МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

​50% крабовых квот отправится на аукцион

​50% крабовых квот отправится на аукцион

На электронных торгах планируется переделить 50% объема крабовых квот – об этом говорится в дорожной карте, которую утвердило Правительство РФ. Документ был подготовлен антимонопольной службой.

Грядут большие перемены

Правительство утвердило дорожную карту (план мероприятий) по развитию конкуренции на 2018 – 2020 гг. в отраслях экономики России. Соответствующее распоряжение – от 16 августа 2018 г. № 1697 – опубликовано на сайте кабмина.

Документ подготовила Федеральная антимонопольная служба, говорится в пресс-релизе правительства. Ряд мероприятий предусматривается в рыбохозяйственном комплексе. Важнейшие из них – по предоставлению права на вылов. Так, в дорожную карту вошел пункт о распределении «50 процентов объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», путем проведения аукциона в электронной форме». Для этого, согласно плану, должны выйти федеральный закон и правительственное постановление. Проекты таких актов должны быть внесены в кабмин в 2018 – 2019 гг.

Также план предусматривает, что ведомства разработают предложения о механизме выделения «по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3 - 5 лет) части квот из ранее распределявшегося по «историческому принципу» объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме». Доклад в правительство по этому вопросу должен быть внесен в 2019 г.

Ответственные исполнители по обоим пунктам – Министерство сельского хозяйства РФ, Росрыболовство и ФАС России.

Также планируется провести анализ имеющихся у пользователей, в том числе входящих в группу лиц, суммарных размеров долей квот, чтобы выявить тех, кто располагает более чем 35% общего размера квоты. По итогам должен быть подготовлен доклад в правительство. Срок реализации – 2019 г. Исполнители – Федеральная антимонопольная служба и Минсельхоз. Ожидаемый результат – «исключение условий, способствующих монополизации рынка».

Важные пункты хитро спрятали

«Важнейшие для отрасли пункты об аукционах «спрятаны» в дорожной карте по развитию конкуренции. Между тем это первый раз, когда решение о крабовых квотах озвучивается в правовом акте, - отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. – При этом никаких цифр, обоснований отрасль так и не дождалась. Лишь в качестве ожидаемого результата указано создание условий для входа на рынок вылова новых участников».

Напомним, что предложение о распределении квот на аукционах с периодичностью раз в 3 – 5 лет ФАС России ранее включила в доклад «О состоянии конкуренции в РФ за 2017 г.». Инициативы ведомства в июле детально рассмотрела Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В заключении, подготовленном по итогам заседания, отмечено, что выводы антимонопольной службы не основаны на информации об экономическом состоянии отрасли.

В случае введения аукционов государство получит от 80 млрд рублей, однако это убивает дальнейшие инвестиции в отрасль, отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, профессор Яков Миркин. Рыбопромышленные объединения уже заявляли о конкретных проектах в сфере обновления флота и развития береговой переработки, которые ставятся под удар.

В июне сенатор Елена Афанасьева внесла в Госдуму законопроект о 15-летнем моратории на изменение перечня видов квот. Поправки включены в проект примерной программы законопроектной работы Думы на сентябрь.

Распоряжение Правительства № 1697 смотрите во вложенном файле в рубрике "Официально" https://fishnews.ru/rubric/ofitsialno/11082.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K