Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 31.07.2018 12:00

Отечественные специалисты зафиксировали увеличение биомассы окуня-клювача в северо-восточной Атлантике. Исследования подтверждают позицию России по управлению промыслом этого вида.
Научно-исследовательское судно «Атлантида» провело тралово-акустическую съемку по оценке запасов окуня-клювача, обитающего в пелагиали открытой части моря Ирмингера и смежных участков 200-мильных зон Гренландии и Исландии.
Съемка проводилась по решению рабочей группы Росрыболовства по формированию долгосрочной стратегии управления запасом окуня-клювача моря Ирмингера. В экспедиции работала научная группа из 11 человек, представляющих три рыбохозяйственных института: АтлантНИРО, ПИНРО и ВНИРО. Их целью были выработка научно обоснованных рекомендаций по обеспечению добывающего флота устойчивой сырьевой базой, совершенствование методик мониторинга и прогнозирования популяции клювача.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе АтлантНИРО, ученые констатировали похолодание воды в верхнем 600-метровом слое до уровня нормальных лет (во время выполнения предыдущих съемок в 2011 и 2013 гг. температура была повышенной). Более холодные и менее соленые трансформированные воды моря Лабрадор проникали в район котловины Ирмингера и поднимались до горизонтов 250-300 м в пределах экономзоны Гренландии. Интенсивный подъем водных масс, богатых кислородом и биогенами, способствовал формированию скоплений окуня.
По предварительным оценкам, биомасса окуня в верхнем 500-метровом слое значительно увеличилась по сравнению с 2013 г. Это может стать весомым аргументом в отстаивании независимой позиции России при определении возможных объемов вылова клювача в пелагиали моря Ирмингера. Окончательные результаты съемки будут получены после полной обработки акустических данных. Выводы ученых будут обсуждаться в августе 2018 г. на заседании рабочей группы ИКЕС по глубоководным пелагическим съемкам.




Источник:
fishnews.ru