МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
26 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Российскому рынку расскажут о плюсах сертифицированной рыбы

Российскому рынку расскажут о плюсах сертифицированной рыбы

MSC совместно с рыбопромышленниками, переработчиками, торговыми сетями и другими заинтересованными организациями создаст рабочую группу по развитию рынка продукции экологически ответственных промыслов в России.

20 марта в Москве прошло установочное заседание рабочей группы Морского попечительского совета (MSC), которая займется продвижением продукции из сертифицированной рыбы и морепродуктов на российском рынке. Как сообщает корреспондент Fishnews, на встрече присутствовали представители компаний «Норебо», СЗРК, ФЭСТ, «Гидрострой», «Полар Сифуд», VICI, Espersen, «Макдоналдс», «Азбука вкуса», а также WWF России.

Директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс рассказал об успешном опыте европейских стран по популяризации рыбной продукции из устойчивых промыслов. Он подробно остановился на недавней кампании в Польше – с привлечением шеф-поваров, СМИ и блогеров, показом рекламных роликов (в том числе в кинотеатрах), использованием специально созданного сайта и соцсетей.

Хотя эффективность таких мероприятий, по данным MSC, достаточно высока, в целом процесс формирования культуры осознанного потребления и ответственности покупателя за свой выбор занимает длительное время. Результаты могут появиться спустя десятилетие или позже, но начинать в любом случае нужно уже сейчас, и рабочая группа может стать фундаментом для продвижения MSC-сертифицированной продукции.

Участники дискуссии обратили внимание, что традиционная концепция работы MSC с потребителями, которая позволяет людям почувствовать себя причастными к сохранению биоресурсов океана путем покупки товаров с экомаркировкой, на этот раз может не сработать. Во многих странах сертификация является непременным условием выхода на рынок, но в России такого барьера нет. При этом возможный спрос на сертифицированную продукциюэксперты считают ограниченным.

По словам заместителя директора ООО «УК Норебо» по международным вопросам и связям с общественностью Сергея Сенникова, основной объем рыбы с маркировкой MSC все-таки направлен на экспорт. Российский рынок имеет существенные ограничения по цене, поэтому продвижение высококачественной рыбопродукции упирается в ценовой потолок в связи с низкой платежеспособностью населения. В крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, ситуация может отличаться, но в целом по стране главный критерий для населения – цена, а не экологические аспекты.

В Европе уже сформирован запрос покупателей на экологичные товары. В России этот сектор крайне узкий, поэтому просто заимствовать приемы, применяемые за рубежом, малоэффективно, нужно искать другие способы работы с рынком. По мнению директора отдела обеспечения и гарантии качества «Макдоналдс» в России Ирины Коршуновой, пока для российского потребителя большее значение имеет качество и безопасность продуктов питания, чем устойчивость источников их сырья.

Вопрос, кто же должен заниматься экопросвещением населения – государство, рыбаки, торговые сети, поставщики продуктов для предприятий общественного питания, остается открытым. Рыбопромышленники опасаются, что в нынешней ситуации любые их действия по повышению спроса на сертифицированную продукцию приведут только к тому, что вся маржа уйдет ретейлу.

В тоже время у компаний, которые уже встали на путь MSC-сертификации, по большому счету других вариантов нет, считает исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов. «Кто, как не мы, должен работать над тем, чтобы эта история делала наш бизнес устойчивым», – заявил он, отметив, что на этом этапе, устойчивость бизнеса важнее денег. – «Если будет источник, то будут и деньги».

Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников рассказал о некоторых возможностях повышения экосознательности населения. Например, фонд уже выпускал брошюры-руководства для покупателей по выбору рыбы в магазинах. Кроме того, можно использовать накопленный WWF опыт по проведению природоохранных кампаний в масштабах страны. А председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов с учетом объемов рыбы, добываемых российскими рыбаками, предложил открыть наконец в России полноценное подразделение MSC.

В целом участники встречи согласились с необходимостью создания рабочего органа. На заседании они обсудили проект положения о рабочей группе и ее возможный состав. Ожидается, что в течение месяца эти вопросы будут окончательно согласованы.

В тот же день состоялась ежегодная встреча для заинтересованных сторон, где рассматривалась информация о развитии MSC в глобальном масштабе, ситуация с сертификацией в России и взаимодействие с участниками цепей поставок.

Представитель MSC России Анисья Шепелева напомнила, что в 2019 г. планируется обновление стандартов Морского попечительского совета. «Уже сейчас есть некоторые темы, которые, возможно, будут включены в стандарты. Поэтому мы даем стейкхолдерам информацию для размышления, – рассказала она. – Практически целый год будут проходить обсуждения, и нашим компаниям стоит принять в них участие».

По словам Анисьи Шепелевой, не исключена и возможность организации отдельного семинара по лососю на Дальнем Востоке. «Много лососевых промыслов уже вступило в оценку, возможно, мы для них – для Камчатки и для Сахалина – сделаем такое мероприятие», – уточнила представитель MSC России.

  • Российскому рынку расскажут о плюсах сертифицированной рыбы
  • Российскому рынку расскажут о плюсах сертифицированной рыбы
  • Российскому рынку расскажут о плюсах сертифицированной рыбы
  • Российскому рынку расскажут о плюсах сертифицированной рыбы
  • Российскому рынку расскажут о плюсах сертифицированной рыбы
  • Российскому рынку расскажут о плюсах сертифицированной рыбы Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K