МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

26 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Иваси – пишем правильно

Иваси – пишем правильно

В том, почему иваси – это сардина, а не «селедка», современный потребитель более-менее разобрался. А вот как писать полное название этой рыбы, чтобы не нарушать правил русского языка, порой задумывается даже отраслевая наука. За помощью Fishnews обратился к филологам.

В поисках ответа мы проштудировали немало литературы – издания разных лет и форматов, от популярных энциклопедий до узкопрофильных справочников для отраслевиков. Интересно, что объединяло все статьи лишь латинское название дальневосточной сардины (иваси) - Sardinops melanostictus, вариаций же написания этого вида по-русски – масса. В некоторых публикациях даже приводились сразу все варианты, которые встречаются в отечественной и иностранной литературе, – чтобы читатель уже наверняка понял, о ком идет речь.

В поисках ответа мы обратились в Дальневосточный федеральный университет. Вот что рассказала Fishnews доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, кандидат филологических наук Ксения Баринова:

«Не противоречат правилам русского языка следующие формы именования этого вида рыб:

- дальневосточная сардина (иваси)

Заключенное в скобки синонимичное название поясняет, идентифицирует данный вид рыбы для среднестатистического читателя, не знакомого с официальным названием, но наслышанного про иваси.

- дальневосточная сардина, или иваси

При таком варианте написания наименование «иваси» используется с той же целью дополнительной идентификации, союз «или» употребляется здесь в значении «то есть» и присоединяет пояснительный член предложения».

А вот корректность употребления термина сардина-иваси – к слову, самый распространенного в интернете варианта написания – оказалась под вопросом.

В принципе, по словам Ксении Бариновой, оправданность дефиса в данном случае можно объяснить некоторыми нормами русского языка (вспоминаем школьную программу: вор-разбойник, ученый-биолог и т.д.). «Но если иметь в виду, что иваси относится к роду Sardinops, то существительное «сардина» можно понимать как родовое именование, а «иваси» – как видовое. При таком сочетании принято не ставить дефис», – тут же привела аргумент против дефисного написания собеседница Fishnews.

Тем не менее и такой вариант, по ее словам, имеет право на существование: «Считаем, что в названии сардина-иваси на первый план выходит синонимичность этих наименований, прилагательное «дальневосточная» здесь заменяется идентифицирующим синонимом «иваси», поэтому данное написание можно счесть соответствующим нормам русского языка», – заключила Ксения Баринова.

Заметим, что такое название внесено и в «Полевой определитель промысловых и массовых видов рыб дальневосточных морей России», изданный в 2014 г. Там же можно встретить и такие варианты, как «тихоокеанская сардина», «япономорская сардина», «японская сардина», – все эти имена принадлежат все той же дальневосточной сардине (иваси).

Иваси – пишем правильно Источник: fishnews.ru
Иваси – пишем правильно | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | В том, почему иваси – это сардина, а не «селедка», современный потребитель более-менее разобрался. А вот как писать полное название этой рыбы, чтобы не нарушать правил русского языка, порой задумывается даже отраслевая наука. За помощью Fishnews обратился к филологам.В поисках ответа мы проштудировали немало литературы – издания разных лет и форматов, от популярных энциклопедий до узкопрофильных справочников для отраслевиков. Интересно, что объединяло все статьи лишь латинское название дальневосточной сардины (иваси) - Sardinops melanostictus, вариаций же написания этого вида по-русски – масса. В некоторых публикациях даже приводились сразу все варианты, которые встречаются в отечественной и иностранной литературе, | почему, иваси, сардина, селедка, современный, потребитель, менее |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K