МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 05 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-05-2018

Вице-премьеры поработают над реализацией «майского» указа

Согласованный вариант Основных направлений деятельности правительства до 2024 г. и прогноз социально-экономического развития РФ на этот период должны быть внесены в кабмин до 1 сентября. Каждому ведомству предстоит проработать свою...

Подробнее »

22-05-2018

Удивительные истории не спасли браконьеров от уголовного дела

В Астраханской области пограничники после преследования задержали лодку с двумя местными жителями и незаконно добытыми осетровыми и сазаном. Рассказы о случайно оказавшейся на борту рыбе на силовиков впечатления не произвели,...

Подробнее »

22-05-2018

Рыбопромышленники Вьетнама желают нарастить объемы экспорта на российский рынок. Россельхознадзор сейчас изучает результаты инспекции предприятий республики.На Генеральной сессии Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в Париже представители

Подробнее »

22-05-2018

Украинских рыбаков призывают выступить за возвращение «Норда»

На Украине неизвестные через соцсети приглашают рыбаков Бердянска провести митинг за передачу сейнера «Норд» России, сообщают СМИ. Авторы обращения утверждают, что возвращение судна позволит украинцам возобновить промысел, прерванный из-за взаимных...

Подробнее »

22-05-2018

У России – новые представители в НАСКО

Представителями нашей страны в Совете Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) назначены начальник ЦУРЭН Александр Хатунцов и директор Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Николай Кулик.Новые обязанности на них возложены

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок»

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок»

К предложению объединять рыбопромысловые участки по принципу «одна река – один РПУ» в регионах Дальнего Востока отнеслись настороженно. Здесь нужно помнить о действующих договорах, специфике водных объектов, напоминают опрошенные эксперты.

Межведомственная рабочая группа, действующая при Контрольном управлении президента РФ, поручила изучить возможности объединения рыбопромысловых участков по принципу «одна река – один РПУ (хозяин)». При этом МРГ обратила внимание, что нужно всесторонне проработать вопрос, в том числе с учетом протяженности рек. Отмечена и важность просчета юридических и социально-экономических последствий.

На Камчатке, где на многих реках лососевый промысел осуществляет сразу несколько пользователей, к инициативе относятся настороженно. Задаются вопросом: не превратится ли это в очередной передел, ведь РПУ закреплены по действующим договорам.

В крае рассматривать внедрение принципа «одна река – один РПУ» можно только в отношении тех водных объектов, на которых сейчас участков нет, считает заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов. При этом претендент должен иметь, с одной стороны, четкое представление о том, какие обязательства он на себя примет, прежде всего - по сохранению ресурса. С другой – какие возможности по получению товарного продукта у него появятся.

Зампред СРПК сообщил, что информация об итогах заседания межведомственной рабочей группы разослана членам союза для рассмотрения и подготовки предложений.

Пока непонятно, о каком принципе определения единственного пользователя идет речь, отметил президент Ассоциации рыбопромышленных организаций западного побережья Камчатки Алекс Раманаускас. Есть вопрос, каким образом будут компенсированы возможные потери пользователям, лишившимся РПУ, ведь они на протяжении многих лет вкладывались в переработку, охрану ресурса.

Возможно, подразумевается идея о том, чтобы на одной реке пользователи объединялись в ассоциацию, которая будет заниматься вопросами охраны, исследований, - в этом может быть рациональное зерно. Но если все сведется к переделу сфер влияния между пользователями, то, конечно, это будет для многих болезненным, полагает собеседник Fishnews. Решение должно быть очень взвешенным, ни в коем случае не должна пострадать экономика региона и люди в целом, считает руководитель ассоциации.

В Хабаровском крае – своя специфика. Достаточно назвать только Амур. Реки региона отличает большая протяженность, принцип «на одном водном объекте – один пользователь» более применим для коротких рек, впадающих в море, отметили в краевом комитете рыбного хозяйства. В регионе также напомнили о запрете на промысел тихоокеанских лососей в реках, впадающих в Амур, лиман, Сахалинский залив, Татарский пролив. Руководитель комитета Кирилл Фирсов отметил, что нельзя забывать об интересах традиционного рыболовства КМНС. Позиция направлена в Росрыболовство, сообщил он.

В Сахалинской области, как отметили представители отрасли, тема не столь актуальна. На тех реках, где сформированы РПУ, и сейчас принцип «одна река – один пользователь», рассказал президент областной ассоциации рыбопромышленников Максим Козлов. К тому же, в регионе преобладают морские участки.

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок» Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Здравствуйте. Интересуют икра минтая, молоки минтая, конечности опилио вм с документами и номерами для Кореи. Контакты: тел. +79146796425 hep@inbox.ru

Рыбные заявки
  • Купим: Ястык Кета Вид разделки: любой Количество: 20 000Стандарт: ТУУпаковка: Любая Доп.инф: Объём 20 тонн в неделю.Условия CIP.Место отгрузки - Саяногорск.

Group of company I.A.K