МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Озерновский РКЗ № 55: Девяностая путина

Озерновский РКЗ № 55: Девяностая путина

«Медвежий рай» – так на Камчатке называют озеро Курильское, куда возвращается на нерест уникальная озерновская нерка. Однако известность здешним местам принесла не только рыба, но и сами рыбаки: в устье реки Озерной расположено одно из старейших и самых передовых предприятий России – Озерновский рыбоконсервный завод № 55.

В этом году в июне для Озерновского РКЗ № 55 началась очередная, но такая особенная – юбилейная – лососевая путина. На сегодняшний день это крупный и самостоятельный производственный комплекс с собственным флотом и береговой рыбопереработкой, ремонтной базой, автопарком и лабораторией, электростанцией и котельной, развитой инфраструктурой для постоянных и сезонных работников и даже подсобным фермерским хозяйством.

Наиболее яркие этапы богатой биографии Озерновского рыбоконсервного завода № 55 были сведены на страницах юбилейного издания, подготовленного к 90-летию предприятия: «Родной завод – душа моря на суше». В нее вошли труды писателей-краеведов, историков, но особенно ярко отражают исторический контраст живые рассказы заводчан разных поколений, а также фотографии и записи из архивов предприятия. Он ведется с 1927-1928 гг. – с момента основания Акционерного камчатского общества, перед которым была поставлена задача развивать в регионе рыбоконсервное производство.

С 2000-х началась новая эпоха Озерновского РКЗ № 55. После его продажи в 2001 г. Преображенской базе тралового флота совет директоров ПБТФ назначил генеральным директором камчатского предприятия Сергея Барабанова, который возглавляет завод и сегодня.

Бурю 1990-х Озерновский РКЗ преодолел с потерями: состояние материальной базы на тот момент было ужасным, социалка заброшена. Но, как рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Сергей Барабанов, был у предприятия и большой плюс, который оказался решающим в таких условиях, – это хороший коллектив: работало много ценных специалистов, кадры были скомплектованы очень качественно.

Генеральный директор представил план реконструкции, который касался не отдельных участков производства, а всего предприятия в целом. В последующие годы на Озерновском РКЗ № 55 наследие советских времен было вытеснено новыми зданиями, машинами, оборудованием. Первым делом был обновлен (а к настоящему моменту дополнительно усовершенствован) икорный цех. То же относится и к жиромучному цеху. Параллельно с непрерывным обновлением завода, выпуском новой продукции проводилось восстановление и социальной сферы предприятия и поселка Озерновский.

Стабильность и возможность планировать на перспективу в 2008 г. принесли конкурсы по закреплению на 20 лет лососевых рыбопромысловых участков. Началась масштабная реконструкция всего предприятия, которая продолжается по сей день.

Как и на всех рыбацких береговых производствах Дальнего Востока, пик трудовой активности на Озерновском РКЗ № 55 приходится на месяцы лососевой путины. Помимо Озерной есть у предприятия рыболовные участки и на северных реках Кошегочек и Голыгина. Обеспечивает работу ставных неводов и доставку уловов на береговое производство семь МРСок: «трудяги, добытчики» – так здесь по-доброму называют эти суда, которые составляют основу флота и опору компании. Однако большое предприятие требует загрузки круглый год. Обеспечить береговой завод сырьем, а в урожайные годы и дополнительным перерабатывающими мощностями позволяет среднетоннажный флот – это средний рыбопромысловый траулер «Герои Даманского» и ЯМС «Демократ Леонов». Основной объект промысла для траулера – минтай, для ярусолова – это треска, палтус.

Флот Озерновского РКЗ не только ловит рыбу, но и отгружает продукцию – для этого у предприятия есть свои плашкоуты, буксиры.

Упорство и труд озерновцев за десятилетия доказали, что даже на краю земли можно отстроить современное производство и добиться признания на мировом рынке. Но останавливаться на достигнутом Озерновский РКЗ № 55 не намерен. В планах – освоение более глубокой переработки продукции, запуск филейного цеха, производство стейков, балыка, копченой и вяленой лососины в вакуумной упаковке. Сложнее пока обстоят дела с реализацией планов по возобновлению консервного производства: современная экономика, помноженная на условия Озерновского региона, пока категорически против. Но и эта идея значится в планах предприятия на перспективу.

Конечный результат руководство Озерновского РКЗ № 55 видит в создании комплексного берегового рыбоперерабатывающего предприятия замкнутого цикла, которое будет стабильно выпускать продукцию на внутренний и внешний рынок неизменно превосходного качества.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Озерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путина Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K