МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

28 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Съезд против крабовых аукционов

Съезд против крабовых аукционов

IV Съезд рыбаков открылся обсуждением инициатив по крабовым аукционам. Делегаты поддержали идею сохранения исторического принципа в качестве базового при предоставлении права на вылов.

26 февраля в Москве открылся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России, который собрал свыше 330 делегатов со всех рыбопромысловых бассейнов страны и около 100 приглашенных. Самые большие делегации в столицу прислали Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Сахалинская и Мурманская области.

Как сообщает корреспондент Fishnews, главным лозунгом съезда стал исторический принцип как «главное завоевание рыбопромышленной отрасли» – эту идею разделяет абсолютное большинство делегатов. Президент ВАРПЭ Герман Зверев перечислил результаты, которые отрасль добилась за десять лет – с момента законодательного закрепления исторического принципа. Если в 2007 г. каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала лишь 2,9 тыс. рублей поступлений в бюджеты всех уровней и социальные фонды, то в 2017 г. этот показатель превысил 10 тыс. рублей. Отраслевые инвестиции в 2007 г. составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 г. – 14 млрд рублей.

«В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно, в 2017 г. ведется строительство нескольких, а у верфей солидный пакет заказов от рыбопромышленных предприятий. Базовые принципы отраслевого законодательства уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста», - подчеркнул Герман Зверев.

По словам президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова, только за счет доверия рыбаков к историческому принципу удалось кардинально изменить ситуацию на промысле краба и избавить его от негативных явлений, в том числе вызванных крабовыми аукционами начала 2000-х. С 2012 по 2017 гг. инвестиции предприятий, ведущих добычу краба, в расширение ресурсной базы, модернизацию флота, береговую переработку и другие направления составили 43 млрд. рублей.

Но планы дальнейших инвестиций, в том числе в строительство новых судов под инвестиционные квоты, теперь под большим вопросом. «Рыбаков просто загнали в угол», – выразил общее мнение генеральный директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев. – «Мы поверили решениям госсовета о выделении 20% на инвестиционные цели при незыблемости исторического принципа. Начали строить корабли, спроектировали рыбоперерабатывающие фабрики, поручителями по кредитам выступили именно крабодобывающие компании. Тут как гром с ясного неба – аукцион».

Привлекательность крабового сегмента привела к появлению желающих любым способом заполучить эти квоты. «Предпринимается попытка перекроить закон. И делается это совсем не в интересах государства и отрасли. За этой попыткой стоит крупный рыбодобывающий холдинг – «Русская рыбопромышленная компания», - заявил Александр Дупляков, указав на серьезные лоббистские возможности инициатора перемен.

Он отметил, что идея крабовых аукционов ни разу не обсуждалась публично, «все преподносится так, как будто где-то наверху вопрос уже решен». «Стабильность развития целой отрасли поставлена в зависимость от желания отдельно взятой компании получить крабовые квоты», - считает руководитель ассоциации.

«Дискуссия об аукционах, на наш взгляд, закончилась 15 лет назад. И возобновлять эту дискуссию все рыбацкое сообщество за исключением одной компании – «Русской рыбопромышленной компании» – считает нецелесообразным», – согласен с дальневосточными коллегами Владимир Журавлев. – «Имиджевые потери государства будут несопоставимы с однократным пополнением бюджета. Больше того, это понимает руководство всех приморских регионов, в том числе и Мурманская область, которую я представляю. Мы не хотим обратно в 1990-е, это мнение всех профессиональных рыбаков».

«Главная проблема в том, что крупная рыбопромышленная компания противопоставила себя всей остальной отрасли, пытается поменять под себя правила игры, используя свой административный ресурс. Это создает атмосферу нервозности, снижает доверие предприятий к действиям регулятора, вызывает сомнения в объективном и непредвзятом характере этих действий», – подчеркнул Герман Зверев, выразив уверенность, что съезд даст оценку этому и в целом состоянию дел в отрасли.

Зампредседателя правительства Аркадий Дворкович заверил рыбаков, что согласен с основополагающей ролью исторического принципа. «Я убежден в том, что те, кто обеспечил значительные инвестиции, те, кто вложил деньги в соответствующие виды деятельности, должны иметь преимущество в любом случае. Выполнение своих обязательств и инвестиции нужно поддерживать», - заявил он.

«Я уже дал указания Росрыболовству, Минсельхозу представить все необходимые расчеты, аргументы в отношении тех предложений, действительно кулуарных скорее, не публичных, которые прозвучали в отношении аукционов», - сообщил вице-премьер участникам съезда.

Эти расчеты он пообещал вынести на рассмотрение правкомисии. «Если найдутся реально какие-то серьезные аргументы, почему что-то нужно менять, продолжим обсуждение. Я пока таких серьезных аргументов не вижу, пока для меня исторический принцип продолжает оставаться доминирующим, основополагающим», - отметил Аркадий Дворкович.


Съезд против крабовых аукционов Источник: fishnews.ru
Съезд против крабовых аукционов | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | IV Съезд рыбаков открылся обсуждением инициатив по крабовым аукционам. Делегаты поддержали идею сохранения исторического принципа в качестве базового при предоставлении права на вылов.26 февраля в Москве открылся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России, который собрал свыше 330 делегатов со всех рыбопромысловых бассейнов страны и около 100 приглашенных. Самые большие делегации в столицу прислали Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Сахалинская и Мурманская области. Как сообщает корреспондент Fishnews, главным лозунгом съезда стал исторический принцип как «главное завоевание рыбопромышленной отрасли» – эту идею разделяет абсолютное большинство делегатов. Президент ВАРПЭ Герман Зверев перечислил рез | съезд, рыбаков, открылся, обсуждением, инициатив, крабовым, аукционам |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K