МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

04 | 07 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Денис Коцюк: К прогнозам на Амуре сохранится предосторожный подход

Денис Коцюк: К прогнозам на Амуре сохранится предосторожный подход

Горбуша Охотского моря в этом году дает науке основания для оптимистичных рекомендаций. О том, в каких объемах красную рыбу стоит ждать на Амуре и к чему готовиться рыбопромышленникам Хабаровского края, в интервью Fishnews рассказал и.о. директора ХфТИНРО Денис Коцюк.

Съемка ТИНРО-Центра показала, что учтены рекордные запасы горбуши в Охотском море. Но, отмечает руководитель хабаровского филиала, сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, все-таки, чья это рыба? Поскольку в четные годы высокоурожайные поколения горбуши – это Западная Камчатка, Амур и Приморье, то в этом году она может оказаться либо на Западной Камчатке, либо в Хабаровском крае, обрисовал ситуацию Денис Коцюк.

Другой вопрос: как именно горбуша распределится по побережью, насколько точно наука сможет это спрогнозировать? «Не скажу, что это будет самый север края. По Северо-Охотоморской подзоне, например, у нас прогноз 2–4 тыс. тонн – это, конечно, очень скромная цифра. Многочисленные подходы ожидаются в Японском море и Татарском проливе – в районе 6–10 тыс. тонн. В Амуре и Амурском лимане мы прогнозируем вылов в 20–30 тыс. тонн горбуши», – поделился данными собеседник Fishnews.

Заявляет наука и о возможности открыть в этом году для промысла район устья реки Тумнин, где из-за подорванного запаса лососевых некоторое время промысел не велся. «Сегодня есть объективные показатели восстановления и благополучного состояния запаса горбуши в районе, поэтому небольшие объемы к вылову на этот район мы будем рекомендовать, в том числе чтобы наблюдать за подходами», – сообщил Денис Коцюк.

Основная же масса горбуши, которую учли в Охотском море, по мнению науки, пойдет именно на Западную Камчатку – об этом говорилось и на совете директоров рыбохозяйственных институтов. «При этом не исключаем, что в случае значительных подходов к нам, в Хабаровский край, объемы, рекомендуемые к вылову, будут корректироваться, но не думаю, что вылов горбуши превысит 45 тыс. тонн», – уточнил и.о. директора ХфТИНРО.

В любом случае, подчеркнул он, наука будет придерживаться предосторожного подхода. «Практика 2017 года показала: промышленники к путине готовятся основательно – прежде всего, это касается перерабатывающих мощностей, которые явно превышают потребности; в то же время комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб обладает весьма ограниченными полномочиями в части установления дополнительных мер регулирования промысла для обеспечения оптимального пропуска производителей на нерестилища, а главное, не всегда добросовестное соблюдение рыбопользователями ограничений приводит к низкой эффективности принятых комиссией мер. Как следствие, может возникнуть проблема с заполнением нерестилищ», – предупредил представитель отраслевой науки.

Летней кеты к вылову на Амуре в 2018 г. ученые будут прогнозировать в объеме порядка 6–8 тыс. тонн. «Однако стоит учитывать, что часть амурской кеты, порядка 10%, уйдет на Северо-Западный Сахалин и к вылову на Амур будет рекомендован меньший объем», – уточнил Денис Коцюк, добавив, что в целом оснований для закрытия промысла летней кеты на Амуре нет: «Тревожные заявления общественности о пустых нерестилищах откровенно не соответствуют действительности – безусловно, рыбы на нерестилищах немного, но вполне достаточно для воспроизводства этого вида. И самое главное: мы считаем, что особенно в четные годы вводить запрет на летнюю кету нельзя. Она идет приловом к горбуше, и запрет будет тормозить промысел этого высокоурожайного вида».

Осенняя кета, по словам руководителя научного филиала, – вполне стабильный вид, вылов текущего года может составить в районе 19,5 тыс. тонн.

В любом случае в этом году рыбопромышленникам придется больше внимания уделить соблюдению правил рыболовства, в которые закладываются серьезные изменения. «Конечно, предстоит очень большая работа, наверно, наши рыбопромышленники будут вынуждены научиться работать по-новому, но, я думаю, другого пути нет. В первую очередь даже не состояние запаса, а сам настрой вокруг промысла очень напряженный, и даже агрессивный, обуславливает потребность в жестких правилах игры, к которым мы, скорее всего, и идем», – отметил руководитель Хабаровского филиала ТИНРО.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

Денис Коцюк: К прогнозам на Амуре сохранится предосторожный подход Источник: fishnews.ru
Денис Коцюк: К прогнозам на Амуре сохранится предосторожный подход | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Горбуша Охотского моря в этом году дает науке основания для оптимистичных рекомендаций. О том, в каких объемах красную рыбу стоит ждать на Амуре и к чему готовиться рыбопромышленникам Хабаровского края, в интервью Fishnews рассказал и.о. директора ХфТИНРО Денис Коцюк.Съемка ТИНРО-Центра показала, что учтены рекордные запасы горбуши в Охотском море. Но, отмечает руководитель хабаровского филиала, сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, все-таки, чья это рыба? Поскольку в четные годы высокоурожайные поколения горбуши – это Западная Камчатка, Амур и Приморье, то в этом году она может оказаться либо на Западной Камчатке, либо в Хабаровском крае, обрисовал ситуацию Денис Коцюк. Другой вопрос: как именно горбуша | горбуша, охотского, моря, этом, году, дает, науке |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Добрый день, Уважаемые партнеры!ГК «Альфа» предлагаем Вам ознакомиться с предложением по с/м рыбе: Новое поступление на складКорюшка 25+ Технолог 390 б/ндс 1/22Хребты BakkaFrost 210 руб 1/15 Корюшка 16-20 ДВ Ресурс 285 б/ндс 1/22Терпуг S Сокра 165 руб Вылов апрель 2020, 1/20Терпуг M Сокра 175...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K