МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »

18-01-2019

Правительство наметило работу по улучшению госконтроля

Правительство определило дальнейшие шаги по совершенствованию делового климата. Планируется вернуться к принятию закона о госконтроле и актуализировать наборы требований к бизнесу.Распоряжением от 17 января 2019 г. № 20 правительство утвердило...

Подробнее »

18-01-2019

МИД обещал сахалинским депутатам отстаивать Курилы

В Сахалинскую областную думу поступил ответ из Министерства иностранных дел на обращение депутатов по «курильскому вопросу». Российская сторона будет добиваться от Японии безоговорочного признания нашего суверенитета над островами, заявили в...

Подробнее »

18-01-2019

Рыбинспектор-взяточник не смог избежать наказания

Вступил в силу приговор бывшему госинспектору Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства. Наказанием за «крышевание» промышленного браконьерства стали семь с половиной лет строгого режима и штраф в 400 тыс. рублей.Под суд попал бывший...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

На рабочем совещании, которое 15 февраля во Владивостоке провел замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, ученые ТИНРО-Центра поделились с рыбопромышленниками прогнозом по скумбрии и иваси в дальневосточных водах. Специалисты привели ретроспективную информацию и предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу.

Скумбрия

К промышленному лову этого объекта в Северо-Западной части Тихого океана суда под советским флагом приступили в 1968 г. Ловили скумбрию кошельковыми неводами с июня по декабрь в Южно-Курильском районе, с конца года смещаясь на юг вдоль берегов Хоккайдо и Хонсю. Максимума вылов достиг в 1974 г. – 245 тыс. тонн: в этот период скумбрию осваивали в течение всего года средне- и крупнотоннажными судами. Основная часть уловов приходилась на траловый промысел.

После пика вылов начал снижаться: в 1975 г. по сравнению с предыдущим годом сократился в 2,4 раза, после скачка в 1978 г. (до 203 тыс. тонн) к 1989 г. прекратился полностью.

Первые попытки вести промышленный лов скумбрии после длительного перерыва были предприняты в 2015 г. Промысел осуществляли 2-3 судна, общий результат составил 200 тонн. Вместе с тем, по наблюдениям ученых и рыбаков, работающих на сайре, в последние 4 года нагульная скумбрия с июля по ноябрь начала встречаться в промысловых объемах.

В 2016 г. на этом объекте в Южно-Курильском районе начали работать уже 4 малотоннажных судна, оборудованных близнецовым тралом (однако основу их уловов составляла сардина); в августе к ним присоединились среднетоннажники, оборудованные пелагическими тралами. В целом за путину вылов на судосутки составил 22 тонны скумбрии, в российских водах он достиг пика в октябре и оставался на высоком уровне и в первой половине ноября. После этого основные скопления скумбрии ушли в воды Японии. В целом российские суда освоили 9 тыс. тонн.

В путину 2017 г. в промысле скумбрии было задействовано уже 26 судов различного тоннажа, главным образом оснащенных пелагическими тралами. Промысел в ИЭЗ России велся с июля по первую декаду ноября (в зоне разделения первой и второй ветви Ойясио). В июле-августе эффективность лова составляла 6-7 тонн на судосутки, в сентябре – 40-50 тонн, в октябре – 70-80 тонн, а в первой декаде ноября выросла до 100 тонн. Начиная с этого времени, отечественные суда начали переходить в зону Японии, где эффективность промысла оставалась высокой до первой декады декабря. Нарастающий вылов скумбрии, по данным ТИНРО-Центра, на середину декабря 2017 г. составил 52,1 тыс. тонн.

В целом, по оценке науки, максимальное количество судосуток лова в 2016 г. пришлось на сентябрь, в 2017 – на октябрь.

Сардина

Длительное время тихоокеанская популяция сардины находилась в депрессивном состоянии. Российский промысел этого объекта был полностью прекращен в 1993 г., до 2016 г. иваси отмечалась в незначительных объемах при проведении научно-исследовательских работ и в приловах, статистики лова в этот период нет.

В 2016 г. промысел сардины в дальневосточных водах был возобновлен, на конец ноября вылов российских судов составил 6 676 тонн. Промысел велся в основном разноглубинными тралами, вылов кошельковыми неводами составил около 65 тонн, а бортовыми ловушками при промысле сайры – около 2 тонн.

В прошлом году к промыслу сардины российские рыбаки приступили в начале июля: работали 2-3 судна, оснащенные пелагическими тралами, вылов на судосутки не превышал 5 тонн. Во второй половине месяца эффективность промысла начала расти (до 36 тонн на судосутки). В августе к экспедиции присоединилось еще 7 судов с кошельковыми неводами, а в октябре численность флота, задействованного в промысле, составила 16-17 единиц. Максимальных значений вылов на судосутки достигал во второй половине августа – начале сентября (40 тонн), а в октябре эффективность промысла начала резко снижаться. Причиной этому стало выхолаживание поверхностных вод – основные скопления сардины начали перемещаться в более теплые воды за пределы ИЭЗ России, отмечают ученые.

В целом, несмотря на невысокие результаты на судосутки, общий вылов сардины в 2017 г. оказался выше показателей предыдущего года (из-за большего количества судов, участвовавших в промысле) и составил 15,8 тыс. тонн. Основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Наиболее эффективную работу на иваси показали суда, оснащенные кошельковыми неводами, говорилось в докладе, подготовленном учеными ТИНРО-Центра.

Сценарий от науки

Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании прозвучал и довольно благоприятный для рыбаков предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу.

Что касается тихоокеанской популяции скумбрии, то высокий уровень пополнения в 2016 г. привел к увеличению ресурсов в 2017 г. за счет рыб в возрасте 0+. За счет этой группы уловы будут расти в 2018 г. (предельный уровень изъятия ученые оценивают в 581 тыс. тонн) и 2019 г.

В 2020 г. вылов может уменьшиться, в случае отсутствия урожайных поколений в 2017 и 2018 гг. Однако, по предварительным данным ТИНРО-Центра, поколения 2017 г. на высоком уровне.

Скумбрия япономорской популяции показывает слабые признаки восстановления, запасы находятся в депрессивном состоянии.

Что касается сардины тихоокеанской популяции, то в настоящее время уровень ее ресурсов наука оценивает как умеренный с тенденцией увеличения и хорошим пополнением, начиная с 2010 г. Рост объема ресурсов – до 2,12 млн тонн, доля нерестового запаса – 891 тыс. тонн.

Предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу, по мнению ученых, благоприятный. Даже при увеличении промысловой смертности запас сардины будет поддерживаться на более высоком уровне, чем в 2016-2017 гг. Численность нерестового запаса может уменьшиться в 2019 г., но после этого она будет поддерживаться на более высоком, чем в 2016–2018 гг., уровне. Предельный уровень изъятия на текущий год ученые оценили в 700 тыс. тонн.

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K