МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-07-2019

Страны СТО договорились сократить промысел сайры

По итогам 5-й сессии Северотихоокеанской комиссии по рыболовству принято решение об ограничении вылова сайры в открытых водах Тихого океана. Эта мера направлена на сохранение запасов, которые сильно сократились за последние...

Подробнее »

19-07-2019

Закон о «ТОР на воде» прошел Госдуму

Депутаты приняли закон, который позволит включать акватории в границы территорий опережающего развития. Изменения должны открыть новые возможности для аквакультуры, отмечали ранее власти.Госдума поддержала в окончательном чтении проект закона «О внесении...

Подробнее »

19-07-2019

Юный минтай готовится пополнить промзапасы

О будущем росте промысловой части южнокурильского минтая говорит большое количество двух- и трехгодовиков, отмечают в ТИНРО. По данным ученых, хорошие перспективы и у запасов североохотоморского минтая.Комплексные исследования на НИС «ТИНРО»...

Подробнее »

19-07-2019

ЕС и Канада будут вместе бороться за здоровье океанов

Соглашение об океаническом партнерстве заключили Евросоюз и Канада. Стороны приняли обязательства по взаимодействию в борьбе с браконьерством, загрязнением морской среды и изменением климата.Также ЕС и Канада планируют сотрудничать в сохранении...

Подробнее »

19-07-2019

ФАО призывает к срочным реформам

Всем странам необходимо немедленно осуществить преобразования в управлении рыбным хозяйством, уверены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Специалисты указывают на истощение запасов и недостаточную борьбу с браконьерством.Новый

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Жители Сахалинской области стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной зоны. Задача проекта не только купировать острые проблемы островного региона, но и обеспечить условия для развития классического прибрежного рыболовства.

История появления новой зоны регулирования рыболовства в водах Сахалинской области разворачивается стремительно. Всего чуть больше четырех месяцев назад губернатор Олег Кожемяко на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучил идею позволить рыбакам-любителям наравне с предпринимателями на законных основаниях ловить и продавать рыбу и морепродукты. Предложение получило одобрение и председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Под эксперимент предложили отвести шестимильную прибрежную зону островного региона. Ее потенциал сегодня оценивается в 30-40 тыс. тонн водных биоресурсов – это треска, навага, камбала, морской окунь, кальмар, осьминог и многие другие объекты, промысел которых в этих водах для крупных компаний является нерентабельным. Однако если те же объекты облавливать с небольших судов (до 24 метров), лодок или даже удочками с берега, то такая рыбалка для обычных граждан, малого и среднего бизнеса могла бы оказаться довольно прибыльной.

Для реализации планов оказалось достаточно объединить работу специалистов областного правительства, заинтересованных ведомств и отраслевых объединений, заручиться поддержкой федеральных структур и… дать свободу творческой мысли. Одним из нестандартных решений стало расширение понятия «любительское рыболовство»: по задумке разработчиков проекта экспериментальной «прибрежки», помимо привычного вида активного отдыха населения (рекреационного рыболовства) к категории «спортивно-любительское рыболовство» отнесли и потребительское рыболовство, которое подразумевает самообеспечение домохозяйств и продажу излишков пойманной рыбы. Правда, меры регулирования лова у этих двух групп пользователей будут отличаться.

Также в рамках эксперимента новыми возможностями могут воспользоваться небольшие компании, осуществляющие коммерческое прибрежное рыболовство, а в перспективе – и аквафермеры.

Планируется, что проект поможет решить сразу несколько задач. Одна из них – уйти от моновидового промысла лососей на побережье Сахалина.

Эксперимент с «шестимилькой» будет распространяться не только на неквотируемые ресурсы. «Законодательством у нас предусмотрено, что при распределении водных биоресурсов в первую очередь учитываются интересы населения. Промышленное рыболовство наделяется объемами ВБР во вторую очередь. Т.е. механизм доступа граждан к ресурсам есть, другое дело, что он практически не пользуется. Наша задача – исправить ситуацию с соблюдением определенных условий, которые помогут избежать перелова», – рассказал заместитель председателя правительства области Игорь Быстров.

Работа, которая ведется сегодня в Сахалинской области, уникальна. Решения возникающих вопросов рождаются по ходу дела: универсальных заготовок на все случаи нет. Поэтому и сама схема реализации проекта представляет собой живую картину, многие детали которой корректируются в реальном времени.

Так, в процессе проработки эксперимента возникла необходимость определиться с классификацией участников. В итоге, как рассказали в правительстве области, сформировалось три группы. Первая – это любители, которые ловят без специального выделения объемов (разрешенные «неодуемые» виды водных биоресурсов) либо в ряде случаев по путевкам. Свой улов такие рыбаки могу использовать для собственных нужд либо сдавать в специальные пункты приема – 127 точек в различных муниципальных образованиях области. Вылов они могут осуществлять практически по всему побережью Сахалина.

Вторая группа – промысловики, осуществляющие свою деятельность в прибрежных водах профессионально, с коммерческой целью. Их уловы принимают на берегу (также в специальных местах сдачи), взвешивают, заносят в промысловый журнал и т.д. Эти участники эксперимента должны соблюдать определенные условия, выдерживать ограничения, но вместе с представителями первой группы уже получили возможность присоединиться к промыслу в «шестимильке».

А самыми первыми участниками проекта стали сахалинцы, живущие в рыбацких поселках Правда (РК «Прибой»), Яблочное (РК «Ленина») и Чехов (РК «Калинина»).

Позже остальных к проекту присоединятся представители третьей группы, о которых уже говорилось, – в основном это жители прибрежных рыбацких поселков, бывшие рыбаки-колхозники и их семьи, вся жизнь которых связана с морем. Они имеют в распоряжении кое-какой флот (лодки и катера), улов используют главным образом для продажи, но до сих пор, по сути, занимались промыслом нелегально либо облавливали квоты предприятий-рантье. В настоящее время разработчики проекта создают условия для обеспечения деятельности этой группы участников проекта. Восстанавливают инфраструктуру прибрежного рыболовства. Это и обеспечение безопасности мореплавания, организация мест приемки и реализации уловов.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K