МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

15 | 07 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

На что способна отечественная аквакультура

На что способна отечественная аквакультура

Круглый стол, посвященный исследованиям в области аквакультуры, прошел во Владивостоке. Специалисты рыбохозяйственных институтов рассказали о перспективах и проблемах развития этого направления. Особое внимание уделили вопросам технологий, кормов и кадров.

Встреча состоялась в рамках научно-практической конференции «Наука о море в интересах России». Кроме ученых, присутствовали на круглом столе и представители бизнеса, сообщает корреспондент Fishnews.

«Об аквакультуре в нашей стране мы говорим, наверное, уже не первый десяток лет», - отметил замдиректора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков. Направление уже сейчас вполне себе живое, нужно продолжать работу, подчеркнул представитель головного института рыбной отрасли.

Следовать современным тенденциям

Руководитель Центра аквакультуры ВНИРО Ирина Бурлаченко рассказала о приоритетах научного обеспечения рыбоводства. Среди них специалист выделила интенсификацию. Ученый обратила внимание, что общая рыбопродуктивность для прудовой и пастбищной аквакультуры составляет порядка 100 г на квадратный метр, а переход к садковому или бассейновому рыбоводству позволяет увеличить результаты в 100 раз. «Однако согнать стаю рыб в одну емкость и ограничить ее передвижение – это не значит качественно улучшить производство продукции, - заметила специалист. - Этого можно достичь, только обеспечив ее качественными высокоэффективными кормами, только используя племенной высокопродуктивный посадочный материал и защитив рыбу от болезней».

Ирина Бурлаченко особо отметила вопрос кормов. Их отечественные производители находятся в жесточайшей конкуренции с зарубежными. «Корма должны отвечать пищевым потребностям рыб разных видов и возраста. Здесь могут помочь только физиологи», - подчеркнула докладчик. По ее словам, сейчас ученые ориентируются на составление базовых рецептов, на основе которых можно будет создавать линейки кормов. «Нельзя построить индустриальную аквакультуру, основываясь на импортных кормах. Корма должны быть свои», - акцентировала представитель ВНИРО.

Также, по ее словам, нужно как можно быстрее вводить в аквакультуру новые объекты – лососей, беспозвоночных, морских рыб, а также заниматься культивированием гидробионтов с заданными свойствами. Например, разведением специальных рыб для диетического питания.

Обратила внимание докладчик и на возможности интегрированных технологий – совместного выращивания моллюсков, водорослей и иглокожих, рыбы и сельскохозяйственных культур. «Наша задача – разработать технологические схемы, дать продуктивность на каждом этапе, биотехнические показатели», – подчеркнула Ирина Бурлаченко.

Она также отметила важность подготовки кадров и того, чтобы результаты научных исследований были доступны для пользователей.

Трезво оценивать возможности

Доклад директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка был посвящен исследовательской базе для аквакультуры в Приморье. Глава института обратил внимание, что, по стратегии развития рыбоводства, к 2020 г. объемы выращивания гидробионтов в крае должны достигнуть 16,7 тыс. тонн. Пока результат составляет только 9,6 тыс. тонн.

«У нас есть нормальная теоретическая база по основным объектам, необходимо ее переводить на практику», – заявил Алексей Байталюк. Он заверил, что ТИНРО-Центр обладает достаточными мощностями и полигонами, чтобы это сделать. По словам докладчика, соединение в единую структуру нескольких экспериментальных станций ТИНРО-Центра и Дальрыбвтуза позволит сделать самый главный шаг вперед – исключить не интересные пользователям исследования и помочь бизнесу в ближайшие три-четыре-пять лет получить запланированные показатели.

Тему взаимодействия науки и действующих хозяйств продолжила главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Галина Гаврилова. Она рассказала, что, согласно проведенному институтом анализу, запланированные к 2020 г. объемы не соответствуют нынешнему уровню развития марикультуры в крае. «За 2016-2017 годы для достижения индикаторных показателей нам было необходимо ввести в оборот в 2,3 раза больше площадей, плантаций, на порядок увеличить инвестиции в марикультуру и в 6-8 раз повысить численность работающих в отрасли», - сообщила ученый.

По ее словам, с учетом современного состояния региональной марикультуры реально было бы добиться производства в Приморье 5 тыс. тонн продукции к 2020 г. Для этого нужно выпускать больше посадочного материала гребешка и организовать садковое выращивание этого моллюска на достаточно больших акваториях. Это большая работа, необходима координация всех хозяйств, подчеркнула Галина Гаврилова. Однако в 2017 г. производство молоди не увеличилось, поэтому даже скромного показателя в 5 тыс. тонн через два года достигнуть не удастся.

Спикер отметила, что необходимо совершенствовать или менять технологии производства посадочного материала, а также структуру действующих хозяйств (должно преобладать садковое выращивание). Говоря о проблемах, представитель ТИНРО-Центра указала на отсутствие действующих экспериментальных баз (имеющиеся полигоны сейчас реконструируют или только вводят в строй) и нехватку специалистов высшего, среднего и нижнего звена.

Использовать природные преимущества

О потенциале марикультуры Дальнего Востока рассказал руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников. Он обратил внимание, что в Приморском крае свыше 370 тыс. га пригодных для выращивания гидробионтов площадей, в Татарском проливе вдоль побережья Хабаровского края такие акватории составляют более 400 тыс. га, в Сахалинской области - превышают 1 млн. га.

Говоря о перспективных объектах выращивания, ученый особо отметил высокопродуктивные бурые водоросли и дорогих иглокожих – трепанга, серого ежа.

Сергей Масленников подчеркнул, что на Дальнем Востоке в основном используется экосистемный подход, при котором не требуются корма. Это дает нашим морепродуктам возможность занимать топовую нишу, заявил докладчик. В пример он привел российский гребешок: закупочные цены на него выросли в Китае вдвое за последний год.

К основным проблемам развития марикультуры Сергей Масленников отнес, в частности, отсутствие необходимой инфраструктуры. Он рассказал о трудностях выделения рыбоводных участков: приходится учитывать интересы Минобороны, Министерства транспорта и прибрежного рыболовства. Аквафермеры конкурируют и с базами отдыха на побережье, и с компаниями, ведущими дноуглубительные работы. Упомянул ученый и нерешенный вопрос с работой хозяйств на ООПТ.

Выходом Сергей Масленников видит создание морских кластеров. Он представил проект биотехнопарка, созданного по действующему китайскому образцу Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН в сотрудничестве с ДВФУ. По мнению ученого, этот инвестпроект мог бы стать основой кластера, генерировать прибыль, реализовывать кадровый и научный потенциал.

Также на совещании рассказали про образовательные программы, технологии генетической модификации гидробионтов, современные методы селекции, изучение приемной емкости для молоди сахалинских лососей, индустриальное выращивание устриц, помощь науки в воспроизводстве красной рыбы на Камчатке, новые методы диагностики здоровья моллюсков.

Круглый стол завершился оживленной дискуссией о перспективах культивирования ламинарии, гребешка, устриц, развитии производства кормов и пр. Подводя итоги, Вячеслав Бизиков отметил, что реального роста в аквакультуре пока не произошло, но ситуация начала меняться с принятием профильного закона - фундамента для развития этого направления. «Я думаю, что нам все удастся. Может быть, не так и не в таком объеме, как хотелось бы, но мы все равно будем развивать аквакультуру», - резюмировал замглавы ВНИРО.

Алексей Середа, Fishnews

  • На что способна отечественная аквакультура
  • На что способна отечественная аквакультура
  • На что способна отечественная аквакультура
  • На что способна отечественная аквакультура
  • На что способна отечественная аквакультура
  • На что способна отечественная аквакультура
  • На что способна отечественная аквакультура
  • На что способна отечественная аквакультура Источник: fishnews.ru
    На что способна отечественная аквакультура | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Круглый стол, посвященный исследованиям в области аквакультуры, прошел во Владивостоке. Специалисты рыбохозяйственных институтов рассказали о перспективах и проблемах развития этого направления. Особое внимание уделили вопросам технологий, кормов и кадров.Встреча состоялась в рамках научно-практической конференции «Наука о море в интересах России». Кроме ученых, присутствовали на круглом столе и представители бизнеса, сообщает корреспондент Fishnews. «Об аквакультуре в нашей стране мы говорим, наверное, уже не первый десяток лет», - отметил замдиректора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков. Направление уже сейчас вполне себе живое, нужно продолжать работу, подчеркнул представитель головного институт | круглый, стол, посвященный, исследованиям, области, аквакультуры, прошел |

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Куплю ПРИМОРСКИЙ ГРЕБЕШОК отличного качества строго до 30 шт/кг.Продам Кета ПБГ с НДСНаша компания FISHplace готова выступить в качестве Вашего представителя в г. Владивосток.Также можем выступить в качестве частного лица...

    Рыбные заявки
    • Купим: Приморский ГребешокКоличество: 100Упаковка: до 30 шт/кгДоп.инф: Куплю ПРИМОРСКИЙ ГРЕБЕШОК отличного качества строго до 30 шт/кг.Продам Кета ПБГ с НДСНаша компания FISHplace готова выступить в качестве Вашего представителя в г....

    Group of company I.A.K