МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-08-2019

На смену горбуше пришла кета

Лососевая путина на Дальнем Востоке перешагнула за 400 тыс. тонн. В уловах горбуша постепенно уступает место кете, вылов которой, по прогнозам науки, может составить 116 тыс. тонн.Ход промысла тихоокеанских лососей...

Подробнее »

22-08-2019

Неравнодушных россиян зовут в «пластиковый дозор»

Кампанию по оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах запустили Greenpeace и портал «Такие дела». Теперь каждый может стать пластиквотчером и узнать, какие виды одноразовой пластмассы чаще всего встречаются возле...

Подробнее »

22-08-2019

Омулевых браконьеров взяли с боем

На Байкале госинспекторы заповедника и омоновцы задержали двух мужчин с омулем и сетями в лодке. Злоумышленники сначала пытались скрыться, а затем один из них оказал активное сопротивление.Рейд проводили государственные инспекторы...

Подробнее »

22-08-2019

«Красная» путина на Камчатке завершается с успехом

Предприятия Камчатского края уже добыли 360 тыс. тонн лосося при прогнозируемом объеме 320 тыс. тонн, отмечает региональный минрыбхоз. В Карагинской подзоне вылов сейчас минимальный, но на западе полуострова промысел продолжается.В...

Подробнее »

22-08-2019

Участки для лососеводства предлагают в Магаданской области

Охотское теруправление Росрыболовства организует аукцион по закреплению рыбоводных участков. На торги выставлены РВУ для воспроизводства горбуши и кеты.Информация об аукционе размещена на официальном сайте торгов РФ. Прием заявок открылся 20...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Значительно повысить добычу иваси позволит привлечение судов, оснащенных кошельковыми неводами.

На рабочем совещании, которое 15 февраля во Владивостоке провел замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, ученые ТИНРО-Центра поделились с рыбопромышленниками прогнозом по скумбрии и иваси в дальневосточных водах. Специалисты привели ретроспективную информацию и предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу.

Скумбрия

К промышленному лову этого объекта в Северо-Западной части Тихого океана суда под советским флагом приступили в 1968 г. Ловили скумбрию кошельковыми неводами с июня по декабрь в Южно-Курильском районе, с конца года смещаясь на юг вдоль берегов Хоккайдо и Хонсю. Максимума вылов достиг в 1974 г. – 245 тыс. тонн: в этот период скумбрию осваивали в течение всего года средне- и крупнотоннажными судами. Основная часть уловов приходилась на траловый промысел.

После пика вылов начал снижаться: в 1975 г. по сравнению с предыдущим годом сократился в 2,4 раза, после скачка в 1978 г. (до 203 тыс. тонн) к 1989 г. прекратился полностью.

Первые попытки вести промышленный лов скумбрии после длительного перерыва были предприняты в 2015 г. Промысел осуществляли 2-3 судна, общий результат составил 200 тонн. Вместе с тем, по наблюдениям ученых и рыбаков, работающих на сайре, в последние 4 года нагульная скумбрия с июля по ноябрь начала встречаться в промысловых объемах.

В 2016 г. на этом объекте в Южно-Курильском районе начали работать уже 4 малотоннажных судна, оборудованных близнецовым тралом (однако основу их уловов составляла сардина); в августе к ним присоединились среднетоннажники, оборудованные пелагическими тралами. В целом за путину вылов на судосутки составил 22 тонны скумбрии, в российских водах он достиг пика в октябре и оставался на высоком уровне и в первой половине ноября. После этого основные скопления скумбрии ушли в воды Японии. В целом российские суда освоили 9 тыс. тонн.

В путину 2017 г. в промысле скумбрии было задействовано уже 26 судов различного тоннажа, главным образом оснащенных пелагическими тралами. Промысел в ИЭЗ России велся с июля по первую декаду ноября (в зоне разделения первой и второй ветви Ойясио). В июле-августе эффективность лова составляла 6-7 тонн на судосутки, в сентябре – 40-50 тонн, в октябре – 70-80 тонн, а в первой декаде ноября выросла до 100 тонн. Начиная с этого времени, отечественные суда начали переходить в зону Японии, где эффективность промысла оставалась высокой до первой декады декабря. Нарастающий вылов скумбрии, по данным ТИНРО-Центра, на середину декабря 2017 г. составил 52,1 тыс. тонн.

В целом, по оценке науки, максимальное количество судосуток лова в 2016 г. пришлось на сентябрь, в 2017 – на октябрь.

Сардина

Длительное время тихоокеанская популяция сардины находилась в депрессивном состоянии. Российский промысел этого объекта был полностью прекращен в 1993 г., до 2016 г. иваси отмечалась в незначительных объемах при проведении научно-исследовательских работ и в приловах, статистики лова в этот период нет.

В 2016 г. промысел сардины в дальневосточных водах был возобновлен, на конец ноября вылов российских судов составил 6 676 тонн. Промысел велся в основном разноглубинными тралами, вылов кошельковыми неводами составил около 65 тонн, а бортовыми ловушками при промысле сайры – около 2 тонн.

В прошлом году к промыслу сардины российские рыбаки приступили в начале июля: работали 2-3 судна, оснащенные пелагическими тралами, вылов на судосутки не превышал 5 тонн. Во второй половине месяца эффективность промысла начала расти (до 36 тонн на судосутки). В августе к экспедиции присоединилось еще 7 судов с кошельковыми неводами, а в октябре численность флота, задействованного в промысле, составила 16-17 единиц. Максимальных значений вылов на судосутки достигал во второй половине августа – начале сентября (40 тонн), а в октябре эффективность промысла начала резко снижаться. Причиной этому стало выхолаживание поверхностных вод – основные скопления сардины начали перемещаться в более теплые воды за пределы ИЭЗ России, отмечают ученые.

В целом, несмотря на невысокие результаты на судосутки, общий вылов сардины в 2017 г. оказался выше показателей предыдущего года (из-за большего количества судов, участвовавших в промысле) и составил 15,8 тыс. тонн. Основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Наиболее эффективную работу на иваси показали суда, оснащенные кошельковыми неводами, говорилось в докладе, подготовленном учеными ТИНРО-Центра.

Сценарий от науки

Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании прозвучал и довольно благоприятный для рыбаков предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу.

Что касается тихоокеанской популяции скумбрии, то высокий уровень пополнения в 2016 г. привел к увеличению ресурсов в 2017 г. за счет рыб в возрасте 0+. За счет этой группы уловы будут расти в 2018 г. (предельный уровень изъятия ученые оценивают в 581 тыс. тонн) и 2019 г.

В 2020 г. вылов может уменьшиться, в случае отсутствия урожайных поколений в 2017 и 2018 гг. Однако, по предварительным данным ТИНРО-Центра, поколения 2017 г. на высоком уровне.

Скумбрия япономорской популяции показывает слабые признаки восстановления, запасы находятся в депрессивном состоянии.

Что касается сардины тихоокеанской популяции, то в настоящее время уровень ее ресурсов наука оценивает как умеренный с тенденцией увеличения и хорошим пополнением, начиная с 2010 г. Рост объема ресурсов – до 2,12 млн тонн, доля нерестового запаса – 891 тыс. тонн.

Предварительный сценарий ситуации на среднесрочную перспективу, по мнению ученых, благоприятный. Даже при увеличении промысловой смертности запас сардины будет поддерживаться на более высоком уровне, чем в 2016-2017 гг. Численность нерестового запаса может уменьшиться в 2019 г., но после этого она будет поддерживаться на более высоком, чем в 2016–2018 гг., уровне. Предельный уровень изъятия на текущий год ученые оценили в 700 тыс. тонн.

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K