МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Карп получит льготную страховку

Карп получит льготную страховку

Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении предприятий аквакультуры в программу господдержки в сфере сельскохозяйственного страхования.

Справедливость для аквафермеров

В рамках программы государство субсидирует аграриям часть затрат на уплату страховых взносов. В законопроекте № 313594-7 предлагается распространить эту поддержку и на товарную аквакультуру. Среди страхуемых рисков – гибель выращиваемых объектов от заразных болезней или массовых отравлений, пожара, стихийных бедствий или вызванных ими нарушений электро-, тепло- и водоснабжения.

Выступая на заседании Госдумы 24 января, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул, что концепция законопроекта направлена на то, чтобы восстановить справедливость в отношении предприятий авакультуры как одного из сегментов отрасли животноводства. «Если все отечественные товаропроизводители сельского хозяйства работают в условиях страхования с государственной поддержкой, то этот сегмент остался без этой государственной поддержки страхования», – отметил он.

По словам депутата, работа рыбоводных предприятий часто связана с высокими рисками. Для развития марикультуры на Дальнем Востоке и Севере угрозу представляют шторма, в южных регионах рыбоводы сталкиваются со снижением уровня воды и обмелением водоемов. «В общем, хватает рисков», – заявил Владимир Кашин.

Зампредседателя комитета Айрат Хайруллин согласился, что «все сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь равный доступ к возможности страхования с поддержкой государства». По его словам, законопроект поддержан комитетом по финансовому рынку, правительством, ГПУ президента и Советом Федерации. Поправки также одобрили регионы и отраслевые ассоциации. Отрицательный отзыв поступил из Счетной палаты, но в комитете уверены, что ко второму чтению документ будет доработан с учетом всех замечаний.

Рыбоводов обвинили в нехватке икры

В ходе обсуждения депутат от фракции ЛДПР Андрей Андрейченко поинтересовался, не слишком ли много льгот дается рыбникам и нельзя ли предусмотреть, чтобы все хорошо было у прежде всего тех, «кто продает внутри страны рыбную продукцию нашу родную».

«Как я понимаю, одной из причин того, что у россиян нет дешевой рыбы и не было икры на Новый год, является как раз вот эта категория, про которую мы сейчас говорим. Если она экспортирует рыбную продукцию, то ей возвращается 10% НДС, то есть у них есть льгота, которая призывает их экспортировать, – возмутился он. – Мы за них бьемся, а они потом нам часто рассказывают сказки про то, что на Сахалине все плохо было, про то, что в частности, вы ссылались на непогоду. Но Камчатке-то все было хорошо! То есть на рынке был и остается некий сговор, который приводит к таким последствиям».

Руководителю комитета по аграрным вопросам пришлось еще раз повторить, что речь идет о поддержке предприятий, которые занимаются аквакультурой. «Никаких серьезных поблажек или поддержек, о которых вы говорите, селяне вообще не получают, а что касается рыбной отрасли – вообще копейки получают с государства», – добавил Владимир Кашин.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, дополнительные расходы федерального бюджета на субсидии рыбоводам могут составить от 8,5 до 120 млн рублей – в зависимости от количества страхователей. По словам Владимира Кашина, этот вопрос уже обсуждался с руководством Минфина и Минсельхоза.

«Сегодня мы от 8 до 10 млрд рублей имеем в целом на направлениях агрострахования. Но в данном случае сумма небольшая, она будет скорректирована при решении вопросов дальнейшей корректировки бюджетов, а такая договоренность у нас с министерством финансов есть», – заверил председатель комитета.

По итогам обсуждения Госдума одобрила законопроект в первом чтении, за его принятие проголосовало 418 депутатов.

Страховка нужна ценной рыбе

По мнению председателя правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, в случае принятия законопроекта будет подтвержден статус аквакультуры как одного из направлений сельскохозяйственного производства. «Сельскохозяйственное страхование касается растениеводства и животноводства, но рыбоводство как одна из подотраслей животноводства было вне поля этого закона, поэтому мы давно этот вопрос ставили, – рассказал он корреспонденту Fishnews. – После выхода закона наши предприятия будут в числе тех, кто может пользоваться и таким видом господдержки, как субсидии на страхование».

Как полагают в ассоциации, эта мера может быть не слишком востребованной у мелких производителей. Но для предприятий, которые выращивают большие объемы рыбы – свыше 1000 тонн, субсидирование расходов на страхование очень важно: гибель рыб от болезней, капризов погоды или аварий оборачивается серьезными убытками. С такой ситуацией сталкивались производители атлантического лосося – «Русское море – Аквакультура», осетровых – «Волгореченскрыбхоз», Широкольский рыбокомбинат и другие рыбоводные хозяйства.

«Для всех предприятий, кто работает на дорогих видах рыб, это необходимо, потому что они страхуют все равно, но дотаций никаких на это дело не получают», – отметил Василий Глущенко.


Карп получит льготную страховку Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K