МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

60 лет российско-норвежского научного сотрудничества: приподняли железный занавес ради общего моря

60 лет российско-норвежского научного сотрудничества: приподняли железный занавес ради общего моря

Пока государства строили стены и вели холодную войну, норвежские и советские ученые смогли наладить сотрудничество по управлению рыбными ресурсами на севере, отмечает исполнительный директор Института морских исследований Сиссель Рогне.

Сегодня норвежские и российские ученые вместе исследуют Баренцево море «от А до Я». «Мы берем пробы зоо- и фитопланктона, регистрируем молодь и взрослую рыбу, считаем китов, птиц; регистрируем мусор, измеряем температуру, берем пробы воды – для проверки уровня радиоактивности, и т.д. Всего лишь несколько морей в мире изучены лучше, чем Баренцево море, и это играет решающую роль не только для рыбных ресурсов, но и для жизни людей на севере. В последние годы оценочная стоимость запасов рыбы в Баренцевом море составляет порядка 20 млрд крон (около 2,5 млрд долларов) в год», - рассказывает исполнительный директор норвежского Института морских исследований Сиссель Рогне в статье для журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Однако так было не всегда. В послевоенные годы информация о запасах рыбы, океанографии и исследованиях для рыбного хозяйства считалась в СССР государственной тайной, и данные об этом тщательно охранялись.

«После периода стагнации во время Второй мировой войны рыбная ловля в Северном и Баренцевом морях стала активно развиваться, но в начале 1950-х годов уловы начали снижаться. Это было связано не с природными колебаниями, а с тем, что запасы были истощены интенсивным выловом: контроля за тем, сколько рыбы вылавливалось, практически не было, - отмечает Сиссель Рогне - Потребность в сборе данных о вылове в нашем общем море была очевидна, но с политической точки зрения сделать это было сложно».

К лучшему ситуация изменилась только после смерти Сталина. Премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен посетил Москву в 1955 г., он предложил первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву начать научное сотрудничество.

«Ученые быстро поняли, что норвежские и советские данные могут дополнять друг друга и что они могли бы избежать двойной работы и в то же время познакомиться с методами работы и инструментами друг друга. В 1958 г. начались совместные встречи норвежских и советских океанологов. 60-летие сотрудничества специалисты празднуют в этом году».

Сиссель Рогне обращает внимание, что в 1950-е гг. не было формальных процедур определения квот. Поэтому океанологи взяли на себя роль «защитников рыбы», указывая на то, что запасы рыбы быстро истощаются. Однако норвежские и советские ученые указывали на это каждый в своем направлении.

Так, норвежские ученые были обеспокоены ловом трески советскими судами в восточной части Баренцева моря, поскольку те вылавливали большое количество молодой трески своими мелкоячеистыми тралами. Советские ученые в свою очередь были обеспокоены тем, что интенсивный вылов молоди сельди в норвежских фьордах мог негативно сказаться на запасе рыбы вообще.

В начале 60-х годов мир затаил дыхание, когда США и СССР были на грани ядерной войны во время Кубинского кризиса. Тем не менее научное сотрудничество на севере все-таки продолжалось, шел обмен информацией и научными идеями.

Сначала комиссия по рыболовству устанавливала квоты, которые не совсем соответствовали рекомендациям ученых, обращает внимание представитель Института морских исследований. Поэтому в 1990-е годы запас трески и других промысловых видов в Баренцевом море оказался на исторически низком уровне. С тех пор рекомендации ученых имеют решающий голос при установлении квот комиссией.

В последнее время политический климат между западом и востоком значительно изменился, но на практике это не повлияло на российско-норвежское сотрудничество в области морских исследований, утверждает автор статьи. Например, специалисты двух стран вместе установили, что изменения климата ведут к сдвигам в экосистеме и что рыба в Баренцевом море перемещается на север в четыре раза быстрее, чем предполагает Климатическая панель ООН.

«Когда два наших научных судна, норвежское «Юхан Юрт» и российское «Фритьоф Нансен», отправляются сейчас в экспедиции в российской экономической зоне и в районе анклава, то в основе этого лежит понимание обеими странами того, что сотрудничество более долгосрочно, чем политика. Это понимание особенно важно именно сейчас, когда условия в Арктике быстро меняются и нам всем очень нужны самые разные научные данные», - подчеркивает Сиссель Рогне.

60 лет российско-норвежского научного сотрудничества: приподняли железный занавес ради общего моря60 лет российско-норвежского научного сотрудничества: приподняли железный занавес ради общего моря60 лет российско-норвежского научного сотрудничества: приподняли железный занавес ради общего моря60 лет российско-норвежского научного сотрудничества: приподняли железный занавес ради общего моря Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K