МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

29 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Варзугскому заказнику сменят статус ради семги

Варзугскому заказнику сменят статус ради семги

В Мурманской областной думе обсудили возможность преобразования заказника «Варзугский» в ООПТ федерального значения – национальный парк. Отмечено, что актуальность таких изменений назрела в связи с сокращением популяции лосося.

Совещание инициировал комитет региональной думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. В мероприятии участвовали областные депутаты, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности, экологических и надзорных организаций, науки.

О возможности создания нацпарка на территории заказника регионального значения «Варзугский» говорили на рабочем совещании в марте, напомнил председатель профильного комитета Валерий Пантелеев. Тогда обсуждались вопросы охраны атлантического лосося реки Варзуги. Эту идею поддержали представители региональных органов власти, общественных и научных организаций.

«Популяция лосося сокращается, для того чтобы остановить этот процесс, необходим комплекс мероприятий, а значит, дополнительные средства для охраны территорий», – подчеркнул Валерий Пантелеев.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре Мурманской областной думы, участники совещания отметили важность принятия скорейших мер по сохранению водных биоресурсов в заказнике. В том числе – контрольных, нормативно-правовых, экономических и социальных решений. Предполагается, что спасти популяцию лосося может только системная слаженная работа всех сторон – власти, надзорных органов, местного населения.

Перевод территории в статус национального парка – процесс длительный, включающий экологическую экспертизу и ряд правовых действий, но актуальность этих преобразований назрела, считают участники совещания.

Приграничные реки станут природным парком

Кроме того, региональный комплексный заказник «Кутса» планируется реорганизовать в природный парк. Об этом говорили на круглом столе, в котором приняли участие представители региональных органов власти, администрации муниципального образования, местного бизнес-сообщества, а также общественных экологических организаций и научных учреждений региона.

Заказник «Кутса» располагается на юго-западе Мурманской области возле границы с Финляндией в бассейнах рек Кутсайоки и Тумча. Это уникальная территория, отличающаяся не только видовым биологическим разнообразием, малонарушенными лесами и концентрацией редких видов растений и животных, но и высокой туристической привлекательностью, отмечают в региональном минпприроды. Реки ежегодно привлекают любителей спортивного сплава со всей России. Однако нерегулируемый туризм ведет к увеличению нагрузки и деградации охраняемых экосистем, а также не способствует социально-экономическому развитию района.

Для урегулирования ситуации решено реорганизовать заказник, изменив не только категорию ООПТ, но также ее режим и границы. После обсуждений в качестве оптимального варианта выбрали преобразование заказника в природный парк.

Реорганизация заказника «Кутса» – один из проектов, которые реализуются в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и Баренц-отделением WWF России.

Отметим, в заказнике под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные либо отдельные виды. На территории национального парка в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Однако, в отличие от заповедников, в нацпарки допускаются туристы, также там в ограниченных масштабах разрешается хозяйственная деятельность.Природный парк— охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта для: рекреационных (например организованного туризма), природоохранных, просветительских и других целей. Режим охраны в природных парках по сравнению с другими ООПТ наименее строгий.

Источник: fishnews.ru
Варзугскому заказнику сменят статус ради семги | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | В Мурманской областной думе обсудили возможность преобразования заказника «Варзугский» в ООПТ федерального значения – национальный парк. Отмечено, что актуальность таких изменений назрела в связи с сокращением популяции лосося.Совещание инициировал комитет региональной думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. В мероприятии участвовали областные депутаты, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности, экологических и надзорных организаций, науки. О возможности создания нацпарка на территории заказника регионального значения «Варзугский» говорили на рабочем совещании в марте, напомнил председатель профильного комитета Валерий Пантелеев. Тогда обсу | мурманской, областной, думе, обсудили, возможность, преобразования, заказника |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Добрый день, Уважаемые партнеры! Предлагаем Вам ознакомится с предложением по с/м рыбе от ГК Альфа Прайс по рыбе с/м со склада г. Новосибирска: - Икра горбуши, охлаждённая- Кижуч ПБГ L...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K