МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 05 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-05-2018

Удивительные истории не спасли браконьеров от уголовного дела

В Астраханской области пограничники после преследования задержали лодку с двумя местными жителями и незаконно добытыми осетровыми и сазаном. Рассказы о случайно оказавшейся на борту рыбе на силовиков впечатления не произвели,...

Подробнее »

22-05-2018

Рыбопромышленники Вьетнама желают нарастить объемы экспорта на российский рынок. Россельхознадзор сейчас изучает результаты инспекции предприятий республики.На Генеральной сессии Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в Париже представители

Подробнее »

22-05-2018

Украинских рыбаков призывают выступить за возвращение «Норда»

На Украине неизвестные через соцсети приглашают рыбаков Бердянска провести митинг за передачу сейнера «Норд» России, сообщают СМИ. Авторы обращения утверждают, что возвращение судна позволит украинцам возобновить промысел, прерванный из-за взаимных...

Подробнее »

22-05-2018

У России – новые представители в НАСКО

Представителями нашей страны в Совете Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) назначены начальник ЦУРЭН Александр Хатунцов и директор Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Николай Кулик.Новые обязанности на них возложены

Подробнее »

22-05-2018

НПАФК готовится к Международному году лососей

В Хабаровске проходит 26-я сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC, НПАФК). В числе актуальных тем - влияние климатических изменений на состояние популяций, подготовка к Международному году...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают включить двустворчатых моллюсков панопу японскую и зирфею Пилсбри в список «одуемых» и установить для них промысловые объемы. В институте подготовили соответствующее биообоснование.

Заведующий лабораторией бентоса ТИНРО-Центра Виктор Надточий рассказал, что эти моллюски относятся к семейству Hiatellidae. Их неофициальное название – гуидаки, что у североамериканских индейцев индейского означает «глубоко копающий». Панопа и зирфея, высоко ценимые в странах АТР, - традиционные обитатели прибрежных вод Приморья.

Так как большую часть жизни они проводят в толще грунта, ученым долгое время не удавалось собрать данные о численности этих беспозвоночных. В 2017 г. сотрудники института провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого и обнаружили потенциально промысловые скопления панопы и зирфеи.

По данным ресурсных исследований, выполненных в 2003-2017 гг. на прибрежных акваториях Приморья, панопа встречалась от устья реки Туманная до мыса Золотой на глубинах от 5 до 20 м на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах. Плотность поселений составляла от 0,1 до 2 экземпляров/м2, биомасса - от 0,3 до 386 г/ м2.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, общая площадь поселений оценивается в 1535 га, обследованная часть запаса - в 855 тонн, основные ресурсы панопы сосредоточены в заливе Петра Великого. Ученые полагают, что это не окончательная цифра, поскольку полностью оценить запас моллюска проблематично.

Зирфея Пилсбри также является долгоживущим видом двустворчатых моллюсков, которые обитают в толще грунта. В прошлом году в юго-западной части залива Петра Великого обнаружено крупное, ранее неизвестное, поселение зирфеи на глубинах 14-23 м в районе палеодельты реки Туманная с выходами глинистых илов. Анализ подводной видеосъемки показал, что плотность поселения может достигать 200 и выше экз./м2. В одном отверстии могут находиться сифоны нескольких особей. «Учитывая длину сифона, вероятно, в толще грунта, моллюски образуют объемную гроздьевидную агрегацию, где особи занимают разные горизонты (до 50 см от поверхности), а их сифоны могут конусом расходиться вглубь от одного общего отверстия», - рассказали в институте.

Обследованная площадь поселения зирфеи в районе от устья реки Туманная до границы Дальневосточного морского биозаповедника составила 1300 га, общий запас моллюсков оценен в 10 390 тонн. Учитывая анализ встречаемости рецентных раковин зирфеи в береговых выбросах, ученые предполагают, что площадь ее обитания гораздо шире.

Поскольку оба вида – это новые для промысла объекты, они могут быть внесены в перечень объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство, подчеркнули в институте.

Также специалисты обратили внимание, что ввиду сложности освоения панопы и зирфеи необходимы будут исследования по совершенствованию орудий лова и разработки экологичных технологий добычи.

Ученый совет поддержал введение моллюсков в промысел и включение их в список «одуемых» и перечень объектов прибрежного рыболовства.

Ученые рекомендуют ввести в промысел новых моллюсков Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Здравствуйте. Интересуют икра минтая, молоки минтая, конечности опилио вм с документами и номерами для Кореи. Контакты: тел. +79146796425 hep@inbox.ru

Рыбные заявки
  • Купим: Ястык Кета Вид разделки: любой Количество: 20 000Стандарт: ТУУпаковка: Любая Доп.инф: Объём 20 тонн в неделю.Условия CIP.Место отгрузки - Саяногорск.

Group of company I.A.K