МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 02 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-02-2018

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.Схема по ссылке: http://varpe.org/events/main/ и во вложенном

Подробнее »

22-02-2018

На юге Вьетнама решили выращивать больше краба

Вьетнамская провинция Камау намерена развивать производство краба на аквафермах, сделав его вторым по значимости (после креветки) экспортным гидробионтом. К 2020 г. общую стоимость продукции планируется довести до 101 млн долларов.Программа...

Подробнее »

22-02-2018

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.На Чукотке...

Подробнее »

22-02-2018

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.22 февраля...

Подробнее »

22-02-2018

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам»...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают включить двустворчатых моллюсков панопу японскую и зирфею Пилсбри в список «одуемых» и установить для них промысловые объемы. В институте подготовили соответствующее биообоснование.

Заведующий лабораторией бентоса ТИНРО-Центра Виктор Надточий рассказал, что эти моллюски относятся к семейству Hiatellidae. Их неофициальное название – гуидаки, что у североамериканских индейцев индейского означает «глубоко копающий». Панопа и зирфея, высоко ценимые в странах АТР, - традиционные обитатели прибрежных вод Приморья.

Так как большую часть жизни они проводят в толще грунта, ученым долгое время не удавалось собрать данные о численности этих беспозвоночных. В 2017 г. сотрудники института провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого и обнаружили потенциально промысловые скопления панопы и зирфеи.

По данным ресурсных исследований, выполненных в 2003-2017 гг. на прибрежных акваториях Приморья, панопа встречалась от устья реки Туманная до мыса Золотой на глубинах от 5 до 20 м на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах. Плотность поселений составляла от 0,1 до 2 экземпляров/м2, биомасса - от 0,3 до 386 г/ м2.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, общая площадь поселений оценивается в 1535 га, обследованная часть запаса - в 855 тонн, основные ресурсы панопы сосредоточены в заливе Петра Великого. Ученые полагают, что это не окончательная цифра, поскольку полностью оценить запас моллюска проблематично.

Зирфея Пилсбри также является долгоживущим видом двустворчатых моллюсков, которые обитают в толще грунта. В прошлом году в юго-западной части залива Петра Великого обнаружено крупное, ранее неизвестное, поселение зирфеи на глубинах 14-23 м в районе палеодельты реки Туманная с выходами глинистых илов. Анализ подводной видеосъемки показал, что плотность поселения может достигать 200 и выше экз./м2. В одном отверстии могут находиться сифоны нескольких особей. «Учитывая длину сифона, вероятно, в толще грунта, моллюски образуют объемную гроздьевидную агрегацию, где особи занимают разные горизонты (до 50 см от поверхности), а их сифоны могут конусом расходиться вглубь от одного общего отверстия», - рассказали в институте.

Обследованная площадь поселения зирфеи в районе от устья реки Туманная до границы Дальневосточного морского биозаповедника составила 1300 га, общий запас моллюсков оценен в 10 390 тонн. Учитывая анализ встречаемости рецентных раковин зирфеи в береговых выбросах, ученые предполагают, что площадь ее обитания гораздо шире.

Поскольку оба вида – это новые для промысла объекты, они могут быть внесены в перечень объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство, подчеркнули в институте.

Также специалисты обратили внимание, что ввиду сложности освоения панопы и зирфеи необходимы будут исследования по совершенствованию орудий лова и разработки экологичных технологий добычи.

Ученый совет поддержал введение моллюсков в промысел и включение их в список «одуемых» и перечень объектов прибрежного рыболовства.

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Прудовая рыба для зарыбления водоемов. Живая на 100 %. Лучшее соотношение цена-качество. Купить прудовую рыбу, можно в Москве и Московской области позвонив по телефону указанному выше. Также можно заказать доставку...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K