МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

25 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

На Багаевском гидроузле вспомнят о рыбе

На Багаевском гидроузле вспомнят о рыбе

В Ростовской области началось сооружение Багаевского гидроузла. Из-за предполагаемого ущерба рыбным запасам против этого строительства выступали представители науки.

Судам нужно больше воды

Первый, символический, камень заложили министр транспорта Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Багаевский гидроузел возводят для решения проблемы маловодности Дона и сохранения навигации на реке. Предполагается, что это гидротехническое сооружение гарантирует глубину судоходных путей до 4 м. «Строительство объекта позволит повысить пропускную способность Волго-Донского канала, обеспечить безопасность судоходства, решить задачи гарантированного водозабора и приступить к оздоровлению Цимлянского водохранилища», - отметил Максим Соколов.

Строительство предполагается завершить в декабре 2020 г. Объем инвестиций в проект, реализуемый Минтрансом и Росморречфлотом, превышает 22 млрд рублей, сообщили Fishnews в пресс-службе главы региона.

Опасения науки

Из-за предполагаемого ущерба рыбным запасам Дона и подтопления населенных пунктов ранее против этого строительства выступали представители рыбохозяйственной науки и активисты-экологи. В частности, в июне 2016 г. идею не одобрил научно-технический совет ЦУРЭН.

В августе прошлого года на общественных слушаниях по предстоящему строительству заместитель директора АзНИИРХ по научной работе Владимир Белоусов отметил, что изменение скорости течения реки в случае сооружения Багаевского гидроузла приведет к полной утрате эффективных нерестилищ азово-черноморской сельди. В результате этот вид будет потерян так же, как потеряли чехонь, подчеркнул Владимир Белоусов. По его словам, увеличение испарения воды с акватории создаваемого водохранилища, указанное проектировщиками, приведет к росту солености Азовского моря и, как следствие, к гибели молоди бычков. Также в докладе говорилось, что в случае строительства гидроузла вдвое сократится незарегулированный участок реки, соответственно уменьшится масса пресного напора в сторону моря и при низовых (нагонных) ветрах возрастут риски нагонных паводков в низовьях Дона, аналогичных трагедии 2014 г.

В сентябре прошлого года пресс-служба АзНИИРХ сообщила, что первый этап проектно-сметной документации по строительству Багаевского гидроузла был отклонен специалистами Росрыболовства, ЦУРЭН и Главрыбвода из-за несоответствия документации законодательству, недостоверности расчетов, а также из-за отсутствия программы экологического контроля. «Также эксперты считают невозможным оценивать влияние строительства Багаевского гидроузла на рыбные запасы только по первому подготовительному этапу и считают, что это необходимо делать только в совокупности с рассмотрением полного комплекса запланированных работ», - отметили в институте.

О рыбе обещают позаботиться

На торжественной церемонии начала строительства губернатор заявил, что экспертиза подтвердила экологичность проекта. Берегоукрепительные сооружения в границах будущего гидроузла не позволят произойти затоплению территорий, а рыбопропускные сооружения обеспечат свободный проход рыбы, подчеркнули в пресс-службе губернатора. «В других гидроузлах Волго-Донской системы раньше такого не было. Для беспрепятственного прохождения рыбы будут созданы специальные рыбоводные каналы, это предусмотрено в проекте», - сообщил Василий Голубев.

На Багаевском гидроузле вспомнят о рыбеНа Багаевском гидроузле вспомнят о рыбеНа Багаевском гидроузле вспомнят о рыбеНа Багаевском гидроузле вспомнят о рыбе Источник: fishnews.ru
На Багаевском гидроузле вспомнят о рыбе | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | В Ростовской области началось сооружение Багаевского гидроузла. Из-за предполагаемого ущерба рыбным запасам против этого строительства выступали представители науки. Судам нужно больше воды Первый, символический, камень заложили министр транспорта Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Багаевский гидроузел возводят для решения проблемы маловодности Дона и сохранения навигации на реке. Предполагается, что это гидротехническое сооружение гарантирует глубину судоходных путей до 4 м. «Строительство объекта позволит повысить пропускную способность Волго-Донского канала, обеспечить безопасность судоходства, решить задачи гарантированного водозабора и приступить к оздоровлению Цимлянского водохранилища», - о | ростовской, области, началось, сооружение, багаевского, гидроузла, предполагаемого |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K