МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

26 | 09 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства

Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства

В Ямало-Ненецком автономном округе разработают программу по развитию аквакультуры. Готовить дорожную карту будут с привлечением науки и национальных общин.

Расширенное заседание, посвященное состоянию рыбной отрасли и развитию аквакультуры Ямала, прошло в Салехарде. В работе приняли участие члены правительства автономного округа, руководители региональных департаментов, главы Приуральского, Тазовского, Красноселькупского районов, представители научного сообщества.

Транспорт для уловов надо обновлять

Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай рассказал, что рыболовство в округе развивается довольно динамично. Об этом говорят стабильно высокие уловы последних лет – 10 тыс. тонн и выше, - а также рост объемов переработки рыбы, которые в 2017 г. достигли 12 тыс. тонн. Однако состояние промыслового флота - проблемное: суда сильно изношены. Виктор Югай отметил важность несамоходного флота как звена в производственной цепочке. «От технического состояния несамоходного флота напрямую зависит безопасность обслуживающего персонала, находящегося на этих судах круглосуточно», - подчеркнул глава департамента. По его словам, лучшее решение проблемы - грантовая поддержка рыбодобывающих предприятий для модернизации материально-технической базы. При этом часть затрат компании должны будут взять на себя.

Коренным хотят помочь зарыблениями

Виктор Югай заявил, что одна из принципиальных задач аквакультуры Ямала – обеспечить коренное население ценными видами рыб, добыча которых сегодня жестко ограничена. Для этого, по его мнению, следует провести полномасштабные научные исследования рыбных запасов в водоемах округа. А также – компенсационное зарыбление крупных озер вблизи оленьих пастбищ и маршрутов каслания. Эти меры позволят повысить квоты на добычу сиговых для традиционного рыболовства, считает директор департамента.

По его словам, серьезные преимущества национальным общинам округа даст участие в развитии пастбищного рыбоводства: во-первых, КМНС получат право собственности на выпущенную в водоем рыбу, ее добыча квотироваться не будет. Во-вторых, «урожаи» можно будет использовать как для личного потребления, так для реализации.

Аквакультурный план нужен поскорее

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, с 2014 г. на пригодность для рыбоводства на Ямале исследовано 17 озер в Пуровском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Ямальском районах. Сейчас в окружной перечень РВУ уже включено 10 водоемов. 7 из них предоставлены в пользование на 25 лет по результатам аукциона, в этом году на торгах планируется разыграть остальные.

Губернатор Дмитрий Кобылкин поручил предоставить полную дорожную карту программы развития аквакультуры до 2025 г. уже в мае. «Задача трудоемкая и ответственная. Нужно подключить специалистов профильных департаментов округа, с помощью науки все обосновать, привлечь национальные общины. И максимально объяснять и информировать потенциальные рыбные хозяйства об особенностях нового подхода, помогать и сопровождать проекты», - подчеркнул глава региона.

Специальная рабочая группа должна в кратчайшие сроки разработать и представить программу, совместно с научными институтами провести широкомасштабные исследования водных биоресурсов в реке Обь, Обской и Тазовской губах. Также специалисты оценят влияние на природу ледокольных проходов, сформируют запрос для грантовой поддержки предприятиям.

В ближайшее время в округе планируется провести еще одного отраслевое совещание – по предотвращению незаконного лова и проверке рыбного рынка на Ямале.

  • Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства
  • Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства
  • Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства
  • Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства Источник: fishnews.ru
    Ямал хочет увеличить отдачу от рыбоводства | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | В Ямало-Ненецком автономном округе разработают программу по развитию аквакультуры. Готовить дорожную карту будут с привлечением науки и национальных общин.Расширенное заседание, посвященное состоянию рыбной отрасли и развитию аквакультуры Ямала, прошло в Салехарде. В работе приняли участие члены правительства автономного округа, руководители региональных департаментов, главы Приуральского, Тазовского, Красноселькупского районов, представители научного сообщества. Транспорт для уловов надо обновлять Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай рассказал, что рыболовство в округе развивается довольно динамично. Об этом говорят стабильно высокие уловы последних лет – 10 т | ямало, ненецком, автономном, округе, разработают, программу, развитию |

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K