Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 16.02.2018 12:00

Разработка Стратегии пространственного развития РФ завершится в этом году, сообщил на форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев. Он рассказал о главных моментах, из которых нужно исходить при подготовке этого документа, призванного помочь в определении преимуществ регионов.
Пленарное заседание Сочинского форума было посвящено вложениям в регионы, сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ. Для того чтобы обеспечить развитие территории, нужно найти ее перспективную специализацию, конкурентное преимущество, подчеркнул глава кабмина Дмитрий Медведев. В этом, по словам премьер-министра, должна помочь Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 г. «Работа над ней завершится в этом году. Ответы, которые стратегия должна дать: каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации для каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части нашей страны, сделать этот потенциал востребованным для бизнеса», - заявил председатель правительства.
Он отметил, что при подготовке стратегии нужно исходить из двух главных моментов. Во-первых, «на карте должны появиться не только мегапроекты, но и множество точек для приложения сил малого и среднего бизнеса». «Речь идет о малых и средних поселениях, где нужно выделить одно-два конкурентных направления (подчеркиваю: не много, иначе это все будет распылено и никакого эффекта не даст, а именно одно-два) и сосредоточиться на них», - сказал Дмитрий Медведев.
Во-вторых, планы регионов по созданию собственной инфраструктуры должны быть увязаны между собой. Некоторые важные проекты, по словам Дмитрия Медведева, не видят свет из-за отсутствия дорог, объектов энергетики, водоснабжения.
Говоря о таких трудностях в разных регионах, премьер отметил, что, например, «рыбохозяйственный комплекс Сахалина недобирает также из-за электроэнергетики и некоторых других сдерживающих моментов». «Список можно продолжать – ограничители есть в каждом регионе, мы это знаем. Но за этими возможностями тысячи рабочих мест и, конечно, доходы. Вместе с руководством регионов надо определить, какие объекты инфраструктуры, в каком порядке и где нам нужно строить. Подчеркиваю, нужно именно взаимоувязать эти планы», - заявил глава кабмина.
Отметим, что в январе на расширенном заседании в правительстве Сахалинской области обсуждали возможности для обеспечения электроэнергией территории опережающего развития (ТОР, ТОСЭР) «Курилы». Решение вопроса имеет особую роль для проектов рыбопереработки. В качестве якорного резидента новой ТОР заявлен рыбокомбинат «Островной» на острове Шикотан.



Источник:
fishnews.ru