МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Инвестквоты ускорят развитие современной рыбопереработки

Руководитель Росрыболовства на расширенном заседании Коллегии оценил результаты работы в области добычи, производства и экспортных поставок продукции 

Москва, 30 марта 2018 года. – В 2017 году достигнут рекордный за последние 25 лет объем вылова водных биоресурсов – более 4,9 млн тонн. Рост по сравнению с прошлым годом составил свыше 120 тыс. тонн, или 2%, а прирост к уровню 2013 года – около 15%.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Агентства поблагодарил рыбопромышленников за это высокое достижение. Одним из главных факторов увеличения вылова в 2017 году стали дополнительные объемы добычи сардины иваси, скумбрии и сайры – около 74 тыс. тонн.

«Все это стало возможным благодаря слаженной работе Росрыболовства, отраслевой науки и рыбаков. По оценкам рыбохозяйственной науки, дальнейшее освоение иваси и скумбрии уже в краткосрочной перспективе позволит добывать еще не менее 200 тыс. тонн. Важно отметить растущий интерес предприятий к участию в промысле, проектирование и строительство специализированных береговых предприятий, именно под данный ресурс. Получаемая продукция уже поступает на российские прилавки», – сказал Илья Шестаков.

Важным показателем является и добыча тихоокеанских лососей. В 2017 году вылов лососевых составил 351 тыс. тонн, что на 4% ниже предыдущего нечетного года, но на уровне среднемноголетних значений. Несмотря на неблагоприятно сложившуюся промысловую обстановку, в целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, на Камчатке, в Магаданской области и Приморском крае достигнуты высокие показатели по итогам путины. Например, на Камчатке добыты рекордные за всю историю промысла 241 тыс. тонн лососевых. В период путины проведено 20 заседаний штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных и бассейновых управлений Росрыболовства, контролирующих органов, научных и общественных организаций.

За прошедшие несколько лет Росрыболовством проделана большая работа по сокращению промыслового воздействия на запас. В частности, введен запрет на использование дрифтерных сетей. По оценкам отраслевой науки, результаты подтвердили обоснованность такого решения. К предстоящей путине подготовлен проект новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В связи со снижением численности тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана в документ включены новые ограничения как в отношении промышленной добычи, так и в области любительского и традиционного рыболовства. В частности, предусмотрен запрет на добычу лососей на нерестилищах, а также на применение ставных сетей в море у Восточной Камчатки и на юге Западной Камчатки, вводятся новые ограничения для добычи лососей на Амуре и на Сахалине. Обсуждается вопрос реализации принципа «одна река-один хозяин». Илья Шестаков пояснил, что это касается только Сахалинской области, где ситуация с регулированием добычи лососевых вызывает наибольшую озабоченность. «В 2018 году мы будем осуществлять мониторинг принятых нововведений, проводить дополнительные ресурсные исследования, и в случае необходимости принимать более решительные действия ограничительного характера», – подчеркнул глава Росрыболовства. 

Вместе с выловом в прошлом году выросло и производство рыбной продукции. Общий объем переработки, включая консервы, увеличился на 3% и достиг почти 4,2 млн тонн.

При этом, к сожалению, в структуре производства резких изменений пока не произошло. По-прежнему около 75% приходится на продукцию с относительно низкой добавленной стоимостью. Объем производства филе и фарша составил около 140 тыс. тонн, муки – 70 тыс. тонн. «Хочу поблагодарить те компании, которые уловили тенденции и уже начали трансформацию своего производства. Определенно радует положение дел в минтае. По итогам 2017 года впервые за многие годы произведено более 50 тыс. тонн филе, более трети этого объема поступило на внутренний рынок», – сказал Илья Шестаков.

Изменение структуры, по мнению руководителя Агентства, будет происходить более динамично в связи с реализацией программы инвестквот. «При выделении инвестиционных квот на строительство перерабатывающих береговых заводов, хочу еще раз подчеркнуть, что мы будет проводить не только приемку предприятий, но и мониторинг использования инвестиционной квоты по целевому назначению, что однозначно должно пониматься как производство продукции с высокой добавленной стоимостью – это филе, фарш, производные из них, а также консервированные продукты. Попытки иных предприятий нечестно подойти к данному вопросу мы будем всячески пресекать, поэтому предлагаю даже не начинать», – констатировал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства оценил и внешнеторговые результаты отрасли. В немалой степени экономическую устойчивость рыбохозяйственного комплекса в последние 5 лет поддержала экспортная ориентированность продаж рыбопродукции: объем экспортных поставок в 2017 году вырос на 12%, импортных – на 16%. При этом как и в общей структуре производства в экспорте преобладает мороженая продукция с относительно низкой добавленной стоимостью.

Другая особенность российского экспорта – географическая концентрация поставок, около 80% приходится на долю 6 стран. При этом, эти государства не являются рынками конечного потребления, осуществляя дальнейшую переработку или дистрибуцию российской рыбы. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что ситуацию надо менять, и это можно сделать не только за счет создания новых производственных мощностей, способных производить современную продукцию.

«Мировая практика показывает, что успех возможен при синхронизации усилий в области производства, логистики и сбыта, в том числе адресного и эффективного продвижения продукции на рынках сбыта. Многие предприятия уже стали выстраивать вертикально интегрированные холдинги. Нам необходимо диверсифицировать поставки, в противном случае мы всегда будем зависеть от конъюнктуры мирового рынка. В предстоящем году считаю важной работу с перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями для диверсификации поставок. Обращаю внимания рыбаков – мы начинаем программу, в которой приоритет при реализации продукции должен отдаваться внутреннему рынку. Помимо того, что мы такую задачу поставили, подготовлены и, надеюсь, в 2018 году уже будут реализованы методы экономического стимулирования этого процесса», – резюмировал Илья Шестаков.

Источник: fish.gov.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K