МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Для судов под квоты добычи крабов предложили новые требования

Минсельхоз разместил доработанные проекты постановлений по крабовым аукционам. Это новый вариант требований к судам, которые будут строиться под квоты добычи крабов, а также новый вариант порядка контроля строительства.На портале regulation.gov.ru...

Подробнее »

16-07-2019

Рыбоводные заводы Колымы в ожидании реконструкции

Зампред правительства Алексей Гордеев поручил Росрыболовству подготовить документацию для обсуждения развития рыбоводных заводов Магаданской области. Предприятия давно нуждаются в реконструкции.Вице-премьер Алексей Гордеев и губернатор Магаданской области Сергей

Подробнее »

16-07-2019

Российской рыбе готовят вход на аргентинский рынок

Ветеринарные службы РФ и Аргентины прорабатывают вопрос экспорта российской рыбы и рыбопродукции в республику. Сейчас компетентные службы согласовывают проект ветсертификата.Переговоры глав ветеринарных служб России и Аргентины прошли в Москве. РФ...

Подробнее »

16-07-2019

Экс-рыбоохранителям добавили сроки

Апелляционный суд ужесточил приговоры двум бывшим сотрудникам Нижнеобского теруправления Росрыболовства, осужденным за взяточничество. Сроки отбывания наказания в колонии строгого режима увеличены с 3,5 до 7 лет каждому.Бывшие начальник отдела рыбоохраны...

Подробнее »

16-07-2019

Классификатор для аквакультуры пополнят новыми объектами

Минсельхоз предложил поправки в классификатор в области аквакультуры. В документ планируется внести, в частности, окуня, мохнаторуких крабов, белоногую креветку, артемий, японскую кукумарию.Классификатор в области аквакультуры (рыбоводства) утвержден приказом

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Илья Раковский: Инвестквоты позволят Карелии громко заявить о себе

Илья Раковский: Инвестквоты позволят Карелии громко заявить о себе

Члены Союза рыбопромышленников Карелии активно включились в реализацию программы инвестиционных квот, подав заявки на строительство и судов, и заводов. Планируется не только освоить новые виды добычи и переработки трески и пикши, но и создать в регионе ни много ни мало настоящий рыбный хаб.

ООО «Рыболовецкая компания “Вирма”» уже заключила договор с Федеральным агентством по рыболовству, обязавшись построить в России два ярусолова (объект инвестиций типа «К»). У Карелии такие суда появятся впервые, сейчас местные предприятия добывают рыбу только траулерами.

«Сегодня большое внимание уделяется экологии и устойчивости промысла. Тенденции говорят о том, что приоритетным в ближайшие годы будет использование более щадящих для экосистемы орудий промысла. Мы решили капитально усилиться на этом направлении, создать линейку ярусных судов, – рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. – Причем рынок такие суда тоже ценит и ждет, ведь рыба, пойманная на ярус, пользуется большей популярностью на рынке».

За ценой судов проследят

Говоря о проблемных вопросах, глава отраслевого объединения напомнил про страх, который был у рыбаков еще тогда, когда тема инвестквот только начала обсуждаться, и который сохраняется до сих пор: строительство судов на российских верфях может оказаться дороже, чем в Европе. «Но мы все понимаем, что сейчас только корпус и его оснастка будут отечественными, вся «начинка» будет поставлена иностранными производителями по причине отсутствия российских аналогов. И такое судно, тем более первое в линейке, не может быть дешевле, потому что все это оборудование нужно импортировать, – подчеркнул Илья Раковский. – На старте строительства судов по инвестквотам процент локализации был предусмотрительно снижен, в будущем планируется его увеличить. Предполагается, что это приведет к появлению отечественных аналогов в оборудовании для рыбопромысловых судов».

Один завод – хорошо, а два – лучше

Завод под инвестквоты изначально планировался один – на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР, ТОСЭР) в Кондопоге. С правительством республики согласовали выделение земельного участка под масштабный инвестиционный проект на льготных основаниях. Региональные власти пошли навстречу, потому что были очень заинтересованы в строительстве рыбоперерабатывающего производства в Карелии. После того как проект запустили, в союзе рыбопромышленников начали обсуждать производственные мощности, потенциальные рынки сбыта продукции.

Возник интерес к увеличению производственных мощностей. Особенность Карелии – в сильных позициях аквакультуры, здесь выращивают до 70% российского объема форели, общий объем выращивания составляет до 24 тыс. тонн.

В итоге заявки на строительство заводов подали два члена отраслевого объединения: ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа Баренц». Заводы построят большой мощности – более 30 тыс. тонн продукции в год (объекты инвестиций типа «П»). На высокотехнологичных линиях от известных европейских производителей будут делать филе из трески и пикши. Отходы планируется пускать на муку и жир. Обеспечивать предприятия сырьем будет в том числе и «Рыболовецкая компания “Вирма”» с помощью «инвестиционных» ярусоловов.

Власти активно помогают

Правительство региона оказывает предприятиям-инвесторам серьезную поддержку, отметил Илья Раковский: «В Карелии губернатором создана межведомственная рабочая группа по нашим кондопожским проектам: региональные минстрой, министерство экономики, местные власти, коммунальные предприятия – все регулярно обсуждают, где, на каком участке нашим заводам нужна помощь. Союз достаточно активно работает с местной властью, такой уровень поддержки оказался намного выше изначальных ожиданий», – заявил глава объединения.

Союз рыбопромышленников Карелии заинтересован в том, чтобы кроме двух планируемых заводов были открыты и другие, пусть даже небольшие, производства по сушке, вялению и прочей обработке рыбы местных пород. «Надеюсь, что мы этот проект, этот рыбоперерабатывающий кластер, сможем развить до такой степени, чтобы там было не только наше «ядро», но и соседи-рыбопереработчики», – отметил Илья Раковский.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Илья Раковский: Инвестквоты позволят Карелии громко заявить о себе Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K