МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

12 | 07 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Моржам становится тесно на берегу

Моржам становится тесно на берегу

Из-за потепления в морях Восточной Арктики и сокращения ледового покрытия больше тихоокеанских моржей стало использовать для отдыха побережье Чукотки. Это привело к росту смертности животных на береговых лежбищах, отмечают ученые.

Специалисты ЧукотНИО (окружного филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра) выступили с докладами на региональном собрании морских зверобоев.

Естественный отбор оказался суровей человека

И.о. заведующего лаборатории по изучению морских млекопитающих Максим Чакилев рассказал о результатах многолетнего мониторинга береговых лежбищ тихоокеанского моржа. С 1958 г. его численность постоянно претерпевала изменения. Так, максимума популяция достигла в 1980 г., когда количество животных составило около 380 тысяч. В последующие годы численность моржей начала сокращаться и на сегодняшний день составляет 129 тыс. голов (по результатам авиаучета 2006 г.).

Также, начиная с 1980-х гг. прошлого века, произошло перераспределение моржа в пределах ареала. Если в 1980-90 гг. основная часть популяции проводила летне-осенний сезон на береговых лежбищах Берингова моря, то начиная с 2000-х гг. большинство животных перекочевало на лежбища в Чукотском море. Вновь стали функционировать такие лежбища, как мыс Ванкарем и мыс Шмидта, ранее считавшиеся угасшими.

Специалисты отмечают, что в связи с потеплением в морях Восточной Арктики и сокращением ледового покрытия количество животных, использующих побережье для отдыха, увеличилось. Это привело к росту смертности моржей на береговых лежбищах. В первую очередь гибнут детеныши первого года жизни (более 45%) и самки детородного возраста. Ежегодная элиминация (гибель в результате естественных причин) значительно превышает стабильно невысокие показатели морзверобойного промысла, подчеркнул ученый. Более того, за последние 15 лет освоение общего допустимого улова моржей в среднем составило 66% и никогда не превышало 80%. Очевидно, что общее сокращение популяции связано с естественными флуктуациями численности, отметил Максим Чакилев.

Под гарпуны попадают молодые киты

Доклад старшего научного сотрудника ЧукотНИО Сергея Загребельного был посвящен окружному промыслу серых китов с 2013 по 2017 гг. Специалист показал, что в последние 5 лет средняя длина добываемых животных составляет 8-10 метров – трофеями охотников становятся в основном неполовозрелые особи. Киты, добываемые в Чукотском море, в среднем упитаннее и на 1 м крупнее животных из Берингова моря. Доля самок в уловах составляет 55-69%. Из 14 национальных поселков, занимающихся промыслом китообразных, более 70% общей добычи приходится на Инчоун, Уэлен, Лаврентия, Лорино.

На животных влияет потепление

«Многолетние наблюдения сотрудников ЧукотНИО за морскими млекопитающими дают основание говорить о том, что в последние годы в связи с потеплением в Арктике происходит изменение как путей миграции животных, так и популяционной структуры разных видов», - сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. По мнению ученых, для своевременного реагирования на эти изменения необходимо продолжать регулярный мониторинг за традиционным промыслом, а также миграционной активностью животных, заполнением береговых лежбищ тихоокеанских моржей в местах их концентрации, береговой смертностью.

Моржам становится тесно на берегу Источник: fishnews.ru
Моржам становится тесно на берегу | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Из-за потепления в морях Восточной Арктики и сокращения ледового покрытия больше тихоокеанских моржей стало использовать для отдыха побережье Чукотки. Это привело к росту смертности животных на береговых лежбищах, отмечают ученые.Специалисты ЧукотНИО (окружного филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра) выступили с докладами на региональном собрании морских зверобоев. Естественный отбор оказался суровей человека И.о. заведующего лаборатории по изучению морских млекопитающих Максим Чакилев рассказал о результатах многолетнего мониторинга береговых лежбищ тихоокеанского моржа. С 1958 г. его численность постоянно претерпевала изменения. Так, максимума популяция достигла в 1980 г., когда | потепления, морях, восточной, арктики, сокращения, ледового, покрытия |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Треска б/г мелкая (0.6-1кг) 1/22Треска б/г крупная (2кг+) 1/22Камбала ЖП н/р (25+) 1/20Камбала ББ н/р (30+) 1/20 Камбала ЖБ(судовая)Н/Р (1/20) 23+ Камбала СК Н/Р (1/22) 30+ Минтай Б/Г 25+ (1/20)...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K