МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
12 | 12 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-12-2018

Украина попытается продать «Норд» со скидкой

Киевские власти повторно выставили на продажу российский сейнер «Норд». Стартовая цена на судно снижена на 10% по сравнению с предыдущими торгами.В частности, теперь «Норд» предлагают за 1,43 млн гривен (более...

Подробнее »

12-12-2018

Росрыболовство призывает рыбаков эффективно отработать в зоне Японии

Уловы дальневосточной сардины-иваси в этом году в 3,8 раза выше уровня 2017 г., уловы скумбрии – в 1,7 раза. Сейчас российские суда осваивают объемы в исключительной экономической зоне Японии.К 11...

Подробнее »

12-12-2018

Камчатским причалам ищут арендаторов

Нацрыбресурс готов передать в аренду три причала в Петропавловске-Камчатском. Заявки с предложениями по модернизации и улучшению условий эксплуатации гидротехнических сооружений будут приниматься в течение 30 рабочих дней.ФГБУ «Нацрыбресурс» известило о...

Подробнее »

12-12-2018

Предприятиям дали промысловые ориентиры по неОДУ

Определен возможный вылов водных биоресурсов, для которых не устанавливает ОДУ, на 2019 г. Сейчас идет прием заявок от предприятий, готовых заключить договоры пользования на предстоящий год.Объемы рекомендованного вылова для промысловых...

Подробнее »

12-12-2018

Верфи хотят строить «малышей»

Заводы в составе ОСК заинтересованы в работе с рыбаками с использованием мер господдержки строительства мало- и среднетоннажного флота. Разработку таких инструментов ведет сейчас Росрыболовство совместно с Минпромторгом.Комплекс возможных инструментов господдержки

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований

Во Владивостоке прошла отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Доклады были посвящены, в частности, возможностям использования новых ресурсов, влиянию климата на экосистемы, проблемам, которые приносит цветение водорослей.

В сессии приняли участие специалисты ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ВНИРО, Росрыболовства. Также ознакомиться с результатами научных исследований прибыли представители рыбопромышленных, образовательных и других организаций.

Что почем в трале

Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Игорь Волвенко сделал доклад по траловой макрофауне. Специалист рассказал о соотношении представителей различных групп гидробионтов Охотского, Берингова, Японского морей и Северной Пацифики в целом. В основу исследований легли данные, собранные на акватории около 25 млн кв. км более чем в 450 научных рейсах за 38 лет (с 1977 по 2014 гг.), сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Игорь Волвенко отметил, что тралами ловится около 23% видов всей макрофауны в северной части Тихого океана. Почти 20% видов, попадающих в трал (на дне их доля больше, чем в пелагиали), относятся к непромысловым, а более 50% – к дешевым и очень дешевым видам (стоимостью от 0,5 до 2 долларов за килограмм). Как правило, такими трофеями оказываются самые массовые по вылову в регионе виды рыб. Лишь 3,3% видов относятся к дорогим и очень дорогим промысловым объектам (10–30 долларов за килограмм). Среди них преобладают беспозвоночные: трепанг, креветки и шримсы, крабы и гребешки. Число таких видов возрастает в направлении с севера на юг.

Пока на обследованной акватории неиспользуемый резерв рыболовства составляет 33% видов обнаруженной траловой макрофауны. В основном это мелкие рыбы, кальмары, креветки и донные беспозвоночные. Их суммарная биомасса во много раз больше, чем у всех ныне эксплуатируемых биоресурсов. Докладчик обратил внимание, что большинство видов из «резерва» технологически очень выгодны (выход продукции более 0,9 массы сырца), среди пелагических объектов таких больше, чем среди донных.

Говоря о самых массовых промысловых видах дальневосточного региона, ученый напомнил, что им свойственны значительные естественные флуктуации запасов. Поэтому устойчивое рыболовство может обеспечить только расширение ассортимента добываемых биоресурсов.

Глобальное потепление нужно учитывать в прогнозах

Заведующий сектором ТИНРО-Центра Александр Фигуркин выступил с докладом об океанологических условиях на Дальнем Востоке в начале 21 в. Многолетний мониторинг показал, что потепление Арктики влияет на функционирование региональных центров действия атмосферы. Наблюдаемые изменения показателей ледовитости и термического состояния толщи воды до 200 м соответствуют разделению центра Алеутского минимума на азиатский и американский. В связи с этим, по словам ученого, уже сейчас в прогнозах необходимо делать поправку на изменившееся состояние Арктики. Актуальная задача для океанологов на современном этапе – поиск индикаторов, отражающих суммарное влияние Арктики и Алеутского минимума на условия дальневосточного региона, подчеркнул Александр Фигуркин.

В то же время он отметил, что выявленные с помощью индексов «старые» связи океанологических условий с климатическими изменениями не всегда оправдываются. Например, ожидаемые локальные охлаждения в местах нерестилищ сардины в летнее время не подтвердились. Природные циклы не повторяются в точности и их многообразие не уложить в две типовые ситуации, обратил внимание докладчик. В ходе обсуждения специалист подчеркнул, что причиной наблюдаемого потепления является скорее цикличность природных процессов, нежели антропогенное влияние. Поэтому с целью улучшения качества прогнозов необходимо обеспечение непрерывного океанологического мониторинга.

«Красные приливы» мешают нересту лосося

Заведующая лабораторией гидробиологии КамчатНИРО Екатерина Лепская рассказала о токсичных цветениях водорослей, также известных как «красные приливы», и связанных с ними возможных проблемах рыболовства в прикамчатских водах. Цветение микроводорослей в прибрежье полуострова наблюдается периодически, летом 2017 г. это явление встревожило рыбаков, работающих в Олюторском заливе. Отобранные с места пробы были направлены в КамчатНИРО, ученые института в сотрудничестве с коллегами СахНИРО выявили высокое содержание сакситоксина в образцах.

Лососевые не способны накапливать эти токсины в мышцах, поэтому при надлежащей санитарной обработке красная рыба безопасна для использования, подчеркнула Екатерина Лепская. Случаи масштабного влияния на тихоокеанских лососей неизвестны, однако для локальных популяций последствия есть. Горбуша, как вид с низким хоумингом, не проходит через преграду участков с токсичным цветением, а виды с сильным хоумингом – погибают. Это влияет и на промысел, и на состояние конкретных популяций.

Известно, что не все «красные приливы» вызываются именно токсичными микроорганизмами. Причины токсичного цветения полностью не изучены, по-видимому, необходимо сочетание нескольких природных факторов, чтобы спровоцировать его, отметила докладчик. Специалисты продолжат изучение этого явления, картирование участков «красных приливов» и консультирование местных жителей. Екатерина Лепская подчеркнула, что это перспективное направление для совместных межинститутских исследований.

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Мойва ДВ мороженая 1/22кгИкра кеты мороженая соленая без консервантов (400гр. х 30шт) 1/12кг Икра кеты соленая в/у 1/12кг Контакты: тел. 89175155150 8 914 200 69 93 FedorovDA@inya.ru

Рыбные заявки
Group of company I.A.K