МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »

18-01-2019

Правительство наметило работу по улучшению госконтроля

Правительство определило дальнейшие шаги по совершенствованию делового климата. Планируется вернуться к принятию закона о госконтроле и актуализировать наборы требований к бизнесу.Распоряжением от 17 января 2019 г. № 20 правительство утвердило...

Подробнее »

18-01-2019

МИД обещал сахалинским депутатам отстаивать Курилы

В Сахалинскую областную думу поступил ответ из Министерства иностранных дел на обращение депутатов по «курильскому вопросу». Российская сторона будет добиваться от Японии безоговорочного признания нашего суверенитета над островами, заявили в...

Подробнее »

18-01-2019

Рыбинспектор-взяточник не смог избежать наказания

Вступил в силу приговор бывшему госинспектору Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства. Наказанием за «крышевание» промышленного браконьерства стали семь с половиной лет строгого режима и штраф в 400 тыс. рублей.Под суд попал бывший...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Камчатка прибавила в «рыбных» инвестициях

Камчатка прибавила в «рыбных» инвестициях

С 2008 г. камчатские рыбные компании вложили в развитие и модернизацию своих производств более 25 млрд рублей. Привлекать инвестиции в рыбохозяйственный комплекс помогают инструменты, предусмотренные государством на федеральном и региональном уровнях.

Инвестиционные квоты, краевая отраслевая госпрограмма, режим территории опережающего социально-экономического развития – о том, как эти механизмы используются на Камчатке, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказали в краевом министерстве рыбного хозяйства.

Инвестиции в берег

«В общей сложности, начиная с 2008 года, наши компании вложили в развитие и модернизацию более 25 млрд рублей.

В полной мере на развитие отрасли работают и меры государственной поддержки: как федерального, так и регионального уровня. Прежде всего, на поддержку инвестиционных проектов направлена отраслевая региональная госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края». Общий объем финансирования на ее реализацию в прошлом году составил 4,7 млрд рублей. При этом, в условиях снижения объемов федерального финансирования, мы приняли непростое, но крайне важное для отрасли решение – увеличить объемы субсидирования за счет средств краевого бюджета с 34 млн почти до 92 млн рублей», – комментировал губернатор Владимир Илюхин.

Объем внебюджетных инвестиций в обновление производственных мощностей по итогам 2017 года только по 10 проектам, которые воплощаются в жизнь в рамках программы, составил 4,6 млрд рублей. Это в три раза выше уровня предыдущего года.

В 2017 году в рамках программы бизнес завершил реализацию трех инвестиционных проектов:

– По строительству рыбоперерабатывающего завода сезонного действия в селе Ивашка Карагинского района (ООО «РПЗ «Максимовский»).

– По модернизации действующего рыбоперерабатывающего завода сезонного действия в селе Ивашка (ООО «Восточный берег»).

– По приобретению и модернизации рыбопромыслового судна (Озерновский РКЗ № 55).

Трем инициативам по строительству рыбозаводов присвоен статус особо значимых инвестпроектов Камчатского края. Это проекты по строительству предприятий в селе Красное (инициатор – Тымлатский рыбокомбинат), в селе Устьевое («Витязь-Авто»), комплекса по производству продукции глубокой переработки в Петропавловске-Камчатском (компания «Город-415» реализует это начинание совместно с корейским бизнесом).

Проект по строительству рыбоперерабатывающего завода в Олюторском районе (здесь работает ООО «КЗБ-Донка») был признан масштабным.

Статусы масштабного и особо значимого инвестиционных проектов позволяют предпринимателям претендовать на меры государственной поддержки. В случае присвоения статуса особо значимого проекта речь идет о финансовых стимулах.

Новые инструменты

29 марта на полях коллегии Росрыболовства были подписаны первые договоры о закреплении и предоставлении доли инвестиционной квоты. Сразу три соглашения ведомство заключило с одним из старейших предприятий Камчатки – Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. Компания рассчитывает получить доли квот под постройку в России трех среднетоннажных судов. Современные траулеры-сейнеры строятся на верфи в Калининграде. Головное судно – сейнер-траулер «Ленинец» – было спущено на воду в 2017 году.

В целом из 56 проектов по всей России, претендовавших на инвестиционные квоты и прошедших отбор, на долю Камчатского края приходится девять: три проекта, как уже говорилось, по строительству рыбопромыслового флота, шесть – по созданию береговых заводов. В основном речь идет о строительстве предприятий большой мощности, сырьевой поддержкой для которых станут лимиты на вылов минтая и сельди. В программу инвестиционных квот, помимо Колхоза имени Ленина, включились компании «Рыбоконсервный завод «Командор», «Камчаттралфлот», «Витязь-Авто», «Укинский лиман» и «КЗБ-Донка». По общим правилам, осваивать инвестиционные квоты эти пользователи смогут после того, как судно или завод будут введены в эксплуатацию.

Камчатские компании работают над обновлением флота, причем не только под инвестиционные квоты, отмечает заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. Не менее значимо и открытие рыбоперерабатывающих заводов, ведь это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления. Консультирование предприятий по вопросу получения инвестиционных квот стало одним из приоритетов работы, отметили в краевом министерстве.

ТОР для рыбы

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР, ТОСЭР) – еще один особый режим работы, который оказался востребован у рыбного бизнеса региона. Изначально ТОР «Камчатка» охватывала несколько сельских поселений Елизовского района и Петропавловск-Камчатский городской округ. Однако в конце прошлого года вышло постановление Правительства РФ о расширении территории опережающего развития: по предложению краевых властей особые возможности распространили на Быстринский, Карагинский, Олюторский, Соболевский, Тигильский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский районы. Посыл по распространению режима территории опережающего развития шел от бизнеса, с инициативой выступили краевые власти.

Инвестиционные проекты, которые будут реализованы на новых территориях в составе ТОР, имеют огромное значение для края, отметил Владимир Илюхин. «Ведь это создание новых производств в отдаленных районах, это рабочие места для жителей на севере, это дополнительные доходы в местные бюджеты, это развитие наших сел», – комментировал губернатор.

Статус резидентов территории опережающего развития «Камчатка» уже получило 10 рыбохозяйственных организаций. На стадии рассмотрения и подписания – документы еще 8 предприятий. Они также рассчитывают реализовать проекты по строительству рыбоперерабатывающих заводов.

Также инвесторы в крае могут воспользоваться преференциями свободного порта: особый режим предусмотрен для территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

Текст полностью смотрите в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.


Камчатка прибавила в «рыбных» инвестициях Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K