МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »

25-05-2019

Вопросы развития добычи и переработки водорослей обсудили на совещании у заместителя Министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Во встрече приняли участие представители АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат»,

Подробнее »

25-05-2019

В Приморском крае 22 мая Барабашевский и Рязановский лососевые рыбоводные заводы Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в естественную среду обитания 5,5 млн молоди кеты. С Барабашевского рыбоводного завода выпущено более...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Георгий Мартынов: При принятии решения о квотах важно учесть интересы регионов

Георгий Мартынов: При принятии решения о квотах важно учесть интересы регионов

Крабовые аукционы несут риски для рыбной отрасли и экономики прибрежных регионов. В связи с этим глава Приморского края Андрей Тарасенко озвучил эту проблему в разговоре с президентом, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Проблему отказа от действующего принципа распределения квот врио губернатора Андрей Тарасенко поднял на встрече с главой государства Владимиром Путиным.

«Андрей Тарасенко первым из глав регионов довел до президента позицию рыбаков, – прокомментировал руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Кстати, это уже не первое его выступление по этому вопросу. Ранее глава региона направил президенту письмо, в котором было учтено мнение бизнес-сообщества о недопустимости отмены исторического принципа и введения крабовых аукционов».

Как отметил руководитель АРПП, эта тема чрезвычайно важна и для рыбного хозяйства, и для экономики Приморского края. «Существующая система распределения квот является основополагающей для развития рыбной отрасли, она позволяет предприятиям планировать свою деятельность на много лет вперед, – подчеркнул президент объединения. – Пересмотр исторического принципа грозит серьезными рисками. Мы через это уже прошли. Если в 1980-х годах промысловый флот СССР осваивал более 11 млн тонн в год, то к 2004 году, когда квоты распределись на аукционах, уловы российских рыбаков достигли минимума за последние десятилетия – 2,9 млн тонн. Введение исторического принципа привело к росту уловов, и в 2017 году мы добыли 4,9 млн тонн. Это рекордный вылов за последние 25 лет. Если мы сегодня выведем из исторического принципа хотя бы один из объектов промысла, то скоро кому-то захочется вывести другой объект, потом – третий. Тем самым основы, которые мы сами же и заложили, будут разрушены».

По мнению Георгия Мартынова, введение крабовых аукционов способно негативно сказаться на инвестиционном климате в отрасли и, как следствие, может привести к снижению вылова самых разных видов водных биоресурсов. «Аукционы также отразятся на совместной работе рыбаков и российских верфей по проектированию и строительству среднетоннажного флота для освоения крабовых квот», – считает глава АРПП. При принятии решения нужно учитывать риски для развития судостроения, в том числе на Дальнем Востоке, отметил собеседник Fishnews.

Кроме того, создаются предпосылки для усиления иностранного влияния в отрасли, подчеркнул руководитель ассоциации: «Чтобы купить квоты на аукционе, наши рыбаки будут вынуждены брать кредиты, причем за рубежом – там дешевле, – обратил он внимание. - Это значит, что в конкурентной борьбе российской и зарубежной финансовых систем за контроль над отраслью победит зарубежная. Поэтому озабоченность врио губернатора Приморского края мне вполне понятна».

Георгий Мартынов также прокомментировал заявления Федеральной антимонопольной службы о ситуации в рыбном хозяйстве. «Конкурентность в отрасли нужно повышать не на уровне доступа к ресурсу, а на уровне производства и реализации готовой продукции», – полагает глава ассоциации.

В целом столь важные решения должны приниматься открыто и с учетом позиции предприятий отрасли, приморских регионов, считает президент АРПП.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K