МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

СахНИРО оценил рыбный потенциал островных вод

СахНИРО оценил рыбный потенциал островных вод

Акватории Сахалино-Курильского региона могут ежегодно обеспечивать примерно полмиллиона тонн уловов без учета лососевых, отметили в СахНИРО. В институте обратили внимание, что благодаря большому видовому разнообразию снижение добычи одних объектов компенсируется другими.

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии опубликовал краткий анализ вылова морских и прибрежных биологических ресурсов в Сахалино-Курильском регионе в 2016 и 2017 гг. Автор документа - советник института Андрей Великанов, сообщили Fishnews в пресс-службе СахНИРО.

Уловы - 2016

Специалист отметил, что в 2016 г. общий вылов всех ВБР Сахалино-Курильского региона, за исключением тихоокеанских лососей, составил 464,3 тыс. тонн, из них минтая - 286, 3 тыс. тонн. В позапрошлом году после почти 25-летнего перерыва был организован экспедиционный лов скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) у Южных Курил. Ее результаты оказались успешны: суммарный вылов сардины, скумбрии и сайры в 2016 г. превысил 30 тыс. тонн.

Из прибрежных видов рыб обратила на себя внимание дальневосточная мойва. Ее поймали 3,6 тыс. тонн, на 44% превысив исторический максимум, достигнутый в 1979 г. Среди промысловых беспозвоночных Сахалино-Курильского региона пальму первенства по уловам в последние годы оставляют за собой кальмары - командорский и другие. Стабильно высокий вылов достигается на скоплениях гребешков хламисов у Северных Курил, морских ежей на Южных Курилах и кукумарии японской у Восточного Сахалина. Также Андрей Великанов отметил успешное возобновление промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне после периода запрета.

Уловы - 2017

В прошлом году общий вылов всех водных биоресурсов региона, кроме лососей, составил 524,9 тыс. тонн, что на 13% больше, чем в 2016 г. По-прежнему основной вклад внес минтай – 287,3 тыс. тонн. Был продолжен промысел скумбрии и сардины-иваси. Суммарный вылов этих рыб вместе с сайрой составил более 75,2 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году.

Существенной была также добыча трески, камбал, одноперого терпуга. У Восточного Сахалина и в Северо-Курильской зоне весьма заметными были уловы бычков - 1,2 и 4,6 тыс. тонн соответственно, отметил специалист.

Тенденции

По данным Андрея Великанова, запасы минтая в Сахалино-Курильском регионе сохраняются на сравнительно высоком уровне. Уловы трески и камбал также остаются в последние годы относительно стабильными, хотя имеют место некоторые межгодовые изменения численности. Вылов северного одноперого терпуга продолжает сокращаться, что обусловлено существенным сокращением его запасов, вероятнее всего, из-за климатических изменений.

При этом отечественные уловы сайры остаются в последние годы весьма низкими, менее 10% от рекомендованного изъятия. Причинами стали не снижение запасов, а преимущественное распределение нагульных скоплений в открытых водах, проблемы на рынке сбыта и сложностями поиска промысловых скоплений.

Анализ показал большое видовое разнообразие добываемых в Сахалино-Курильском регионе гидробионтов. В промысловый список входят не только объекты с большой ресурсной базой, но и виды с небольшими запасами, но хорошей коммерческой привлекательностью.

При этом сокращение уловов одних видов гидробионтов (одноперого терпуга, дальневосточной наваги), как и увеличение добычи ряда других объектов (сардины-иваси, скумбрии, дальневосточной мойвы) связано с изменениями объема запасов.

«Несмотря на значительное снижение численности отдельных видов, широкий спектр и видовое обилие промысловых гидробионтов Сахалино-Курильского региона позволяет сохранять сырьевую базу рыболовства этого региона в сравнительно стабильном состоянии и ежегодно достигать достаточно солидных величин вылова, до 0,5 млн. тонн и более», - подчеркнул Андрей Великанов.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K