МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

ФАС в упор не видит «рыбной» конкуренции

ФАС в упор не видит «рыбной» конкуренции

Федеральная антимонопольная служба продолжает настаивать на необходимости реформировать рыбную отрасли из-за отсутствия в ней конкуренции. Однако, как отмечают эксперты, у выводов ведомства не просматривается необходимая доказательная база.

В очередной раз антимонопольная служба выступила с критикой ситуации в рыбной отрасли. Статью заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна на эту тему опубликовала «Российская газета». «На протяжении последних лет мы фиксируем отрицательное состояние конкуренции в рыбохозяйственном комплексе России, о чем неоднократно сообщали в ежегодном Докладе о развитии конкуренции», – указал представитель службы. При этом ФАС заявляет, что опиралась на данные, содержащиеся в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.

«Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль», – сообщил о позиции своего ведомства Рачик Петросян.

Напомним, что для изменения ситуации Федеральная антимонопольная служба предлагает на законодательном уровне изменить принципы предоставления права на вылов и перейти к аукционам.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент Fishnews, эксперты не раз указывали на то, что ФАС не приводит основания для выводов о низкой конкуренции в отрасли. Не озвучивает ведомство и данные об инвестициях российских рыбопромышленников за последние годы в развитие береговых производств, модернизацию флота и другие сферы рыбохозяйственного комплекса.

Так, в своей статье на страницах той же «Российской газеты» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), к.э.н. Герман Зверев обратил внимание на то, что подобными мерами ФАС «предлагает изменить принципы взаимодействия государства и бизнеса, которые давно вживлены в мировое рыболовство». В частности, указывается на то, что более 40 лет первая десятка мирового рыбопромышленного бизнеса остается неизменной, а первая сотня ведущих компаний практически не менялась на протяжении более 20 лет.

«Рейтинг ТОП-100 крупнейших рыбопромышленных компаний мира доказывает, что основные принципы взаимодействия государства и бизнеса, которые были установлены в России в 2003 году и подтверждены в 2015 году, – это те же самые принципы, что существуют и в других странах. Очевидно, именно по этой причине ни в 2015 году, ни сейчас в инициативах об переформатировании российской рыбной отрасли, с которыми выступает ФАС, не было и нет анализа международного опыта регулирования рыболовством», – делает заключение Герман Зверев.

Ранее, на заседании 17 июля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела выводы и предложения ФАС, которые содержатся в докладе службы «О состоянии конкуренции в РФ за 2017 г.». В решении комиссии говорится, что заявления ФАС об изменении базовых принципов законодательства о рыболовстве не имеют финансово-экономического обоснования. Также участники заседания высказалась в поддержку законопроекта сенатора Елены Афанасьевой о 15-летнем моратории на изменение перечня видов квот.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K