МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-01-2019

Требования контролеров пообещали пропустить через «гильотину»

Правительство заявило, что все требования для бизнеса подвергнут пересмотру – избыточные и неэффективные нормы отсекут. Регуляторы должны будут составить исчерпывающие перечни своих нормативных актов с учетом этапов их анализа.Власти периодически...

Подробнее »

16-01-2019

Безальтернативный «Гонец» добавил проблем промысловикам в Заполярье

Из-за новых требований к ТСК рыбаки Северного бассейна столкнулись с угрозой прекращения промысла в высоких широтах. ВАРПЭ обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой дать судам дополнительное время для перехода...

Подробнее »

16-01-2019

Белоруссия снизила НДС для российской выращенной рыбы

Республика Беларусь уменьшила ставку налога на добавленную стоимость для продукции рыбоводства из стран Евразийского экономического союза. Теперь НДС при импорте таких товаров составляет 10% вместо 20%.Соответствующие изменения в Налоговый кодекс...

Подробнее »

16-01-2019

Осторожно: современное топливо

Продолжается регистрация участников на семинар по современному топливу для морских дизелей, который пройдет 24 января во Владивостоке. Специалисты компании «Альфа Лаваль» расскажут о влиянии топлива на судовые механизмы и об...

Подробнее »

16-01-2019

За инвестквотами еще можно успеть

Третий этап заявочной кампании для получения инвестиционных квот завершается 29 января. Компаниям предлагают оставшиеся нераспределенными в 2017 г. лимиты минтая, сельди, донно-пищевых видов рыб на Дальнем Востоке, а также трески...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

«Красная» путина в авральном режиме

«Красная» путина в авральном режиме

Уловы дальневосточных рыбаков уже превысили 368 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 30% выше уровня 2016 г. По мнению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, есть шанс приблизиться к рекорду восьмилетней давности, когда было освоено более полумиллиона тонн красной рыбы.

Камчатка держит удар

Основные подходы по-прежнему наблюдаются в Камчатском крае, где добыто 326 тыс. тонн красной рыбы. «Это на 76% выше уровня позапрошлого года и уже побило все рекорды, которые фиксировались на Камчатке до этого», – прокомментировал на пресс-конференции ход лососевой путины на Дальнем Востоке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «В целом есть вероятность, что мы сможем приблизиться по лососевой путине к рекорду 2009 года – а это 520 тыс. тонн», – добавил он.

Такой массовый ход рыбы не замедлил сказаться на инфраструктурных возможностях региона, связанных с приемкой рыбы, ее хранением и транспортировкой. По словам Ильи Шестакова, эти вопросы обсуждаются на еженедельных заседаниях штаба путины, Росрыболовством совместно с властями регионов, транспортными структурами и рыбопромышленными компаниями принимаются меры по оперативному регулированию ситуации.

Так, вместе с рыбаками было принято решение о переводе максимально возможного количества судов на приемку рыбы к берегам Камчатского края, в том числе транспортных мощностей, задействованных на других видах промысла. Обсуждаются возможности доставки рыбы в центральные регионы России железнодорожным транспортом.

«Сейчас есть договоренность о вывозе части продукции в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург с тем, чтобы максимально освободить холодильные мощности во Владивостоке», – сообщил Илья Шестаков. Дополнительное совещание по этой теме должно пройти на этой неделе в столице Приморья с участием РЖД, рыбодобывающих компаний и рыбных портов.

Больной транспортный вопрос

Глава рыбного ведомства подтвердил, что нынешняя лососевая путина стала серьезным испытанием для всей товаропроводящей инфраструктуры. Как сообщает корреспондент Fishnews, ситуация на промысле уже привела к стремительному росту цен на доставку рыбы морским транспортом (в два и более раза), на 50% поднялись цены на транспортировку по железной дороге – с 10 до 15 рублей за килограмм.

Из-за отсутствия мест на холодильниках в Камчатском крае и в Приморье рыбаки вынуждены снижать цены на рыбу для ускорения реализации. По последним данным горбуша уже подешевела почти на 30%: цена у рыбаков снизилась со 140 до 100 рублей за килограмм, и отрицательная динамика сохраняется, привел цифры руководитель федерального агентства.

Альтернативный маршрут – по Севморпути – в этом году также планируется задействовать. «У нас есть компании, которые возят Северным морским путем, и в этом году собираются тоже его использовать, но это не так массово, – ответил на вопрос журналистов Илья Шестаков. – В большей степени, они сейчас ориентированы на работу с контейнерами и перевозку либо морем до Санкт-Петербурга, либо железнодорожным транспортом».

Проблемный Амур

Что касается остальных регионов Дальнего Востока, то, по информации главы Росрыболовства, положительная динамика по вылову наблюдается в Магаданской области и Чукотском АО. Неплохие подходы начали фиксировать в Сахалинской области: «Хотя до этого времени подходы лосося здесь были чуть ниже, но мы ожидаем, что динамика по Сахалину будет положительной и прогноз сбудется», – выразил надежду руководитель агентства.

Отрицательная динамика пока наблюдается в Приморье. Ситуацию на Амуре в Хабаровском крае, где подходы лосося ниже прошлогодних, глава Росрыболовства и вовсе назвал проблемной.

«Предстоит изучать эту ситуацию. Но в целом причины, наверно, понятны – это сильный объем изъятия и браконьерский промысел, неполное заполнение нерестилищ в притоках Амура. Все это повлекло, в том числе такие слабые подходы, сокращение популяции, – поделился мнением Илья Шестаков. – Там, где субъект и рыбаки понимают, что в первую очередь необходимо заполнить нерестилища, дать заложить икру для выпусков рыбоводным заводам – там ситуация достаточно стабильная и даже улучшается».

В Хабаровском крае, где, по словам главы ФАР, комиссия по регулированию добычи анадромных принимала решения, «которые не всегда были в пользу сохранения запасов, заполнения нерестилищ», – сегодня приходится наблюдать тяжелые последствия.

В целом, как отметил Илья Шестаков, науке еще предстоит провести анализ и сделать заключение по нынешней путине – как по «неожиданно большим подходам» в зону Камчатки, так и по провалу на Амуре.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K