МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Озерновский РКЗ № 55: Девяностая путина

Озерновский РКЗ № 55: Девяностая путина

«Медвежий рай» – так на Камчатке называют озеро Курильское, куда возвращается на нерест уникальная озерновская нерка. Однако известность здешним местам принесла не только рыба, но и сами рыбаки: в устье реки Озерной расположено одно из старейших и самых передовых предприятий России – Озерновский рыбоконсервный завод № 55.

В этом году в июне для Озерновского РКЗ № 55 началась очередная, но такая особенная – юбилейная – лососевая путина. На сегодняшний день это крупный и самостоятельный производственный комплекс с собственным флотом и береговой рыбопереработкой, ремонтной базой, автопарком и лабораторией, электростанцией и котельной, развитой инфраструктурой для постоянных и сезонных работников и даже подсобным фермерским хозяйством.

Наиболее яркие этапы богатой биографии Озерновского рыбоконсервного завода № 55 были сведены на страницах юбилейного издания, подготовленного к 90-летию предприятия: «Родной завод – душа моря на суше». В нее вошли труды писателей-краеведов, историков, но особенно ярко отражают исторический контраст живые рассказы заводчан разных поколений, а также фотографии и записи из архивов предприятия. Он ведется с 1927-1928 гг. – с момента основания Акционерного камчатского общества, перед которым была поставлена задача развивать в регионе рыбоконсервное производство.

С 2000-х началась новая эпоха Озерновского РКЗ № 55. После его продажи в 2001 г. Преображенской базе тралового флота совет директоров ПБТФ назначил генеральным директором камчатского предприятия Сергея Барабанова, который возглавляет завод и сегодня.

Бурю 1990-х Озерновский РКЗ преодолел с потерями: состояние материальной базы на тот момент было ужасным, социалка заброшена. Но, как рассказал журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Сергей Барабанов, был у предприятия и большой плюс, который оказался решающим в таких условиях, – это хороший коллектив: работало много ценных специалистов, кадры были скомплектованы очень качественно.

Генеральный директор представил план реконструкции, который касался не отдельных участков производства, а всего предприятия в целом. В последующие годы на Озерновском РКЗ № 55 наследие советских времен было вытеснено новыми зданиями, машинами, оборудованием. Первым делом был обновлен (а к настоящему моменту дополнительно усовершенствован) икорный цех. То же относится и к жиромучному цеху. Параллельно с непрерывным обновлением завода, выпуском новой продукции проводилось восстановление и социальной сферы предприятия и поселка Озерновский.

Стабильность и возможность планировать на перспективу в 2008 г. принесли конкурсы по закреплению на 20 лет лососевых рыбопромысловых участков. Началась масштабная реконструкция всего предприятия, которая продолжается по сей день.

Как и на всех рыбацких береговых производствах Дальнего Востока, пик трудовой активности на Озерновском РКЗ № 55 приходится на месяцы лососевой путины. Помимо Озерной есть у предприятия рыболовные участки и на северных реках Кошегочек и Голыгина. Обеспечивает работу ставных неводов и доставку уловов на береговое производство семь МРСок: «трудяги, добытчики» – так здесь по-доброму называют эти суда, которые составляют основу флота и опору компании. Однако большое предприятие требует загрузки круглый год. Обеспечить береговой завод сырьем, а в урожайные годы и дополнительным перерабатывающими мощностями позволяет среднетоннажный флот – это средний рыбопромысловый траулер «Герои Даманского» и ЯМС «Демократ Леонов». Основной объект промысла для траулера – минтай, для ярусолова – это треска, палтус.

Флот Озерновского РКЗ не только ловит рыбу, но и отгружает продукцию – для этого у предприятия есть свои плашкоуты, буксиры.

Упорство и труд озерновцев за десятилетия доказали, что даже на краю земли можно отстроить современное производство и добиться признания на мировом рынке. Но останавливаться на достигнутом Озерновский РКЗ № 55 не намерен. В планах – освоение более глубокой переработки продукции, запуск филейного цеха, производство стейков, балыка, копченой и вяленой лососины в вакуумной упаковке. Сложнее пока обстоят дела с реализацией планов по возобновлению консервного производства: современная экономика, помноженная на условия Озерновского региона, пока категорически против. Но и эта идея значится в планах предприятия на перспективу.

Конечный результат руководство Озерновского РКЗ № 55 видит в создании комплексного берегового рыбоперерабатывающего предприятия замкнутого цикла, которое будет стабильно выпускать продукцию на внутренний и внешний рынок неизменно превосходного качества.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Озерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путинаОзерновский РКЗ № 55: Девяностая путина Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K