МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

ФАС в упор не видит «рыбной» конкуренции

ФАС в упор не видит «рыбной» конкуренции

Федеральная антимонопольная служба продолжает настаивать на необходимости реформировать рыбную отрасли из-за отсутствия в ней конкуренции. Однако, как отмечают эксперты, у выводов ведомства не просматривается необходимая доказательная база.

В очередной раз антимонопольная служба выступила с критикой ситуации в рыбной отрасли. Статью заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна на эту тему опубликовала «Российская газета». «На протяжении последних лет мы фиксируем отрицательное состояние конкуренции в рыбохозяйственном комплексе России, о чем неоднократно сообщали в ежегодном Докладе о развитии конкуренции», – указал представитель службы. При этом ФАС заявляет, что опиралась на данные, содержащиеся в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.

«Вывод напрашивается сам собой. Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создают для участников рынка стимулов к повышению производительности, конкурентоспособности и вклада в отрасль», – сообщил о позиции своего ведомства Рачик Петросян.

Напомним, что для изменения ситуации Федеральная антимонопольная служба предлагает на законодательном уровне изменить принципы предоставления права на вылов и перейти к аукционам.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент Fishnews, эксперты не раз указывали на то, что ФАС не приводит основания для выводов о низкой конкуренции в отрасли. Не озвучивает ведомство и данные об инвестициях российских рыбопромышленников за последние годы в развитие береговых производств, модернизацию флота и другие сферы рыбохозяйственного комплекса.

Так, в своей статье на страницах той же «Российской газеты» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), к.э.н. Герман Зверев обратил внимание на то, что подобными мерами ФАС «предлагает изменить принципы взаимодействия государства и бизнеса, которые давно вживлены в мировое рыболовство». В частности, указывается на то, что более 40 лет первая десятка мирового рыбопромышленного бизнеса остается неизменной, а первая сотня ведущих компаний практически не менялась на протяжении более 20 лет.

«Рейтинг ТОП-100 крупнейших рыбопромышленных компаний мира доказывает, что основные принципы взаимодействия государства и бизнеса, которые были установлены в России в 2003 году и подтверждены в 2015 году, – это те же самые принципы, что существуют и в других странах. Очевидно, именно по этой причине ни в 2015 году, ни сейчас в инициативах об переформатировании российской рыбной отрасли, с которыми выступает ФАС, не было и нет анализа международного опыта регулирования рыболовством», – делает заключение Герман Зверев.

Ранее, на заседании 17 июля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела выводы и предложения ФАС, которые содержатся в докладе службы «О состоянии конкуренции в РФ за 2017 г.». В решении комиссии говорится, что заявления ФАС об изменении базовых принципов законодательства о рыболовстве не имеют финансово-экономического обоснования. Также участники заседания высказалась в поддержку законопроекта сенатора Елены Афанасьевой о 15-летнем моратории на изменение перечня видов квот.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K