МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »

18-01-2019

Правительство наметило работу по улучшению госконтроля

Правительство определило дальнейшие шаги по совершенствованию делового климата. Планируется вернуться к принятию закона о госконтроле и актуализировать наборы требований к бизнесу.Распоряжением от 17 января 2019 г. № 20 правительство утвердило...

Подробнее »

18-01-2019

МИД обещал сахалинским депутатам отстаивать Курилы

В Сахалинскую областную думу поступил ответ из Министерства иностранных дел на обращение депутатов по «курильскому вопросу». Российская сторона будет добиваться от Японии безоговорочного признания нашего суверенитета над островами, заявили в...

Подробнее »

18-01-2019

Рыбинспектор-взяточник не смог избежать наказания

Вступил в силу приговор бывшему госинспектору Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства. Наказанием за «крышевание» промышленного браконьерства стали семь с половиной лет строгого режима и штраф в 400 тыс. рублей.Под суд попал бывший...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Что ФАС приготовила для рыбной отрасли

Что ФАС приготовила для рыбной отрасли

Как, по мнению правительства, нужно развивать конкуренцию в рыбном хозяйстве и как это пересекается с уже проводимой работой, - в материале Fishnews.

Правительство утвердило план мероприятий по развитию конкуренции на 2018–2020 гг. в отраслях экономики РФ (дорожная карта). Документ подготовила Федеральная антимонопольная служба. Одна из сфер – рыбохозяйственный комплекс.

Продвигая аукционы

В план развития конкуренции встроили пункты о возвращении к аукционам при распределении долей квот. Предусмотрено, что ведомства должны подготовить изменения, которые позволят переделить 50% объема квот добычи краба, ранее распределявшихся по историческому принципу, на аукционе в электронной форме. Такую задачу правительство поставило Министерству сельского хозяйства, Росрыболовству и ФАС.

Также план предусматривает, что эти ведомства разработают предложения о механизме выделения «по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3-5 лет) части квот из ранее распределявшегося по «историческому принципу» объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме».

Планируется проанализировать имеющиеся у пользователей, в том числе входящих в группу лиц, суммарных размеров долей квот, чтобы выявить тех, кто располагает более чем 35% общего размера квоты. По мнению авторов документа, это поможет защитить рынок от монополизации.

Все эти пункты относятся к направлению «Совершенствование порядка предоставления права пользования водными биоресурсами», сообщает корреспондент Fishnews. В этот же блок входит и унификация торгов в сфере рыболовства и рыбоводства. Предлагается перевести аукционы и конкурсы в формат электронных аукционов. Исключение предусматривается для рыбопромысловых участков, которые предоставляются для традиционного рыболовства КМНС, рыбопромысловых и рыбоводных участков, по которым истекли сроки действия ранее заключенных по результатам конкурса договоров.

Напомним, что по закону с января 2019 г. вместо понятия «рыбопромысловый участок» будет использоваться «рыболовный участок». Он предусмотрен для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах РФ, кроме внутренних морских вод. Исключение – добыча анадромных видов. В этом случае участок будет выделяться во внутренних водах и в территориальном море. Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского лова.

Еще одно мероприятие дорожной карты – разработка и установление прозрачного и конкурентного порядка доступа российских пользователей к водным биоресурсам в зонах действия международных договоров. Федеральный закон, постановление правительства и приказ Минсельхоза по этой теме в кабмине ждут в 2019 г.

Немного места – ярмаркам и аквакультуре

Однако дорожная карта включает и другие направления. Второй блок – это «Меры, направленные на снижение цен на рыбную продукцию». Здесь авторы заявили о необходимости создания в России условий для комплексного развития товарной аквакультуры. Это определение потенциальных акваторий водных объектов и видов ВБР, пригодных для такой деятельности во всех рыбохозяйственных бассейнах, предоставление рыбоводных участков на электронных аукционах, развитие производства кормов.

Отметим, что сейчас в России уже развивают систему распределения рыбоводных участков через электронные торги. Порядок проведения аукционов в такой форме закреплен постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2018 г. № 185.

Также повысить доступность рыбных товаров, по мнению ФАС, поможет участие в развитии регулярной ярмарочной торговли и иной разноформатной инфраструктуры розничной торговли. При этом такие площадки должны быть доступны на недискриминационных условиях тем, кто непосредственно добывает рыбу и производит рыбопродукцию.

Ответственные за это направление - Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС, власти регионов. Доклад по теме в правительстве ждут раз в полгода.

В дорожную карту вошла и «разработка комплекса мер, направленных на увеличение поставок водных биологических ресурсов и продукции из них на внутренний рынок и повышение объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью». Здесь ответственные исполнители – Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и ФАС.

О барьерах – без конкретики

Еще одно мероприятие – участие в системном развитии организованных торгов водными биоресурсами и продукции их переработки. За реализацию этой сферы отвечают Министерство сельского хозяйства, Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба. Ожидается, что в результате будут запущены и получат развитие биржевые торги.

Следующее направление – «Меры по снятию административных барьеров в сферах рыболовства и рыбоводства». Раз в полгода в правительство должен направляться доклад о работе по снятию административных препон в сферах рыболовства и рыбоводства. Ответственные - Минсельхоз, Росрыболовство, ФАС, ФСБ, ФТС, Минтранс. При этом о каких барьерах идет речь, в документе не уточняется.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K