волжско-Каспийском бассейнах значительно отстает от уровней прошлого года. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разработать предложения по стабилизации ситуации.Данные по добыче водных биоресурсов рассмотрели на оперативном

Подробнее »

15-11-2018

АСЕАН и Россия вместе будут спасать моря

Россия и члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) договорились развивать сотрудничество по защите прибрежной морской среды. Среди приоритетов и региональная продовольственная безопасность.Саммит «Россия – АСЕАН» стартовал в Сингапуре 14 ноября....

Подробнее »

15-11-2018

Пластиковый мусор добрался до дна Арктики

Отряд гидробиологов из Владивостока исследовал обитателей арктического шельфа. Неожиданностью для участников экспедиции стали фрагменты пластика, найденные на дне моря Лаптевых.Завершилась комплексная экспедиция по изучению изменчивости системы

Подробнее »

15-11-2018

Бразильские инспекторы навестят рыбаков Приморья и Калининграда

Представители Минсельхоза Бразилии проинспектируют рыбоперерабатывающие предприятия и суда в Приморском крае и Калининградской области. Визит продлится с 18 по 28 ноября.Гости будут проверять поставщиков, заинтересованных в экспорте своей продукции рыболовства...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

После приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублей

После приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублей

Решение о передаче причалов Мурманского морского рыбного порта в ведение «Нацрыбресурса» и «Росморпорта» нельзя назвать рациональным, отмечают в АО «ММРП». Компания уверена, что концессия гораздо благоприятнее скажется на состоянии гидротехнических сооружений.

Мурманский морской рыбный порт, когда-то бывший визитной карточкой города, на рубеже третьего тысячелетия переживал худшие времена. Часть активов была распродана или сдана в аренду, парк перегрузочной техники и холодильный терминал требовал экстренного ремонта и обновления, причалы нуждались в реконструкции, штат сотрудников резко сократился, рыбаки жаловались на простои и задержки с выгрузкой. Поэтому продажа порта с аукциона в декабре 2015 г. показалась многим мурманчанам финальной точкой в его судьбе. Но прошедшие два с половиной года показали, что это была точка старта к обновлению и развитию ММРП, отметил управляющий портом Олег Креславский в статье для Fishnews.

По итогам 2017 г. грузооборот АО «Мурманский морской рыбный порт» составил 333 тыс. тонн: 208 тыс. тонн рыбопродукции, 105 тыс. тонн нефтепродуктов, 20 тыс. тонн – прочего груза. При этом в сравнении с 2016 г. перевалка рыбы выросла на 29 тыс. тонн, привел цифры начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков.

По его данным, в прошлом году холодильные терминалы ММРП, принимали 14,3 тыс. тонн мороженой рыбы в сутки, что составляет 38% от их максимальной технологической емкости в 37 тыс. тонн.

Олег Креславский рассказал об инвестициях: компания приобретает электропогрузчики, автопогрузчики и другую технику, запущен льдогенераторный цех, модернизирована, введена в строй и сертифицирована санитарно-экологическая лаборатория. Впервые за 20 лет предприятие купило портальный кран «Альбатрос». В 2016 г. северный район порта был переведен на электрообогрев, что позволило снизить затраты на отопление. Кроме того, были модернизированы трансформаторные подстанции и система водоснабжения в северном грузовом районе. Растет и зарплата сотрудников.

По словам управляющего, в 2017 г. порт вложил в развитие 89,5 млн рублей, а в ремонт – 86,8 млн рублей, всего 176,3 млн рублей. В 2016 г. затраты на эти цели составили 166,2 млн рублей. В этом году на ремонт и инвестиции АО «ММРП» должно потратить 231,5 млн рублей. Есть портфель отдельных инвестиционных проектов на сумму 196,2 млн рублей, часть из них уже реализуется.

Между тем, за весь период с 2010 по 2015 гг., когда государство владело 100% акций АО «ММРП», инвестиции составили всего 58 млн рублей.

За 2017 г. в бюджеты и внебюджетные фонды различных уровней Мурманский морской рыбный порт уплатил 188,7 млн рублей налогов и сборов. По результатам деятельности в первом полугодии 2018 г. было начислено 105 млн рублей.

Все инвестиции ММРП осуществляет самостоятельно: проекты порта, где требуется участие государства, поддержки у властей пока не нашли, обращают внимание на предприятии. Особенно показательной считают ситуацию с гидротехническими сооружениями. Они находились в ведении АО «ММРП» на условиях доверительного управления, что ограничивало возможности предприятия по их реконструкции и модернизации. После приватизации в порту разработали проект государственно-частного партнерства (ГЧП) по причалам, чтобы повысить эффективность эксплуатации и начать масштабную модернизацию гидротехнических сооружений. В 2017 г. документ направили председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, ММРП просил поручить профильному органу федеральной исполнительной власти рассмотреть предложение о заключении концессионного соглашения. Порт был готов не только вложить в проект свыше 9 млрд рублей частных инвестиций, но и осуществлять ежегодные платежи концеденту. Их общая сумма за весь период действия соглашения должна была достигнуть 763 млн рублей, подчеркнул Олег Креславский.

В ответе Министерства экономического развития говорилось, что предложение о заключении концессионного соглашения в целом соответствует целям и задачам Стратегии развития морских терминалов, и что модернизация причального фронта будет способствовать более эффективной деятельности порта. Одновременно Минэкономразвития сообщило, что проходит необходимые согласования проект распоряжения Правительства РФ об определении Росимущества органом, уполномоченным на рассмотрение предложения ММРП о концессии.

Однако вместо рассмотрения проекта концессии Росимущество в январе 2018 г. расторгло договор доверительного управления по причалам с АО «ММРП» и закрепило гидротехнические сооружения рыбного терминала морского порта Мурманска за ФГУП «Нацрыбресурс» и ФГУП «Росморпорт». Таким образом, с 1 февраля 2018 г. причалы Мурманского морского рыбного порта находятся в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий. Это решение нельзя назвать рациональным, уверены в ММРП.

Во-первых, согласно действующему законодательству передача причалов ФГУП фактически исключила возможность заключения концессионного соглашения. Вместо предлагавшихся АО «ММРП» инвестиций в их модернизацию и получения бюджетом доходов в рамках ГЧП появился еще один претендент на бюджетное финансирование, отмечают в компании.

Во-вторых, решение Росимущества о передаче причалов «Нацрыбресурсу» было принято на фоне неоднократных критических заявлений Счетной палаты о деятельности этого ФГУП, обратил внимание Олег Креславский. По данным государственных аудиторов, «Нацрыбресурс» неэффективно использует находящиеся в его управлении причалы, не стимулируя привлечение арендаторами инвестиций в реконструкцию и модернизацию объектов портовой инфраструктуры. Как следствие, более 30% гидротехнических сооружений, управляемых «Нацрыбресурсом», нуждаются в капремонте, а еще 10% вообще выведены из эксплуатации.

«В-третьих, причалы были единым целым с остальной береговой инфраструктурой до момента акционирования АО «ММРП». Они технологически и функционально связаны с приватизированным имуществом АО «ММРП». Передача ФГУП причалов дестимулирует АО «ММРП» в части привлечения на долгосрочной основе грузоотправителей, неизбежно приведет к росту стоимости услуг для рыбаков и, как следствие, увеличению стоимости рыбной продукции на потребительском рынке России», - считает управляющий портом.

В-четвертых, по мнению ММРП, решение Росимущества явно противоречит наметившейся в России тенденции на снижение доли государства в экономике. Компания напоминает, что о необходимости этого процесса в своем докладе правительству 12 июля 2018 г. говорил министр экономического развития Максим Орешкин.

Сейчас Министерство сельского хозяйства готовит проект акционирования ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Однако, в соответствии со статьей 29 закона № 261 «О морских портах…», портовые гидротехнические сооружения и объекты инфраструктуры морского порта Мурманск ограничены в обороте. Следовательно, в результате такого акционирования причалы будут возвращены в казну в силу прямого запрета на их приватизацию.

«Это прогнозируемое событие вновь сделает актуальным заключение государственно-частного партнерства по эффективной эксплуатации и модернизации причалов с АО «Мурманский морской рыбный порт», - отметил Олег Креславский. - Ведь изменения, происходящие в ММРП, доказывают, что все действия предприятия по ускорению роста инвестиций, развитию государственно-частного партнерства, повышению эффективности работы морского терминала и увеличения его вклада в экономику России идут в русле государственной экономической политики, реализуемой федеральным правительством».

После приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублейПосле приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублейПосле приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублейПосле приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублейПосле приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублейПосле приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублейПосле приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублейПосле приватизации Мурманский морской рыбный порт инвестировал в развитие полмиллиарда рублей Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • КОМПАНИЯ ООО ХОРРОКС ПРЕДЛАГАЕТ К ПРОДАЖЕ:В НАЛИЧИИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ.1. Горбуша С/М НР 1/20 кг, в НАЛИЧИИ 11920 кг, ЦЕНА 110 руб с НДС2. Горбуша С/М Н/Р УМЗ 1/17 кг, в...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K