МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Как привлечь уловы на берег – рецепт от Камчатки

Как привлечь уловы на берег – рецепт от Камчатки

Fishnews уже не раз писал о предложениях Камчатского края по снижению административных барьеров для судов, доставляющих уловы в живом, свежем и охлажденном виде. Новая система позволит упростить промысловую отчетность и в то же время – обеспечить полный и достоверный учет улова, считают сторонники изменений.

Камчатский край на Съезде рыбаков предложил ускорить работу по снижению административных барьеров для судов, доставляющих уловы в живом, свежем и охлажденном виде. Регион уже около двух лет добивается изменения правил рыболовства. Губернатор Владимир Илюхин в январе прошлого года обратился по этому вопросу к президенту. Владимир Путин дал соответствующее поручение.

С какими изменениями выступает Камчатский край, корреспонденту «Fishnews – Новости рыболовства» рассказали в министерстве рыбного хозяйства региона.

Что предлагает край?

Причиной написать президенту стал запрос от рыбацкого сообщества, отмечают в минрыбхозе. Реальным условиям работы судов, доставляющих уловы на береговые заводы, не отвечает норма о допустимом отклонении веса добытого от цифры, которая была предварительно заявлена капитаном, – сейчас это 5% в ту или иную сторону. Проблемы вызывает необходимость оценки видового состава улова прямо на судне, а также нынешние требования к прилову.

Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии предложил принципы организации рыболовства с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде. Они были проработаны с рыбацким сообществом, краевым министерством рыбного хозяйства и пограничным управлением. Для того чтобы понять, как будет работать схема, проводились экспериментальные исследования на предприятиях.

Систему можно выстроить следующим образом, считают на Камчатке:

Первое. Уловы доставляются и выгружаются в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ, а также в определенные властями прибрежных субъектов Федерации места на территории этих регионов. Такая формулировка отвечает положениям закона о рыболовстве, в том числе с учетом изменений, вступающих в силу с 2019 г.

Второе. Для того чтобы рыбаки могли воспользоваться особыми условиями по учету улова, они должны соблюсти требование: добыча водных биоресурсов в течение одного рейса (выхода в море) осуществляется в одном районе по одному разрешению и одним пользователем (владельцем квот). Это необходимо, чтобы была возможность установить район вылова и принадлежность добычи конкретному пользователю.

Третье.Определять вес улова предлагается на берегу, до отправки на переработку. Эта операция производится с уведомлением пограничного органа. Для учета, как отмечали в КамчатНИРО, может использоваться прямое взвешивание (более точный способ) или объемный метод.

Также в институте предложили, чтобы при выгрузке улова пользователь проводил контрольную работу по определению фактического видового состава улова, прилова молоди с применением методик, разработанных отраслевой наукой. При этом в КамчатНИРО отмечали, что уже приготовили проект такого руководства.

Так как уловы, доставляемые на берег, могут быть достаточно внушительными, предлагалось для определения видового состава использовать выборки, а полученные с их помощью данные распространять на весь улов.

Четвертое. По результатам контрольной работы капитан судна заполняет промысловый журнал, указывая фактический вылов по каждому объекту промысла, и подает ССД с объемом добычи по объектам. Получается, подчеркнем, что все эти операции выполняются уже по факту выгрузки улова.

Пятое. Рыбак сможет корректировать данные о соотношении видов водных биоресурсов в улове в пределах 2% от его общей массы, при этом изменение общей массы не допускается. Корректировки можно будет вносить в промысловый журнал, ССД и приемо-сдаточную документацию в течение двух суток после переработки. При этом ученые подчеркивали: период и процент определены экспертно – проверить работоспособность этих норм позволит практика.

Шестое.Перечень «одуемых» видов водных биоресурсов, которые указаны в разрешениях на добычу, при таких условиях работы должен соответствовать видовому составу, характерному для конкретного способа вылова и района промысла. Составляться такой список должен на основании рекомендаций отраслевой науки.

Принцип с «набором» объектов промысла, отмечали авторы изменений, нужен, чтобы избежать перелова, прежде всего видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Большое внимание привлек вопрос с приловом. Камчатские специалисты предложили учитывать его по факту. «Важным преимуществом такой системы регулирования является максимально полное использование уловов: весь фактический улов поступает в переработку. Это соответствует международной практике ведения ответственного рыболовства, поскольку позволяет уйти от выпуска прилова в естественную среду обитания, не имеющего смысла с биологической точки зрения», – рассказал на Съезде рыбаков заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Какие результаты ожидаются?

Убрать избыточные барьеры по учету улова Камчатка предложила для всего Дальнего Востока. Эксперимент, проведенный в Сахалинской области, продемонстрировал положительные результаты, поэтому не нужно замыкаться только на этом регионе и только на 6-мильной зоне, считают в краевом правительстве.

Новая система позволит упростить ведение промысловой отчетности для предприятий и при этом – обеспечить полный и достоверный учет улова, полагают сторонники изменений. Среди плюсов называют и получение объективных данных о состоянии водных биоресурсов.

«Ускорить принятие решения по учету количественного и видового состава уловов водных биоресурсов при их выгрузке в живом, свежем или охлажденном виде», – такая рекомендация Росрыболовству вошла в решение IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ. В Камчатском крае ждут реализации этого предложения и готовы продолжить работу.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Как привлечь уловы на берег – рецепт от КамчаткиКак привлечь уловы на берег – рецепт от Камчатки Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K