МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

468x60

28 | 01 | 2022
Меню
Выставки мероприятия
Январь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

Корсаков принимает уловы из шестимильной зоны: это первый город Сахалинской области, где на практике реализуется инициатива региональных властей по упрощение доступа местных жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. У одного из причалов порта с рыбаками, которые осваивают новую схему добычи, встретился губернатор Олег Кожемяко.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, власти Корсаковского городского округа заключили соглашение с региональным агентством по рыболовству и с 18 августа приступили к выдаче путевок рыбакам-любителям на лов в шестимильной зоне, в том числе с использованием маломерного флота. Регистрацию предпринимателей, пожелавших рыбачить в «прибрежке», ведет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

«Желающих выйти в море у нас много, – рассказал Тимур Кузнецов, один из участников эксперимента. – Нам, рыбакам, шестимильная зона дает стимул работать и зарабатывать. Считаю, что эта инициатива даст хороший общий социальный эффект – выгодно всем: и любители, и профессионалы могут добывать разрешенную законом разнорыбицу, получать доход. При этом рынок насыщается свежей продукцией».

Из «прибрежки» – на прилавок

Пересыпанный льдом улов корсаковские рыбаки-любители реализовали прямо в порту: договор с покупателем, местной компанией «Прибой», был заключен заранее. У поставщиков цены на улов невысокие. К примеру, килограмм сельди стоит 40 рублей, терпуг – 60 рублей. Рыбу доставят на городской рынок и, как обещают представители компании-покупателя, продадут с минимальной торговой наценкой.

По предложению рыбаков, в Южном ковше Корсаковского порта решено на постоянной основе организовать работу пункта приема биоресурсов, добытых в шестимильной зоне, и диспетчерской службы. Инициативу поддержал губернатор области: «Должна быть выстроена четкая система взаимодействия между продавцами и покупателями. Чтобы одни знали, когда смогут реализовать уловы, а другие – когда к берегу придут суда с рыбой. Отсюда задача перед руководством порта – создать условия для пропуска покупателей. Районным властям, в свою очередь, необходимо организовать торговлю охлажденной рыбопродукцией. Как на территории порта, так и в городе», – отметил Олег Кожемяко.

По оценке руководства Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс», проблем с организацией таких торговых мест на прилегающей к порту территории не возникнет.

В Корсаковском порту существует и полноценная база для переработки биоресурсов, которая может быть задействована в дальнейшем. Это холодильники с возможность заморозки до 100 тонн продукции в сутки и оборудование для выпуска консервов (до 400 тыс. банок в сутки).

В настоящее время на территории порта идут работы по созданию Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего кластера. Он объединит в себе возможности по хранению, переработке рыбы и морепродуктов и по судоремонту. Губернатор поручил до конца года подготовить проектно-сметную документацию будущего центра. В проекте планируется использовать опыт японских и корейских партнеров.

Первые участники

Новые возможности любительской рыбалки уже оценили в прибрежных селах Сахалина: их жители смогли первыми получить путевки на лов в шестимильной зоне. В рыбацких поселках Яблочное, Чехов и Правда Холмского округа решено организовать пункты приема свежевыловленной рыбы. Ожидается, что упрощение доступа к «прибрежке» обеспечит занятость местного населения и принесет людям стабильный заработок.

«Процесс запущен – добыта первая рыба. Теперь важно отслеживать, как реализуется проект на местах, исключать различные сдерживающие факторы. К примеру, предстоит привести в порядок порт-ковши, которые способны принимать маломерный флот – очистить их от металлолома, создать условия для реализации охлажденной продукции по доступным ценам в районах Сахалинской области. Дальнейшие задачи – организация переработки добытой рыбы, расширение мер поддержки рыбаков через предоставление для них лизинговых схем приобретения плавсредств, а также через дополнительные субсидии», – сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Правила эксперимента

Напомним, с инициативой по активизации промысла в шестимильной прибрежной зоне через снижение целого ряда административных барьеров выступил губернатор Олег Кожемяко. Суть проекта – дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. Идея была одобрена руководством страны.

Со 2 августа вступили в силу соответствующие изменения, внесенные в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право на особых условиях вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 м. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.

Рыбачить можно всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. Исключение сделано для тихоокеанских лососей, крабов, креветок, трепанга, гребешка: их промысел в «шестимильке» запрещен, а случайный прилов этих объектов необходимо возвращать в море.

Обо всех правилах и ограничениях рыболовства в шестимильной зоне участники эксперимента могут узнать из памяток, разработанных агентством по рыболовству Сахалинской области.

Источник: fishnews.ru
Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.Корсаков принимает уловы из шестимильной зоны: это первый город Сахалин | морепродукты оптом, рыботорговая система, рыбные компании в россии, рыбные компании, рыбная продукция, купить рыбу оптом, рыбный промысел, рыбопродукция оптом |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Хладокомбинаты, холодильники, порты для хранения рыбопродукции Приморского края ОАО «Владморрыбпорт»ООО «ДВ Порт»ООО «Гудман»ООО «Сандал»ООО «Траст»ООО «Диомидовский рыбный порт»ООО «Диомид»ООО «Орандж Лайнс»ООО «Комплексные решения»ООО «Дельфин»ООО «ХладЭКО»ООО «ХК «СНЕЖНЫЙ БАРС»АО «Восточная Верфь»ИП...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K