МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

468x60

28 | 01 | 2022
Меню
Выставки мероприятия
Январь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Обновление флота обострит проблему кадров

Обновление флота обострит проблему кадров

Проблему нехватки специалистов на промысловых судах затронули участники ключевой сессии по вопросам рыбной отрасли в рамках Восточного экономического форума. С решением задачи обновления флота ситуация будет усугубляться, полагают рыбопромышленники.

Основной темой сессии на площадке ВЭФ стало строительство новых судов с использованием механизма «инвестиционных квот». Однако попутно были подняты и другие вопросы. «Мы построим суда, оснастим современной техникой, но людей у нас нет. Большой дефицит кадров особенно ощущается на таких предприятиях, как наше, – удаленных от краевых центров. И так, я думаю, обстоят дела по всему Дальнему Востоку», – поделился видением ситуации генеральный директор Преображенской базы тралового флота Сергей Еремеев.

Суть проблемы, по мнению рыбопромышленника, в том, что система подготовки, существовавшая в советской России, утеряна, и ссузы сегодня практически не готовят кадры среднего звена. «Ни матросов, ни сварщиков, ни токарей, ни мотористов – на сегодня это самый острый вопрос. Прогресс не стоит на месте, идет постоянное совершенствование техники, появляется новое оборудование, а уровень готовности к его эксплуатации очень низкий. Вот эта проблема станет следующей, после того как заработает программа судостроения», – уверен гендиректор ПАО «ПБТФ».

Решением вопроса, по мнению участников ключевой сессии, могли бы стать новые формы сотрудничества государства и бизнеса. «Есть один путь, который мы можем пройти вместе, – это создание образовательных центров, где часть нагрузки берет на себя государство: зарплата преподавателям, содержание учебного заведения и т.д., а часть – предприятия отрасли: покупка тренажеров, выплата стипендий (образовательный кредит для учащихся), привлечение из-за рубежа специалистов для подготовки кадров», – предложил вариант губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Подобный опыт, по его словам, уже успешно применяют в нефтяной и горнодобывающей отраслях. Такого рода государственно-частное партнерство позволяет готовить специалистов или переобучать персонал на том оборудовании и с той практикой, которая требуется работодателю.

Вместе с тем, по мнению представителей учебных заведений, проблема подготовки кадров со средним техническим образованием в отрасли уже решается. Как рассказал ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким, в процессе реформирования образования Росрыболовству удалось сохранить в своей структуре колледжи и техникумы. Проблема – закрепить молодые кадры в отрасли: «Мы готовим средних и высших специалистов, готовим хорошо, у нас самые современные тренажеры. Но проблема в том, что сами ребята не сильно желают идти на флот. Сегодня бизнес предлагает большие деньги – и все равно не идут», – обрисовал картину ректор Дальрыбвтуза.

Эффективным инструментом для решения проблемы могла бы стать альтернативная служба для выпускников средних и высших учебных заведений рыбной отрасли. По словам Георгия Кима, это предложение озвучивалось неоднократно и необходимо продолжать продвигать идею. «Важно, чтобы выпускник пришел на флот, отслужил там два года по своей будущей специальности, полюбил работу, предприятие, край – после этого он наверняка останется и будет дальше работать в отрасли», – полагает ректор дальневосточного вуза.

Источник: fishnews.ru
Обновление флота обострит проблему кадров | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Проблему нехватки специалистов на промысловых судах затронули участники ключевой сессии по вопросам рыбной отрасли в рамках Восточного экономического форума. С решением задачи обновления флота ситуация будет усугубляться, полагают рыбопромышленники.Основной те | морепродукты оптом, рыботорговая система, рыбные компании в россии, рыбные компании, рыбная продукция, купить рыбу оптом, рыбный промысел, рыбопродукция оптом |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Хладокомбинаты, холодильники, порты для хранения рыбопродукции Приморского края ОАО «Владморрыбпорт»ООО «ДВ Порт»ООО «Гудман»ООО «Сандал»ООО «Траст»ООО «Диомидовский рыбный порт»ООО «Диомид»ООО «Орандж Лайнс»ООО «Комплексные решения»ООО «Дельфин»ООО «ХладЭКО»ООО «ХК «СНЕЖНЫЙ БАРС»АО «Восточная Верфь»ИП...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K