МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

30 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Экспертный институт социальных исследований опубликовал доклад «Рыбохозяйственный комплекс России: от стабилизации к развитию. Сильный комплекс сильной страны». Документ посвящен развитию рыбной промышленности за последние 18 лет, новым вызовам для отрасли и контурам стратегии ее развития до 2030 г., рассказали Fishnews в ЭИСИ.

АНО «Экспертный институт социальных исследований» учреждено ведущими вузами страны – МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, ВШЭ, а также Ленинградским госуниверситетом им. Пушкина. Также учредителями являются Российское общество политологов и Российская ассоциация по связям с общественностью.

Исследовательский центр отметил динамичное развитие рыбохозяйственного комплекса и его социально-экономическую роль. «С учетом смежных сфер отрасль создает более 1 млн рабочих мест. Комплекс участвует в развитии прибрежных регионов и формирует налогооблагаемую базу. Ежегодный доход государства от деятельности рыбопромышленного комплекса составляет более 40 млрд рублей налогов и платежей в социальные фонды», - говорится в докладе.

В ЭИСИ отметили, что рыбная отрасль занимает лидирующие позиции среди других отраслей промышленности, связанных с добычей и использованием сырьевых ресурсов, по инвестициям в основной капитал, опережая топливно-энергетический комплекс. Объем инвестиций в рыбном хозяйстве вырос по сравнению с 2008 г. в 3,5 раза. В сфере добычи ископаемых — в 1,9-2,5 раза. В 2016 г. отрасль инвестировала более 16 млрд рублей.

«Рыбохозяйственный комплекс России, ставший ответственным участником экономической жизни страны, способствует формированию бюджетов страны и регионов деятельности. Собранные в отрасли налоги демонстрируют тенденцию к росту», - указали авторы доклада.

Проводя ретроспективу, эксперты отметили губительные последствия аукционов. «Предполагалось, что эта мера станет подготовкой рыбохозяйственного комплекса к поэтапному переходу на систему рентных платежей, а аукционы позволят быстро определить рентную стоимость биологических ресурсов. Однако результатом введения нового принципа распределения квот стало то, что коррупционная рента, которая до этого уходила к чиновникам, стала частью рыночной цены. Платежи за квоты умножили совокупное фискальное бремя в рыболовстве. Эксперимент оказался убийственным для отрасли», - говорится в исследовании.

«Исторический принцип» распределения квот позволил не только установить прозрачность в сфере доступа к водным биоресурсам, но и повысить доступность кредитно-финансовых механизмов в условиях большой капиталоемкости рыбной отрасли, - обратили внимание в ЭИСИ. - Долгосрочное закрепление квот создало условия, при которых финансовые институты, получив гарантию кредитоспособности заемщиков, стали выдавать рыбопромысловым компаниям долгосрочные кредиты. Юридическое закрепление за рыбопромышленными предприятиями квот на добычу водных биоресурсов на десять лет устранило главные политические и правовые риски в рыбной отрасли, кардинально изменило логику бизнеса. Долгосрочные квоты стали большим фактором стабильности — экономической, психологической, политической - в отрасли. 2007 год стал годом начала значительного роста значимых отраслевых показателей - по некоторым позициям почти в десять раз».

В докладе сделан вывод о том, что «отмена базовых принципов рыболовного законодательства может дать сиюминутный финансовый эффект, но в среднесрочной перспективе приведет к тому, что происходило в 2001–2003 гг.: предприятия, выбирая между тем, чтобы пойти на аукцион или инвестировать, все деньги будут вкладывать в победу на аукционе. Рыбопромышленный бизнес вернется в эпоху неопределенности, раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам».

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли Источник: fishnews.ru
Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.Экспертный институт социальных исследований опубликовал доклад «Рыбохозяйственный комплекс России: от стабилизации к развитию. Сильный комплекс сильной страны». Документ посвящен развитию рыбной промышленности за последние 18 лет, новым вызовам для отрасли и контурам стратегии ее развития до 2030 г., рассказали Fishnews в ЭИСИ. АНО «Экспертный институт социальных исследований» учреждено ведущими вузами страны – МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, ВШЭ, а также Ленинградским госуниверс | доклад, посвященный, рыбохозяйственному, комплексу, россии, представил, экспертный |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Добрый день, Уважаемые партнеры! Предлагаем Вам ознакомится с предложением по с/м рыбе от ГК Альфа Прайс по рыбе с/м со склада г. Новосибирска: - Икра горбуши, охлаждённая- Кижуч ПБГ L...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K