МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

03 | 07 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Июль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают включить двустворчатых моллюсков панопу японскую и зирфею Пилсбри в список «одуемых» и установить для них промысловые объемы. В институте подготовили соответствующее биообоснование.

Заведующий лабораторией бентоса ТИНРО-Центра Виктор Надточий рассказал, что эти моллюски относятся к семейству Hiatellidae. Их неофициальное название – гуидаки, что у североамериканских индейцев индейского означает «глубоко копающий». Панопа и зирфея, высоко ценимые в странах АТР, - традиционные обитатели прибрежных вод Приморья.

Так как большую часть жизни они проводят в толще грунта, ученым долгое время не удавалось собрать данные о численности этих беспозвоночных. В 2017 г. сотрудники института провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого и обнаружили потенциально промысловые скопления панопы и зирфеи.

По данным ресурсных исследований, выполненных в 2003-2017 гг. на прибрежных акваториях Приморья, панопа встречалась от устья реки Туманная до мыса Золотой на глубинах от 5 до 20 м на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах. Плотность поселений составляла от 0,1 до 2 экземпляров/м2, биомасса - от 0,3 до 386 г/ м2.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, общая площадь поселений оценивается в 1535 га, обследованная часть запаса - в 855 тонн, основные ресурсы панопы сосредоточены в заливе Петра Великого. Ученые полагают, что это не окончательная цифра, поскольку полностью оценить запас моллюска проблематично.

Зирфея Пилсбри также является долгоживущим видом двустворчатых моллюсков, которые обитают в толще грунта. В прошлом году в юго-западной части залива Петра Великого обнаружено крупное, ранее неизвестное, поселение зирфеи на глубинах 14-23 м в районе палеодельты реки Туманная с выходами глинистых илов. Анализ подводной видеосъемки показал, что плотность поселения может достигать 200 и выше экз./м2. В одном отверстии могут находиться сифоны нескольких особей. «Учитывая длину сифона, вероятно, в толще грунта, моллюски образуют объемную гроздьевидную агрегацию, где особи занимают разные горизонты (до 50 см от поверхности), а их сифоны могут конусом расходиться вглубь от одного общего отверстия», - рассказали в институте.

Обследованная площадь поселения зирфеи в районе от устья реки Туманная до границы Дальневосточного морского биозаповедника составила 1300 га, общий запас моллюсков оценен в 10 390 тонн. Учитывая анализ встречаемости рецентных раковин зирфеи в береговых выбросах, ученые предполагают, что площадь ее обитания гораздо шире.

Поскольку оба вида – это новые для промысла объекты, они могут быть внесены в перечень объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство, подчеркнули в институте.

Также специалисты обратили внимание, что ввиду сложности освоения панопы и зирфеи необходимы будут исследования по совершенствованию орудий лова и разработки экологичных технологий добычи.

Ученый совет поддержал введение моллюсков в промысел и включение их в список «одуемых» и перечень объектов прибрежного рыболовства.

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков Источник: fishnews.ru
Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Специалисты ТИНРО-Центра предлагают включить двустворчатых моллюсков панопу японскую и зирфею Пилсбри в список «одуемых» и установить для них промысловые объемы. В институте подготовили соответствующее биообоснование.Заведующий лабораторией бентоса ТИНРО-Центра Виктор Надточий рассказал, что эти моллюски относятся к семейству Hiatellidae. Их неофициальное название – гуидаки, что у североамериканских индейцев индейского означает «глубоко копающий». Панопа и зирфея, высоко ценимые в странах АТР, - традиционные обитатели прибрежных вод Приморья. Так как большую часть жизни они проводят в толще грунта, ученым долгое время не удавалось собрать данные о численности этих беспозвоночных. В 2017 г. сотру | специалисты, тинро, центра, предлагают, включить, двустворчатых, моллюсков |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Добрый день, Уважаемые партнеры!ГК «Альфа» предлагаем Вам ознакомиться с предложением по с/м рыбе: Новое поступление на складКорюшка 25+ Технолог 390 б/ндс 1/22Хребты BakkaFrost 210 руб 1/15 Корюшка 16-20 ДВ Ресурс 285 б/ндс 1/22Терпуг S Сокра 165 руб Вылов апрель 2020, 1/20Терпуг M Сокра 175...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K