МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

26 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?

Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?

Вопрос организации промысла скумбрии и иваси в японских водах вызывает беспокойство у рыбаков. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал бизнес включиться в работу для решения вопроса в пользу олимпийской системы.

Перспективный промысел набирает обороты

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел во Владивостоке рабочее совещание по плану мероприятий для развития промысла японской скумбрии и дальневосточной сардины (иваси).

Было отмечено, что за короткий срок скумбрия и сардина на Дальнем Востоке из перспективных объектов промысла превратились в основные. «Если несколько лет назад мы пытались убедить рыбаков идти на промысел, то сегодня уже сами рыбаки заверяют нас, что это важное для них направление, которым нужно заниматься, развивать. Уверен, что и в этом году мы сможем организовать и успешно провести путину с увеличением добычи», – выразил мнение Илья Шестаков. Глава отрасли поблагодарил рыбаков за активность на промысле и пригласил к совместной работе над устранением барьеров и совершенствованием промысла.

Как отметил на совещании заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, сегодня под промысел скумбрии и иваси закупаются суда, меняются технологии добычи, следующий шаг – освоение навыков обработки капризной рыбы и наращивание мощностей переработки. «Нужно еще научиться правильно обрабатывать иваси: есть норвежские методы работы на мойве – нужно учиться. Нужно создавать условия приемки, готовить заводы, добавлять флот. И тогда можно будет говорить, что комплекс готов к работе, к выходу на показатели 200-300 тыс. тонн, которые прогнозирует наука», – настроил рыбаков замглавы отрасли.

Прогноз благоприятный

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк представил информацию о состоянии запасов скумбрии и сардины, поделился данными по вылову в 2017 г., прогнозами на промысловый сезон этого года и на среднесрочную перспективу.

В путину 2017 г. в промысле скумбрии приняло участие 26 судов: 2 из них были оснащены кошельковыми неводами, остальные – пелагическими тралами. В июле-августе эффективность промысла была невысока, осенью концентрация скумбрии в российских водах значительно возросла. С первой декады ноября суда под российским флагом начали переходить в зону Японии, где продолжали эффективный промысел.

К добыче сардины суда приступили в начале июля, однако эффективность промысла начала расти лишь с третьей декады месяца. К октябрю численность флота достигла максимума – 16-17 добывающих судов. Наибольший вылов отмечался во второй половине августа – первой половине сентября, в октябре эффективность лова начала резко снижаться. В докладе науки было отмечено, что большинство судов было ориентировано на добычу скумбрии, только суда ГК «Доброфлот», оснащенные кошельковым неводом, эффективно ловили сардину до середины октября. Флот с тралами терял до половины улова: рыба приходила в негодность из-за механических повреждений при использовании этих орудий лова.

На протяжении всего промысла наука осуществляла сопровождение работы судов, в том числе проводился авиаоблет районов, для того чтобы более эффективно ориентировать рыбаков.

В целом, по словам Алексея Байталюка, за два года фактически с нуля вылов сардины увеличился до 16,5 тыс. тонн (в 2017 г.), скумбрии – более 52 тыс. тонн. «Уже сейчас достаточно высокая эффективность промысла скумбрии, сравнимая с 80-ми годами», – отметил ученый, добавив, что в нынешнем году ситуация продолжит положительно развиваться. А в ближайшей перспективе вслед за скумбрией увеличится и численность сардины.

«Олимпийка» или аукцион – решать рыбакам

В свою очередь бизнес рассказал о сложностях, которые выявила двухлетняя практика промысла скумбрии и иваси. Рыбопромышленников интересовали вопросы прохождения судами контрольных точек; присутствия научных наблюдателей на промысле в открытой части Тихого океана; ограничения зарубежного законодательства; проблемы прилова, сортировки улова на рыбоналивных судах и др.

Наибольшее беспокойство отраслевой общественности вызывает сегодня вопрос, каким образом будет организован промысел скумбрии и сардины в японских водах: сохранится ли заявительный порядок по аналогии с 2017 г. или предприятиям придется готовиться к аукционной системе. Опасения по этому поводу неоднократно высказывали на совещании представители предприятий и ассоциаций.

Руководитель Росрыболовства обозначил позицию ведомства в этом вопросе, отметив, что федеральное агентство – не сторонник введения аукционов по этим объектам. Хотя из-за особенностей международного законодательства такой вариант, действительно, возможен. «Мы тоже считаем, что аукционы – неперспективная тематика для этого вида промысла», – заявил Илья Шестаков.

Глава отрасли призвал компании найти возможность обсудить между собой принципы работы в этой зоне: если рыбаки смогут достичь консенсуса, то вопрос будет решен в пользу распределения рекомендованных к вылову объемов в японской зоне по олимпийской системе. Росрыболовство готово взять на себя координирующую роль в этой работе и оказать необходимое содействие, добавил руководитель ведомства.

«Решение вопроса не терпит отлагательств. В кратчайшие сроки мы планируем направить в федеральное агентство свои предложения по созданию рабочей группы и пригласить Илью Васильевича (Шестакова – прим. ред.) принять активное участие в этой работе», – сообщил корреспонденту Fishnews президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. По его словам, рыбаки осознают важность оперативных действий для решения вопроса именно в пользу олимпийской системы.


  • Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?
  • Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?
  • Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?
  • Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?
  • Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?
  • Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?
  • Как избежать аукционов на скумбрии и иваси? Источник: fishnews.ru
    Как избежать аукционов на скумбрии и иваси? | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Вопрос организации промысла скумбрии и иваси в японских водах вызывает беспокойство у рыбаков. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал бизнес включиться в работу для решения вопроса в пользу олимпийской системы. Перспективный промысел набирает обороты Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел во Владивостоке рабочее совещание по плану мероприятий для развития промысла японской скумбрии и дальневосточной сардины (иваси). Было отмечено, что за короткий срок скумбрия и сардина на Дальнем Востоке из перспективных объектов промысла превратились в основные. «Если несколько лет назад мы пытались убедить рыбаков идти на промысел, то сегодня уже сами рыбаки заверяют нас, | вопрос, организации, промысла, скумбрии, иваси, японских, водах |

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K