МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Жители Сахалинской области стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной зоны. Задача проекта не только купировать острые проблемы островного региона, но и обеспечить условия для развития классического прибрежного рыболовства.

История появления новой зоны регулирования рыболовства в водах Сахалинской области разворачивается стремительно. Всего чуть больше четырех месяцев назад губернатор Олег Кожемяко на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучил идею позволить рыбакам-любителям наравне с предпринимателями на законных основаниях ловить и продавать рыбу и морепродукты. Предложение получило одобрение и председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Под эксперимент предложили отвести шестимильную прибрежную зону островного региона. Ее потенциал сегодня оценивается в 30-40 тыс. тонн водных биоресурсов – это треска, навага, камбала, морской окунь, кальмар, осьминог и многие другие объекты, промысел которых в этих водах для крупных компаний является нерентабельным. Однако если те же объекты облавливать с небольших судов (до 24 метров), лодок или даже удочками с берега, то такая рыбалка для обычных граждан, малого и среднего бизнеса могла бы оказаться довольно прибыльной.

Для реализации планов оказалось достаточно объединить работу специалистов областного правительства, заинтересованных ведомств и отраслевых объединений, заручиться поддержкой федеральных структур и… дать свободу творческой мысли. Одним из нестандартных решений стало расширение понятия «любительское рыболовство»: по задумке разработчиков проекта экспериментальной «прибрежки», помимо привычного вида активного отдыха населения (рекреационного рыболовства) к категории «спортивно-любительское рыболовство» отнесли и потребительское рыболовство, которое подразумевает самообеспечение домохозяйств и продажу излишков пойманной рыбы. Правда, меры регулирования лова у этих двух групп пользователей будут отличаться.

Также в рамках эксперимента новыми возможностями могут воспользоваться небольшие компании, осуществляющие коммерческое прибрежное рыболовство, а в перспективе – и аквафермеры.

Планируется, что проект поможет решить сразу несколько задач. Одна из них – уйти от моновидового промысла лососей на побережье Сахалина.

Эксперимент с «шестимилькой» будет распространяться не только на неквотируемые ресурсы. «Законодательством у нас предусмотрено, что при распределении водных биоресурсов в первую очередь учитываются интересы населения. Промышленное рыболовство наделяется объемами ВБР во вторую очередь. Т.е. механизм доступа граждан к ресурсам есть, другое дело, что он практически не пользуется. Наша задача – исправить ситуацию с соблюдением определенных условий, которые помогут избежать перелова», – рассказал заместитель председателя правительства области Игорь Быстров.

Работа, которая ведется сегодня в Сахалинской области, уникальна. Решения возникающих вопросов рождаются по ходу дела: универсальных заготовок на все случаи нет. Поэтому и сама схема реализации проекта представляет собой живую картину, многие детали которой корректируются в реальном времени.

Так, в процессе проработки эксперимента возникла необходимость определиться с классификацией участников. В итоге, как рассказали в правительстве области, сформировалось три группы. Первая – это любители, которые ловят без специального выделения объемов (разрешенные «неодуемые» виды водных биоресурсов) либо в ряде случаев по путевкам. Свой улов такие рыбаки могу использовать для собственных нужд либо сдавать в специальные пункты приема – 127 точек в различных муниципальных образованиях области. Вылов они могут осуществлять практически по всему побережью Сахалина.

Вторая группа – промысловики, осуществляющие свою деятельность в прибрежных водах профессионально, с коммерческой целью. Их уловы принимают на берегу (также в специальных местах сдачи), взвешивают, заносят в промысловый журнал и т.д. Эти участники эксперимента должны соблюдать определенные условия, выдерживать ограничения, но вместе с представителями первой группы уже получили возможность присоединиться к промыслу в «шестимильке».

А самыми первыми участниками проекта стали сахалинцы, живущие в рыбацких поселках Правда (РК «Прибой»), Яблочное (РК «Ленина») и Чехов (РК «Калинина»).

Позже остальных к проекту присоединятся представители третьей группы, о которых уже говорилось, – в основном это жители прибрежных рыбацких поселков, бывшие рыбаки-колхозники и их семьи, вся жизнь которых связана с морем. Они имеют в распоряжении кое-какой флот (лодки и катера), улов используют главным образом для продажи, но до сих пор, по сути, занимались промыслом нелегально либо облавливали квоты предприятий-рантье. В настоящее время разработчики проекта создают условия для обеспечения деятельности этой группы участников проекта. Восстанавливают инфраструктуру прибрежного рыболовства. Это и обеспечение безопасности мореплавания, организация мест приемки и реализации уловов.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K