МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 02 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-02-2019

Дальнему Востоку готовят новые правила рыболовства

Проект новых правил рыболовства для Дальневосточного бассейна вызвал большое количество вопросов. Подготовку документа в Москве обсудила рабочая группа.Напомним, что правила рыболовства для Дальневосточного бассейна планируется полностью перевыпустить. В конце

Подробнее »

19-02-2019

КамчатНИРО оценил подходы лососей в 2018 году

Ученые Камчатского филиала ВНИРО оценили заполнение лососями нерестовых рек Камчатки в 2018 г. По результатам аэровизуальных работ количество горбуши на Западной Камчатке оценивается на экстравысоком уровне, на северо-востоке – высоком.Сотрудники...

Подробнее »

19-02-2019

Жители Курил против «смены флага»

По данным ВЦИОМ, 96% жителей Курильских островов считают, что Россия не должна отдавать острова, на которые претендует Япония. Однозначная позиция курильчан по этому вопросу зафиксирована как на разных островах, так...

Подробнее »

19-02-2019

Для обводнения Волго-Ахтубинской поймы заложили деньги

Комплекс гидротехнических сооружений планируется построить для сохранения уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. В федеральном бюджете предусмотрены средства на эти цели.Обеспечить решение задачи по сохранению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы

Подробнее »

19-02-2019

Новозеланскому лососю усложнили путь на китайский прилавок

У рыбаков Новой Зеландии возникли сложности с «растаможкой» своей продукции в Китае. СМИ связывают эту проблему с запретами в отношении китайского холдинга-гиганта Huawei.Крупнейший экспортер морепродуктов Новой Зеландии – компания Sanford...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

Корсаков принимает уловы из шестимильной зоны: это первый город Сахалинской области, где на практике реализуется инициатива региональных властей по упрощение доступа местных жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. У одного из причалов порта с рыбаками, которые осваивают новую схему добычи, встретился губернатор Олег Кожемяко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, власти Корсаковского городского округа заключили соглашение с региональным агентством по рыболовству и с 18 августа приступили к выдаче путевок рыбакам-любителям на лов в шестимильной зоне, в том числе с использованием маломерного флота. Регистрацию предпринимателей, пожелавших рыбачить в «прибрежке», ведет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

«Желающих выйти в море у нас много, – рассказал Тимур Кузнецов, один из участников эксперимента. – Нам, рыбакам, шестимильная зона дает стимул работать и зарабатывать. Считаю, что эта инициатива даст хороший общий социальный эффект – выгодно всем: и любители, и профессионалы могут добывать разрешенную законом разнорыбицу, получать доход. При этом рынок насыщается свежей продукцией».

Из «прибрежки» – на прилавок

Пересыпанный льдом улов корсаковские рыбаки-любители реализовали прямо в порту: договор с покупателем, местной компанией «Прибой», был заключен заранее. У поставщиков цены на улов невысокие. К примеру, килограмм сельди стоит 40 рублей, терпуг – 60 рублей. Рыбу доставят на городской рынок и, как обещают представители компании-покупателя, продадут с минимальной торговой наценкой.

По предложению рыбаков, в Южном ковше Корсаковского порта решено на постоянной основе организовать работу пункта приема биоресурсов, добытых в шестимильной зоне, и диспетчерской службы. Инициативу поддержал губернатор области: «Должна быть выстроена четкая система взаимодействия между продавцами и покупателями. Чтобы одни знали, когда смогут реализовать уловы, а другие – когда к берегу придут суда с рыбой. Отсюда задача перед руководством порта – создать условия для пропуска покупателей. Районным властям, в свою очередь, необходимо организовать торговлю охлажденной рыбопродукцией. Как на территории порта, так и в городе», – отметил Олег Кожемяко.

По оценке руководства Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс», проблем с организацией таких торговых мест на прилегающей к порту территории не возникнет.

В Корсаковском порту существует и полноценная база для переработки биоресурсов, которая может быть задействована в дальнейшем. Это холодильники с возможность заморозки до 100 тонн продукции в сутки и оборудование для выпуска консервов (до 400 тыс. банок в сутки).

В настоящее время на территории порта идут работы по созданию Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего кластера. Он объединит в себе возможности по хранению, переработке рыбы и морепродуктов и по судоремонту. Губернатор поручил до конца года подготовить проектно-сметную документацию будущего центра. В проекте планируется использовать опыт японских и корейских партнеров.

Первые участники

Новые возможности любительской рыбалки уже оценили в прибрежных селах Сахалина: их жители смогли первыми получить путевки на лов в шестимильной зоне. В рыбацких поселках Яблочное, Чехов и Правда Холмского округа решено организовать пункты приема свежевыловленной рыбы. Ожидается, что упрощение доступа к «прибрежке» обеспечит занятость местного населения и принесет людям стабильный заработок.

«Процесс запущен – добыта первая рыба. Теперь важно отслеживать, как реализуется проект на местах, исключать различные сдерживающие факторы. К примеру, предстоит привести в порядок порт-ковши, которые способны принимать маломерный флот – очистить их от металлолома, создать условия для реализации охлажденной продукции по доступным ценам в районах Сахалинской области. Дальнейшие задачи – организация переработки добытой рыбы, расширение мер поддержки рыбаков через предоставление для них лизинговых схем приобретения плавсредств, а также через дополнительные субсидии», – сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Правила эксперимента

Напомним, с инициативой по активизации промысла в шестимильной прибрежной зоне через снижение целого ряда административных барьеров выступил губернатор Олег Кожемяко. Суть проекта – дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. Идея была одобрена руководством страны.

Со 2 августа вступили в силу соответствующие изменения, внесенные в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право на особых условиях вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 м. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.

Рыбачить можно всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. Исключение сделано для тихоокеанских лососей, крабов, креветок, трепанга, гребешка: их промысел в «шестимильке» запрещен, а случайный прилов этих объектов необходимо возвращать в море.

Обо всех правилах и ограничениях рыболовства в шестимильной зоне участники эксперимента могут узнать из памяток, разработанных агентством по рыболовству Сахалинской области.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Друзья, представляем оборудование для вялки, сушки и копчения рыбы по доступным ценам и проверенным годами качеством! Проконсультируем, подберем, поможем с бизнес-планом и рецептами. Контакты: тел. +79089999963 111@14.ru

Рыбные заявки
  • Купим: Навага Вид разделки: НР, ПБГКоличество: 60 тоннСтандарт: ГОСТ, ТУ, ОСТДоп.инф: Навага блочной заморозки, размерный ряд от 20+ до 25+, ПБГ возможно рассмотреть от 18+

Group of company I.A.K