МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
16 | 10 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

16-10-2018

МЭБ готово усилить сотрудничество для борьбы с болезнями животных

Создание единой системы сбора и обмена информацией по опасным заболеваниям животных обсудили глава Международного эпизоотического бюро Моник Элуа и вице-премьер Алексей Гордеев. Теперь прорабатывать вопрос будут технические специалисты и эксперты.Генеральный

Подробнее »

16-10-2018

Россия рада любым инвестициям

Приток инвестиций в основной капитал планируется увеличить до 25% ВВП в год. Консультативный совет по иностранным инвестициям обсудил связанные с этим вопросы улучшения бизнес-климата, в том числе в части таможенного...

Подробнее »

16-10-2018

Депутаты предложили передать полномочия по расширению ТОР

Камчатские депутаты считают необходимым внести изменения в механизмы работы территорий опережающего развития и свободного порта. Одна из идей – снять полномочия по расширению границ ТОР с уровня Правительства России.По мнению...

Подробнее »

16-10-2018

Подачу электронных ССД отразят в правилах рыболовства

В правила рыболовства собираются внести изменения. Планируется предусмотреть, что судовые суточные донесения подаются в электронной форме с помощью электронного промыслового журнала.Изменения планируется внести в правила рыболовства для Азово-Черноморского,

Подробнее »

16-10-2018

Мировой суд города Оха (Сахалинская область) прекратил уголовное преследование в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконной добыче калуги. После признания вины и полного возмещения ущерба охинцу осталось заплатить штраф и...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований

Во Владивостоке прошла отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Доклады были посвящены, в частности, возможностям использования новых ресурсов, влиянию климата на экосистемы, проблемам, которые приносит цветение водорослей.

В сессии приняли участие специалисты ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ВНИРО, Росрыболовства. Также ознакомиться с результатами научных исследований прибыли представители рыбопромышленных, образовательных и других организаций.

Что почем в трале

Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Игорь Волвенко сделал доклад по траловой макрофауне. Специалист рассказал о соотношении представителей различных групп гидробионтов Охотского, Берингова, Японского морей и Северной Пацифики в целом. В основу исследований легли данные, собранные на акватории около 25 млн кв. км более чем в 450 научных рейсах за 38 лет (с 1977 по 2014 гг.), сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Игорь Волвенко отметил, что тралами ловится около 23% видов всей макрофауны в северной части Тихого океана. Почти 20% видов, попадающих в трал (на дне их доля больше, чем в пелагиали), относятся к непромысловым, а более 50% – к дешевым и очень дешевым видам (стоимостью от 0,5 до 2 долларов за килограмм). Как правило, такими трофеями оказываются самые массовые по вылову в регионе виды рыб. Лишь 3,3% видов относятся к дорогим и очень дорогим промысловым объектам (10–30 долларов за килограмм). Среди них преобладают беспозвоночные: трепанг, креветки и шримсы, крабы и гребешки. Число таких видов возрастает в направлении с севера на юг.

Пока на обследованной акватории неиспользуемый резерв рыболовства составляет 33% видов обнаруженной траловой макрофауны. В основном это мелкие рыбы, кальмары, креветки и донные беспозвоночные. Их суммарная биомасса во много раз больше, чем у всех ныне эксплуатируемых биоресурсов. Докладчик обратил внимание, что большинство видов из «резерва» технологически очень выгодны (выход продукции более 0,9 массы сырца), среди пелагических объектов таких больше, чем среди донных.

Говоря о самых массовых промысловых видах дальневосточного региона, ученый напомнил, что им свойственны значительные естественные флуктуации запасов. Поэтому устойчивое рыболовство может обеспечить только расширение ассортимента добываемых биоресурсов.

Глобальное потепление нужно учитывать в прогнозах

Заведующий сектором ТИНРО-Центра Александр Фигуркин выступил с докладом об океанологических условиях на Дальнем Востоке в начале 21 в. Многолетний мониторинг показал, что потепление Арктики влияет на функционирование региональных центров действия атмосферы. Наблюдаемые изменения показателей ледовитости и термического состояния толщи воды до 200 м соответствуют разделению центра Алеутского минимума на азиатский и американский. В связи с этим, по словам ученого, уже сейчас в прогнозах необходимо делать поправку на изменившееся состояние Арктики. Актуальная задача для океанологов на современном этапе – поиск индикаторов, отражающих суммарное влияние Арктики и Алеутского минимума на условия дальневосточного региона, подчеркнул Александр Фигуркин.

В то же время он отметил, что выявленные с помощью индексов «старые» связи океанологических условий с климатическими изменениями не всегда оправдываются. Например, ожидаемые локальные охлаждения в местах нерестилищ сардины в летнее время не подтвердились. Природные циклы не повторяются в точности и их многообразие не уложить в две типовые ситуации, обратил внимание докладчик. В ходе обсуждения специалист подчеркнул, что причиной наблюдаемого потепления является скорее цикличность природных процессов, нежели антропогенное влияние. Поэтому с целью улучшения качества прогнозов необходимо обеспечение непрерывного океанологического мониторинга.

«Красные приливы» мешают нересту лосося

Заведующая лабораторией гидробиологии КамчатНИРО Екатерина Лепская рассказала о токсичных цветениях водорослей, также известных как «красные приливы», и связанных с ними возможных проблемах рыболовства в прикамчатских водах. Цветение микроводорослей в прибрежье полуострова наблюдается периодически, летом 2017 г. это явление встревожило рыбаков, работающих в Олюторском заливе. Отобранные с места пробы были направлены в КамчатНИРО, ученые института в сотрудничестве с коллегами СахНИРО выявили высокое содержание сакситоксина в образцах.

Лососевые не способны накапливать эти токсины в мышцах, поэтому при надлежащей санитарной обработке красная рыба безопасна для использования, подчеркнула Екатерина Лепская. Случаи масштабного влияния на тихоокеанских лососей неизвестны, однако для локальных популяций последствия есть. Горбуша, как вид с низким хоумингом, не проходит через преграду участков с токсичным цветением, а виды с сильным хоумингом – погибают. Это влияет и на промысел, и на состояние конкретных популяций.

Известно, что не все «красные приливы» вызываются именно токсичными микроорганизмами. Причины токсичного цветения полностью не изучены, по-видимому, необходимо сочетание нескольких природных факторов, чтобы спровоцировать его, отметила докладчик. Специалисты продолжат изучение этого явления, картирование участков «красных приливов» и консультирование местных жителей. Екатерина Лепская подчеркнула, что это перспективное направление для совместных межинститутских исследований.

Ученые Дальнего Востока поделились результатами «рыбных» исследований Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • ПРИНИМАЕМ заявки на поставку красной икры горбуши с Камчатки.Полный пакет документов.Хорошее качество.Отправка в любой регион авиа от 4 до 7 дней в связи с перегружености аэропорта.Цена от 1 тонны 1700...

Рыбные заявки
  • Купим: Куплю кальмар тихоакеанскийВид разделки: НРКоличество: ОТ 50 тоннДоп.инф: Куплю любой обьем с экспортными документами

Group of company I.A.K